Генпрокуратура потребовала завести дело против авторов скандальной памятки по Крыму

Опубликовано: 02.09.2018

Генпрокуратура России потребовала заблокировать сайт Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) и возбудить уголовное дело по факту публикации «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». 

В понедельник вечером операторы связи приступили к блокировке сайта ОЗПП. Решение было принято по результатам проверки, инициированной Роскомнадзором. 

22 июня Общество на своем сайте опубликовало памятку, в которой российским туристам рекомендовалось въезжать в Крым только через Херсонскую область с разрешения пограничной службы Украины. 

Генпрокуратура усмотрела в информационном материале экстремизм

Кроме того, отдыхающим советовали соблюдать украинское законодательство, воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова и быть внимательными при покупке морских экскурсий. 

«Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,— сообщается в памятке.— В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск».

Генпрокуратура усмотрела в информационном материале «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера».  

Руководитель общества Михаил Аншаков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, российские туристы, побывавшие в Крыму, стали сталкиваться с отказами в получении шенгенских виз. Как он объяснил РБК, юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. 

По данным ОЗПП, в настоящее время в Украине заведено и расследуется 97 уголовных дел по факту незаконного пребывания на оккупированной территории.

Добавим, что ОЗПП «Общественный контроль» ранее была признана иностранным агентом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Качество даже не российское»: Дмитрий Медведев раскритиковал сервис в Крыму

rss