Главная Новости

Таджикистан. Памир

Опубликовано: 23.08.2018

видео Таджикистан. Памир

Таджикистан. Дорога на Восток.

 

ТАДЖИКИСТАН. КИРГИЗИЯ.

ПАМИР - ДОРОГА К СОЛНЦУ



20 – 30 АВГУСТА 2018

 

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" 

                                                                               Владимир Высоцкий

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ТАДЖИКИСТАН

Таджикистан - земля  белоснежных вершин и сверкающих ледников, пышных субтропических оазисов с  цитрусовыми  садами, пронзительно синих горных озёр и  мчащихся рек; земля стремительных  орлов и крепких яков.  Ошеломляет величественной красотой Памир - «Крыша мира». Следы Великого Шелкового пути с таинственными руинами.  Страна  хранит персидскую культуру своих предков - в языке, одежде и архитектуре. И каждый день в гостеприимном Таджикистане предлагает непревзойденные возможности для человека, открывающего мир в путешествиях!


Концерт дусти в Ташкенте Таджикистан и Узбекистан

 

 

Комбинируется с туром "В Афганистан через Ваханский коридор" : Вылет на 4  дня раньше  и  соединение с группой в таджикском Ишкаиме.

Средняя температура августа в Мургабе составляет 13,5°С, но может ночью упасть ниже 0°C. В августе днем на озере Искандеркуль от 22°C, в Хороге 19-21°C, а в Душанбе 28-30°C. Август обычно сухой и безветренный.

 

 

 

ДЕНЬ 1. 20 августа. Понедельник. Вылет из России.

 

 

ДЕНЬ 2. 21 августа. Вторник. Прибытие в Душанбе ночью. Отдых в отеле. Экскурсия (с ночлегом)  на озеро Искандеркуль - самое красивое озеро Фанских гор. Переезд по  живописной дороге через перевал Анзоб (3373 метров) или тоннель - около 3 часов. Экскурсии на озеро Змеиное, водопад Фанская Ниагара, смотровую площадку. Размещение  на ночь на берегу озера в коттеджах.

ФАНСКИЕ ГОРЫ - поражают  необыкновенной красотой своих озёр и таинственной аурой.  Через них  следовали шёлковые караваны,  они манили великих исследователей и завоевателей, среди  которых были Марко Поло, Александр Македонский, Чингиз-Хан.

ИСКАНДЕРКУЛЬ раскинулся  в 160 км от столицы  на высоте 2195 метров  за  отрогами Гиссарского хребта и Анзобским перевалом. На подходе к озеру туристов встречают бурные горные ручьи и водопады, яростно пробивающие себе дорогу к озеру в скалах, а само озеро мерцает синевой в  тишине и спокойствии. Озеро напоминает чашу в ладонях гор, а темно – синяя сказочная гладь воды соперничает с голубым небом. Реликтовые березы на берегу росли ещё во времена динозавров и сохранились только в этих местах. Непроходимые дебри арчи и колючие заросли облепихи сменяют альпийские луга и вечный снег на вершинах гор.

Искандеркуль напоминает о великом Александре Македонском, которого на Востоке называли Искандер, а  «куль» с таджикского означает «озеро». Македонский выбрал это место  на  пути из Средней Азии в Индию, а история оставила нам об озере две легенды:  Первая гласит, что во время своего Индийского похода Александр Македонский натолкнулся на селение, которое не хотело сдаваться; он изменил русла рек  и затопил село, в результате чего образовалось озеро.

Другая легенда гласит, что во время привала конь Александра - Буцефал, пил ледяную воду озера, простудился, а выздоровев через несколько дней, Буцефал  залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния белоснежный конь выходит пастись. Горное ледниковое Змеиное  озеро по соседству - значительно меньше в диаметре, оно разделено с Искандеркулем лишь полосой земли в 300 метров шириной, но имеет более богатую  биосферу и  более высокую температуру воды.

«Фанская Ниагара» - крупный водопад в узком ущелье на реке Искандердарья,  с высотой падения воды  43 метра. Подойти к водопаду можно лишь по верху, со смотровой площадки.

Туристы посещают и исторический памятник — большую известняковую скалу, с высеченной на ней надписью «Рускiе, 1870», — которую оставили члены первой экспедиции Алексея Федченко, проникшей сюда со стороны Зеравшана.

На берегу озера есть метеостанция. С южной стороны Искандеркуля, в устье Сарытага находится  дача президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и вертолётная площадка.

 

ДЕНЬ 3. 22 августа. Среда. Возвращение  в Душанбе (3 часа). Экскурсия по столице с посещением Национального музея и базара. Ночь в Душанбе.

ДУШАНБЕ - столица Таджикистана - ведёт свою историю как крупный античный город кушанского времени с IV веках до н. э.   А первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе встречается в 17 веке , когда на  перекрёстке дорог, где по понедельникам был большой базар (душанбе на таджикском — понедельник) появилось поселение , и разрослось до 500 дворов.

В программе: монумент Исмаила Самани — первого правителя государства . улица Ленина (в настоящее время — проспект Рудаки), Президентский дворец и площадь Дружбы, Национальная библиртека, самый высокий в мире флагшток, восточный базар и Национальный музей древности, где хранится статуя Хатлонского будды.

В этот или другой день обязательно попробуйте знаменитый Таджикский плов "оши пилав", который  считается "Королем блюд". Это больше, чем просто рис, мясо и специи, он объединяет людей и является элементом совершения обрядов. В  2016 году плов "оши пилав" вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

ДЕНЬ 4. 23 августа. Четверг. Начало недельного путешествие по Памирскому тракту.  Въезд на территорию Таджикского национального парка "Горы Памира" — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.  Панорамный переезд  по легендарной  магистрали М 41, вдоль афганской границы  через перевалы Тавилдара и Хабуработ (3720 метров) на реке Пяндж (или через регион Куляб). По пути - долины рек Вахш и Обихингоу. Посещение зороастрийского городища Карон. В пути - целый день, с остановками для фотоэтюдов, на обед, на отдых.  Душанбе - Калаи Хумб -8 часов.  Ночь в Калаи Хумб.

ПАМИР — горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Китая, Афганистана и Индии. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии — Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня.

ПАМИРСКИЙ ТРАКТ - самая высокогорная дорога на территории бывшего СССР. Эта, почти полностью грунтовая автомобильная трасса, 720 км карабкается по отрогам Памирских гор.

В 1894 её прокладывали  русские саперные части, соединив Ферганскую и Алайскую долины, это  «Старый Памирский тракт». Есть памятный столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке первой колесной дороги по Памиру в «русском» Туркестане.  В 1940 году завершилось строительство  Западно-Памирского тракта имени Сталина, соединившего Душанбе с главным городом Горного Бадахшана — Хорогом.  Он является более сложным в силу особенностей горного рельефа. Интересно, что в первые годы эксплуатации дороги водителю, совершившему по Памирскому тракту три рейса, давали орден.  Другой участок дороги, по которому традиционно идут наибольшие перевозки, связывает Хорог с киргизским городом Ош, это  Восточный Памирский тракт, который проходит по  зеленым предгорьям.

Западный Памир чрезвычайно живописен – это крутые горы и невероятно глубокие ущелья. Долины в них бывают настолько узки и скрыты отвесными скалами, что солнце заглядывает туда только в середине дня и долго не задерживается. Пики гор покрыты вечными льдами. Здесь расположены самые высокие семитысячники бывшего СССР.

Восточный Памир похож на Тибет - это пустыня, расположенная на высоте 3500-4500 метров. Невысокие горы, пологие склоны, широкие долины, неторопливые маловодные реки и соленые озера в котловинах. Из-за климата все выглядит как инопланетный пейзаж: днем жара – ночью заморозки.

В пути будут встречаться  грузовики, ослы и джипы, набитые битком внутри и обвешанные поклажей снаружи. И высокогорные селения, которые настолько изолированы друг от друга, что в них говорят на разных языках.

Земля в этих местах скудная, на вес золота, поэтому выращенную пшеницу меряют не мешками, а тюбетейками.

КАРОН (в переводе со среднеперсидского - "место, расположенное на высоте") - город, которому  4500 лет! Отстроенный  на высоте 2 000 метров  над уровнем моря, он был связан  с культурой древней Бактрии и средневекового Тохаристана. До Х века в Кароне исповедовался зороастризм, о чем свидетельствует алтарь Оташкада ( в переводе "Дом огня"),  храмы огня, воды, ветра, найденный фрагмент священной книги зороастрийцев «Авеста». Сохранилась большая  площадка для игры в поло (чавгонбози), и крупнейшая  горная «резиденция» местного дарвазского царя.

КАЛАИ ХУМБ (в переводе «крепость на реке Хумб») — крупный кишлак у подножья Дарвазского хребта  с населением 1600 человек. Расположен на границе с Афганистаном на высоте 1200 м, близ впадения реки Хумбоб в Пяндж в 368 км от Душанбе.  Был столицей независимого таджикского шахства Дарваз с 15 века до 1878 года. Калаи Хумб считается воротами Памира, местом отдыха  на пути к горным перевалам, и связан автомобильными дорогами с городами Куляб (168 км) и Хорог (235 км).

ДЕНЬ 5. 24 августа. Пятница. Панорамный переезд Калаи Кумб - Хорог (235 км, 6 часов). Путешествие проходит вдоль реки Пяндж, хорошие виды на земли Афганистана.  Посещение ботанического сада. Купание в знаменитых горячих источниках Гармчашма. Ночь в  санатории курорта Гармчашма.

ХОРОГ (в переводе «место со множеством колючек") —  столица Горного Бадахшана . Находится в долине при впадения в Пяндж реки Гунт, в окружении высоких хребтов, на высоте 2200 м над уровнем моря,  с населением 30 000 человек. В летописных источниках X века Хорог упоминается как место  пересечения  караванных путей  из Индии и Китая в Переднюю Азию, а также к побережью Хазарского (Каспийского) моря. Через Хорог проходит Памирский тракт, соединяющий город с Душанбе и Ошем. Есть дорога в  Китай через перевал Кулма-Карокурум .  Имеется грунтовая дорога в Ваханскую долину и село Аличур.  Есть свой маленький аэропорт.

По субботам и воскресеньям работает колоритный восточный базар. Хорогский государственный университет, филиал Международного Университета Центральной Азии и Лицей Фонда Ага-Хана. Если верить интернету -  90% населения имеет высшее образование. Фондом Ага-Хана построены 5 мостов на реке Пяндж. (Ага-хан (в переводе «господин», «властитель») - глава религиозной общины исмаилитов-низаритов, к которым относятся памирцы).

ПАМИРЦЫ
(или «бадахшанцы») —  иранский народ, населяющий высокогорные области Памира - Гиндукуша.   Говорят на разнородных памирских языках восточноиранской группы, исповедуют исмаилизм и относятся к арийским народам. У таджиков  основная религия — суннизм, а язык  относится к западноиранской группе.  На Памире также живут тюркоязычные народы -Памирские киргизы.

Существует теория о том, что арийские народы начали свою миграцию с территории Памира во II тыс. до н. э.. Одни из них направились на запад в Европу, другие пошли в Индию и Иран.  По одной из гипотез Памир является родиной не только арийской ветви народов, но и всего человечества.  Идея  единого очага мировой культуры, изначально свойственной арийцам, активно поддерживалась Гитлером, который  в тридцатые годы XX века  организовал экспедиции   на Памир и Тибет  для  выведения в Германии породы чистых ариев.

Некоторые  учёные считают, что  памирцы  - потомки воинов Александра Македонского, которые отстали во время военного похода.

БАДАХШАН — историческая область Памира, расположенная на территории юго-восточного Таджикистана — Горно-Бадахшанская автономная область, и северо-восточного Афганистана — провинция Бадахшан. В 1895 году по соглашению между Российской и Британской империями Бадахшан был разделён на две части. После проведения границы с Афганистаном в 1895 году, в результате подписания русско-английского договора о размежевании земель Памир был присоединен к России.

ПАМИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД раскинулся на террасах ущелья Шахдара, площадью 500 гектаров,  на высоте 2320 метров. В уникальном  высокогорном саду  произрастает более 4000 видов растений, привезенных со всего мира. Из сада открываются живописные виды Хорога и горных ландшафтов.

ГАРМЧАШМА — горячие минеральные источники  на западном склоне Шахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гармчашма (приток реки Пяндж). Они  находятся в 42 километрах от  Хорога на высоте 2800 метров над уровнем моря. Минеральные воды выходят на поверхность с больших глубин и благодаря высокой минерализации воды создают  крупные красивые сталактиты, термальные водоёмы и травертиновые  горки высотой 7-8 метров,  уступами спускающиеся к реке.

ДЕНЬ 6. 25 августа. Суббота.  Переезд в Ишкашим (120 км, 5 часов) - город в устье Ваханского Коридора, где в 19 веке закончилась Большая Игра. Посещение субботнего афганского базара. Путешествие  вверх по  реке Пяндж с потрясающей панорамой  на Памирские горы с левой стороны и Гиндукуш с правой; в пределах видимости несколько снежных вершин  свыше 6000 метров. Осмотр  древней крепости Каахка в Намадгуте. Посещение в кишлаке Ямг (Вранг) Музея суфия Муборак-Кадами Вахани - ученого, теолога, поэта и путешественника, умершего сто лет назад. Купание в горячих источниках Биби Фатима-Зухра. Осмотр крепости огнепоклонников Ямчун (4 -3 век до н.э). Ночь в гостевом доме в Лангаре.

Афганский базар близ Хорога работает по субботам с 10.00 на нейтральной территории на правом (таджикском) берегу у моста через Пяндж. Для его посещения не нужна афганская виза. Афганцы переходят границу и приносят свой товар (ткани, китайский ширпотреб, пуштунки и т.п) на базар. Туристы  с таджикского берега с расстояния 50-70 метров увидят афганские селения, женщин,  стирающих белье на берегу реки, и мужчин, пашущих землю вручную на ослах или быках,  или собирающих урожай. Увидят горные тропы и, если повезет, караваны верблюдов и яков, перевозящих грузы на афганской стороне.

ВАХАНСКИЙ КОРИДОР — узкая полоса земли в Восточном Афганистане, в районе Вахан

провинции Бадахшан длиной около 295 км и шириной от 15 до 57 километров в долинах рек Памир, Вахан и Пяндж. По договору Большой игры  между Британской и Российской империями в конце ХIХ века, Ваханский коридор  передали суверенному Афганистану, который стал буфером между российской Средней Азией и британской Индией. В результате политики Памир был разделен на 4 части: таджикский, китайский, пакистанский и афганский. Это был наиболее тяжелый участок Великого шелкового пути, который могли преодолеть только  самые отважные путешественники. Одним из первых был Марко Поло, который за 4 года пересек Персию и Центральную Азию на пути ко двору китайского императора. Пройдя по Ваханскому коридору, он записал, что горные хребты высоки настолько, что даже птицы не перелетают через них. Мороз же так суров, что огонь костра меняет свой цвет и силу, не давая людям согреться. Сейчас около 12 тысяч человек - жителей Ваханского коридора находятся в относительной

изоляции от мира, а ещё недавно у них не было ни  школы, ни аптеки, почты, продуктового рынка или больницы.

ГИНДУКУШ (в переводе  "индийские горы") - одна из высочайших горных систем Азии на стыке Памира, Каракорума и Гималаев; насчитывает более 20 семитысячников. Несмотря на  труднодоступность, невероятная завораживающая природная красота,  влечёт любителей альпинизма и заядлых путешественников.

ИШКАШИМ - кишлак на берегу реки Пяндж, в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана с населением около зооо человек. На афганской стороне, на другом берегу реки, расположен город Афганистана, также называемый Ишкашим. В 3 км к северу от кишлака имеется мост через Пяндж, который был построен в 2006 году, соединив два Ишкаима.По пути мы проезжаем кишлак Рын, в котором сохранились  жилые здания, возраст которых - более двухсот лет. Но знаменит  Рын исчезающим  ишкашимским или рынским аутентичным  языком,  на котором в мире говорят чуть более тысячи человек.

КРЕПОСТЬ КААХКА (3 век до н.э. - 7 век н.э.) называется так по имени  царя сиахпушей - огнепоклонников.  Среди населения Вахана и Ишкашима бытуют легенды о древних богатырях, и о жестоком силаче Каахка (Кангха) - царе, швырявшем скалы с одного берега Пянджа на другой. Крепость высится на скале посреди Ваханской  долины, на правом берегу реки Пяндж, имеет мощные  двойные стены, 56 башен с бойницами,  дворцовые помещения.

Рядом с крепостью на огромных валунах можно увидеть древние петроглифы. В кишлаке Намадгуте находится святой мазар Шохи Мардон Хазрати Али, с необычным для исмаилитов алтарем, по углам которого установлены каменные полусферы зеленого цвета. привезенные с Ближнего Востока арабами. Крепость  - замок огнепоклонников Ямчун в 75 км от Каахка имеет почтенный возраст - около 2000 лет, и напоминает о зороастрийском прошлом этих мест.

Горячие источники Биби-Фатима, названные в честь младшей любимой дочери Пророка Аллаха, находятся в узком ущелье Ямчун. Целебные воды  содержат радон, ионы лития, никеля, брома, молибдена, цинка, а температура воды  - боле 40 градусов. Желающие могут   искупаться в каменной чаше  с термальной водой.

В кишлаке  Ямг всегда есть паломники у дома, где жил   ученый, богослов, поэт, путешественник Суфи Мубораккадам, создатель уникального солнечного календаря, с помощью которого он определял дни календарных праздников. В одном из старинных домов сельский учитель Айдар создал музей Суфи Мубораккадама.  Около его дома стоит каменный столб с отверстием, который был использован для составления солнечного календаря, а также  строение с надписями и украшениями, созданное ученым.

КИШЛАК ЛЯНГАР (в переводе "привал"), будто летящий на высоте 3000 метров, замыкает таджикскую часть Ваханской долины. Окружающие кишлак  Шах-Даринский и Ваханский хребты , великий  Гиндукуш, пяти- и шеститысячные  ослепительно белые вершины с вечными снегами, создают созерцающему путешественнику ощущение счастья благодаря волшебным горным ландшафтам  создают эффект аэродинамической трубы – здесь всегда ветрено.

У кишлака Лянгар берет начало могучая река Пяндж, образованная слиянием двух рек: бирюзово - прозрачного  Памира и серебристого Вахана. В первом тысячелетии нашей эры через Лянгар пролегал Великий шелковый путь, и  караваны останавливались на отдых, любуясь вечной красотой Памира.

Интересно то, что  рыбу в этих местах  ловят по своему: к длинной палке-удилищу прикрепляют небольшой «экран» (иногда его называют «телевизор»), закидывают  в воду и, передвигаясь вдоль берега реки по ее течению, тянут «экран» за собой. Идущая на нерест рыба попадает в ячейку «экрана», который резким движением выдергивают из воды вместе с этой рыбиной.

ДЕНЬ 7.  26 августа. Воскресение. Путешествие по Восточному или Большому  Памиру.   Перевал Харгуш (4091 метр). Река Аличур и "Земля озёр". Озеро Яшилкуль. Озеро Булункуль. Аличурская долина. Ночь в гостевом доме.

ЯШИЛЬКУЛЬ (с таджикского «Зеленое озеро») расположено на высоте 3734 метров на Южном Памире, имеет снеговое и ледниковое питание,  глубину 50 метров и яркий изумрудный цвет зеркального водоёма. Длина озера – около 22 км, ширина – до 4,5 км, оно соединено небольшой узкой протокой с озером Булункуль. Из Яшилькуля вытекает река Гунт. На скалах над озером сохранились древние арабские надписи, рассказывающие о том, что оно образовалось в результате обвала в  XIII веке, когда была  перегорожена река Аличур. Даже в разгар лета Яшилькуль не прогревается выше 14 градусов по Цельсию, но рядом есть горячие источники Иссык-булак.  С древних времен местные жители считали их священными и строили рядом специальные бассейны для сбора воды. Местные жители относятся к озеру с большим почтением и верят, что в нем живет мифическое животное Тюя-су – «водяной верблюд».

В награду путешественнику - лунные “пейзажи”, живописные виды, великолепные закаты  наблюдения за птицами и яками.

Население на восточном Памире редкое - это главным образом кочевые скотоводы-киргизы и памирцы. Она разводят овец, лошадей, верблюдов, яков и кутасов. Кутасы - низкорослые, круторогие быки.

По высокогорным альпийским пастбищам стадами бродят круторогие бараны-архары и горные козлы-киики. Местные жители складывают их рога кучами у священных могильников-мазаров.

ДЕНЬ 8. 27 августа. Понедельник. Прогулки по Аличурской долине. Катание на яках. Панорамный переезд по красивейшим местам Памирского тракта. Перевал Найзаташ (4314 метров). Прибытие в самый высокогорный город Памира  -   Мургаб. Вид на горы - семитысячники:  Конгур (7719 метров), Конгуртюбе (7530 метров), и Музтаг-Ата (7546). Ночь в гостевом доме Мургаба.

МУРГАБ — самый высокогорный город бывшего СССР ( 3600 метров) , где живут без постоянного электричества и при температурах от –48 до +35°С  около 7000 человек.   Весь год  дуют сильные ветра, иссушающие землю, осадков очень мало.  Эти земли очень похожи на Тибет.

Город лежит у слияния рек Мургаб и Ак-Байтал  у  входа в Мадианскую долину.  В Мургабе  соединяется  Памирский тракт и дорога, ведущая через перевал Кульма на территорию Китая к Каракорумскому шоссе.

 Из Мургаба виден Кашгарский хребет и три семитысячных вершины в ряд: Конгур ( 7719 метров), Конгуртюбе (7530 метров), и Музтаг-Ата (7546) - в переводе "Отец Ледяных Гор".

В конце 19 столетия на этом месте был стратегически важный русский оборонительный пункт «Памирский пост».  Интересно то , что как и в Хороге,  в Мургабе есть  аэродром ( 3657 метров) - в высокогорной труднодоступной местности.

Живут в Мургабе  примерно поровну - киргизы в юртах и памирцы в глинобитных  домах с плоскими крышами. Пьют кумыс и ширчой (варёный чай с молоком, маслом, солью и пряностями).  На тракте за городом  - памятник таджикско-киргизской дружбе. Есть  мемориал победы в Великой Отечественной  войне с барельефами;  и торжественно белоснежный памятник Ленину, отправляющий путника на машине времени в советскую эпоху.  А вокруг безводная солёная пустыня  и капитально вырытые на огромную глубину  мургабские колодцы.

ДЕНЬ 9. 28 августа. Вторник. Знаменитый перевал Акбайтал (4655 метров) - наивысшая точка Памирского тракта. Прекрасное озеро Каракуль. Перевал Уйбулак (4200 м). "Долина смерти" реки Маркансу.  Грандиозный вид на пик  Абу Али ибн Сины (бывший Пик Ленина) высотой 7134 метров - одну из величайших вершин Памира. Пересечение границы между Кыргызстаном и Таджикистаном.  Заалайский хребет и перевал  Кызыларт (4250 метров).  Путешествие по Кыргызстану по Алайской  долине.  Проезд через  Сары Таш.  Остановка на ночлег в Сары Могол.

АКБАЙТАЛ (в переводе с киргизского "белая кобыла") - перевал на Восточном. Памире, на высоте 4655  метров  с потрясающими видами на долину. Расположен на "земле озер" в водораздельной перемычке между хребтами  - Сарыкольский и Музкол.  АкБайтал является самым высокогорным автомобильным перевалом на Памире, а также в бывшем СССР!

КАРАКУЛЬ (в переводе «чёрное озеро»)  раскинулось у подножия северных Памирских гор, в окружении трёх самых высоких вершин. Это одна из самых захватывающих остановок на древнем Памирском тракте.  Как и многие высокогорные  озера,  Каракуль имеет ярко-синий цвет, но  при сильном ветре поднимаются волны, и цвет воды приобретает черный оттенок.  Озеро находится в плоской горной котловине на высоте 3914 метров, окружено пустынными скалистыми хребтами. Некоторые ученые считают, что оно появилось в результате падения метеорита  около 25 миллионов лет назад.  Кратер имеет диаметр 45 километров, а размеры озера — 33 х 24 км.   Это самое крупное ледниково-тектоническое озеро Таджикистана, с максимальной глубиной - около 240 метров.    А всего на территории республики насчитывается свыше двух тысяч озёр .

Вода в Каракуле горько-солёная, прозрачность до 9 метров, летом  прогревается лишь до 12 °C.   В озере обитают окуни, налимы, ленки, щуки, крупные таймени и ельцы. По берегам растёт полынь

и ковыль, чередующиеся с пространствами, покрытыми солью. Рядом оазисы, и скотоводы пасут стада верблюдов, лошадей и овец, много   юрт - в  этом районе живут киргизы, они постоянно меняют пастбища.

МАРКАНСУ — река на Памире, протекающая с запада на восток по территории Таджикистана и Китая. Долину реки Маркансу называют долиной смерчей или долиной смерти из-за многочисленных мумифицированных  останков вьючных животных. Именно в этом месте    древние караванные пути , следовавшие  из Алайской долины расходились : на юг -на Памир и на восток - в Кашгар. В годы становления советской власти по долине Маркансу из Китая в советскую Среднюю Азию проникали отряды басмачей.

Пик Ленина высотой 7134 метров  (с 2006 — Пик  Абу Али ибн Сины - средневекового персидского  философа и врача; До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (пик Коммунизма/Пик Исмоила Сомони) (высота — 7495 метров) выше, чем пик Ленина. Обе горы находятся в хребте Академии Наук на Памире.

КЫЗЫЛ АРТ (в переводе "красный горный перевал") находится  на границе Кыргызстана и Таджикистана на Памирском тракте на  высоте  4280 метров. Через перевал идёт автодорога Ош-Хорог. С юга, с таджикской стороны перевал крутой, а спуск на север, в Алайскую долину - пологий, по живописному ущелью с панорамой ледников и заснеженных вершин.

АЛАЙСКАЯ ДОЛИНА находится в  межгорной впадине, отделяющей Памир (на юге) от Гиссаро-Алая (на севере), и имеет длину  с запада на восток - 150 км.  Марко Поло - венецианский купец-путешественник XIII века, охарактеризовал ее как район тучных пастбищ, где «самая худая скотина разжиреет... в десять дней».  Cлово «Алай»  обозначает табун, стаю, толпу.  Другая версия: «ал ай!» - «держи месяц!» - летние месяцы коротки в этой  долине!

В Алайской долине родилась особо почитаемая в Кыргызстане  Курманжан Датка (1811 —1907) или «Алайская царица» -   правительница алайских киргизов , «Мать нации» , царица Кокандского ханстве и Бухарского эмирата,  полковник Российской императорской армии!

В Алайской долине действует режим пограничной зоны. Поэтому туристам и альпинистам прежде, чем посетить долину, необходимо оформить  пропуска.

САРЫ-ТАШ (в переводе " Жёлтый камень") — село в восточной части Алайской долины  Кыргызстана на высоте 3150 метров.

Основано в 1950 году во времена СССР  как пограничная застава -  к востоку от поселка проходит граница с Китаем. Сары - Таш лежит на перекрёстке главных автомобильных дорог на Памире:  С севера на юг через него проходит Большой Памирский тракт Ош-Хорог. Дорога на север через Алайский хребет и через Гульчу ведёт в Ферганскую долину. К югу через Заалайский хребет дорога идёт в Горный Бадахшан. Через китайский перевал Иркештам можно заехать в Кашгарские горы (Китайский Памир).

САРЫ-МОГОЛ - посёлок в  Алайской долине, который населен только памирцами,  хотя везде в долине живут  киргизы, и это территория Кыргызстана. Сары-Могол  находится в административном подчинении Горно-Бадахшанской автономной области и даже снабжается из Хорога продуктами питания и предметами потребления. Сейчас стоит вопрос о передаче этого анклава Кыргызстану. Сары-Могол – это отправная точка  для покорения пика Ленина.  Из села открывается восхитительный вид на горы Чон-Алайского хребта, зелёные ландшафты с пасущимися яками и лошадьми, вечные снега и ледники на вершинах.

ДЕНЬ 10. 29 августа. Среда. Отправление из Сары Могола на север по старому Памирскому тракту (Сары Могол - Ош, 218 км - 3,5 - 4 часа).  Перевал  40 лет Киргизии (3541). Пересечение Алайского  хребта. Перевал Талдык (3615 метров) и резкий спуск с высоты. Долина реки Гульча и село Гульча. Перевал Чыйырчык (2402). Прибытие в город Ош - южную столицу Кыргызстана,  и экскурсия по городу.

    

ТАЛДЫК — перевал в Алайском хребте, ориентированный с севера на юг.  Плавный подъём на Талдык с Алайского хребта, на спуске в сторону Оша  заканчивается впечатляющим серпантином - больше пятнадцати поворотов! Летом 1903 офицер русской армии, военный географ Николай Корженевский, поднявшись на перевал Талдык высотою 3615 метров, обнаружил   Памятный столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги: подполковник Бронислав Громбичевский, инженеры путей сообщения Мицкевич, Бураковский, Зараковский и подпоручик Ирмут. Проектирование и строительство  первой дороги в 1893—1894 гг для обеспечения военных постов Российской империи на Памире было засекречено и осуществлялось в тайне.  

Интересно, что до строительства китайцами Каракорумского шоссе (Китай - Пакистан,  1966 - 1986) Памирский тракт был самой высокогорной дорогой в мире. В городе Ош заканчивается  Большой Памирский тракт, и  имеется Управление Памирской дороги.

ОШ - расположен на юге страны, в 300 км к юго-западу от Бишкека, в восточной части оазиса Ферганской долины, у выхода реки Акбура из предгорий Алайского хребта, на высоте от 870 до 1110 метров.  По данным переписи населения  Оша узбеки составляют  51%,  киргизы 43 % , есть русские, турки, татары, уйгуры, таджики, азербайджанцы.

Этот древнейший город Средней Азии связан с   легендарным  библейским царём Соломоном, который дошёл до знаменитой теперь горы  с войском и  волами, и сказал: «Хош!» («Довольно!») - отсюда название города.

История Оша насчитывает около трёх тысяч лет, а в старые времена он  являлся форпостом Великого шёлкового пути на пересечении караванных путей из Индии и Китая в Европу. Через Ош с караванами Шелкового пути  распространилась одна из мировых религий - буддизм. Ош - один из религиозных мусульманских центров Средней Азии, знаменит древними мечетями в центре города, и священной  пятиглавой горой Сулайман -Тоо ( Трон Соломона) - памятником  ЮНЕСКО.  Столетиями  тянутся паломники со всей Азии к горе, где пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. Над этим святым местом  правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов - Бабур  построил келью с михрабом. На этой горе женщина  просить бога послать ей ребенка.

Гора имела культовое значение и для огнепоклонников.  Пророк зороастризма и создатель священной книги “Авесты” Заратуштра  жил и создавал свое учение в пещере именно на горе Сулайман-Тоо, и построил там храм  воды и огня.

Сотни петроглифов разных времён до нашей эры  высечены на скалистых  плитах горы, на стенах пещер и гротов. Внутри горы в пещерах сегодня располагается  уникальный музей, где путешественник  видит: древние памятники зороастризма, ислама, завораживающие солярные знаки… Особо любознательные  могут подняться на  гору, с которой открывается превосходная панорама города Ош на фоне Великих Гор.

ДЕНЬ 11. 30 августа. Четверг. Вылет в Россию или далее по маршруту.

 

 

 

Стоимость тура: 

1390 USD на человека при двухместном размещении:   

130 USD - доплата за одноместное размещение в трёх отелях по маршруту.  

В гостевых домах одноместное размещение не гарантируется!

Включено:

Транспорт в Таджикистане и Кыргызстане: Душанбе -Искандаркуль - Мерседес-Спринтер с кондиционером, дальше по Памирскому тракту  - джипы по 4 человека; Питание: завтраки, обеды, ужины; Гостиницы туркласса - на озере Искандеркуль, в Душанбе, в Мургабе;  остальные дни - гостевые дома; Местный турлидер, сопровождающий группу на протяжении всего тура; Входные билеты на экскурсионные объекты по программе; Входные билеты на территорию   Национального Парка "Горы Памира";

Не включено:

Разрешение на проезд на территорию Горного Бадахшана  и регистрация;   20 usd +25 usd - оплачивается на месте; Страховой медицинский полис; Як Сафари (по желанию) - оплачивается на месте; Катание на лодках на озёрах и на лошадях по долине (по желанию) - оплачивается на месте; Личные расходы; Чаевые.

Информация по  перелётам:

Для основного тура и тура "Афганистан через Ваханский коридор ".

16 или 20 августа

20.00 - вылет из Москвы/Внуково  а/к Utair

17 или 21 августа

02.10 - прибытие в Душанбе

30 августа

8.30-10.15 или 19.30-21.30 Перелёт Ош - Москва/Домодедово  а/к Aviatraffic

Стоимость - от 26200 руб. (на 02.03.2018)

 

Для тех, кто после основного тура заезжает в Киргизию на фестиваль "Игры кочевников"

16 или 20 августа

20.00 -вылет из Москвы/Внуково  а/к Utair

17 или 21 августа

02.10 - прибытие в Душанбе

30 августа

9.50-10.40 Перелёт Ош - Бишкек а/к Aviatraffic

3 сентября

19.30 - 21.05 Перелёт Бишкек - Москва/Домодедово а/к Aviatraffic

Стоимость - от 25100 руб. , включая внутренний перелёт (на 02.03.2018)

 

Программа может быть откорректирована при изменении погодных условий.

Важная информация:

Большая часть путешествия проходит в условиях высокогорья - 4000 метров и выше. Акклиматизацию мы пройдём в Душанбе - 706 метров над уровнем моря и озере Искандеркуль - 2195 метров. У многих на  высоте свыше 3500 метров наблюдается одышка при физической нагрузке и головокружение. При сомнениях в собственном здоровье необходимо проконсультироваться у врача. У групповода будет соответсвующая горным условиям аптечка.

На высоте не рекомендуется употреблять алкоголь.

Документы:

Необходимо иметь с собой паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт.

Снаряжение:

Термобельё, флисовые штаны и куртка, куртка с мемраной, шапка, перчатки, трекинговые ботинки. Температуры ниже нуля и сильные ветра возможны. Для ночлегов в памирских гостевых домах необходим спальник.

На большой высоте очень много ультрафиолета - крем от загара и солнцезащитные очки обязательно!

Суммы свыше 500 USD или их эквиваленты в другой валюте должны быть задекларированы по прибытии. Максимально разрешенная к ввозу сумма — 5000 USD. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

 

 

rss