Польза растения кизил. Лечебное действие и вкусовые качества плодов кизила. Применение полезных свойств ягод кизила в народной медицине.
Опубликовано: 29.09.2018
Растение кизил (Cornus mas L.) произрастает в европейской части РФ и на Кавказе. Это кустарник, а иногда - дерево семейства кизиловых высотой от двух до восьми метров.
Ствол растения покрыт серой корой. От него отходят буровато - зеленые ветви. Желтые цветки образуют мелкие зонтичные соцветия. Чашка цветка состоит из четырех зубчиков, одного столбика и четырех лепестков с таким же количеством тычинок.
СОСУДЫ,ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ, ПОЧКИ, ПОЛИАРТРИТ - ЛЕЧИТ КИЗИЛ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
Цветет кизил с марта по апрель до той поры, пока листья его не распустятся. Кора растения содержит органические кислоты и дубильные вещества.
В расположенных супротивно листьях яйцевидной формы обнаружены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины.
КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения
В качестве лекарственного сырья применяют плоды, кору и листья растения.
Плоды кизила
Плоды кизила - продолговатой формы красного цвета костянки. Они имеют редкое свойство менять свой вкус. Сначала он вяжущий, а затем кисло - сладкий.
Плоды кизила созревают в период с августа по сентябрь. Они являются ценным пищевым продуктом, употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, в составе соков, компотов и варенья.
Плоды используются даже в соленом виде. Такими древние греки употребляли их в пищу также часто, как и маслины. На Кавказе и по настоящее время кизил является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам.
Для придания неповторимого вкуса в них добавляют как свежие, так и сушеные плоды, а также делают кизиловый "лаваш". Для его приготовления плоды кизила разминают до состояния кашицы и делают из них лепешки, которые затем подсушивают на солнце и с успехом употребляют в пищу.
В плодах кизила содержатся углеводы, витамин С, дубильные вещества, пектины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, органические кислоты (яблочная, винная и др.), антоцианы, каратиноиды.
Польза кизила
Польза кизила реализуется в содержащих его препаратах. Прежде всего необходимо сказать, что они обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Именно такое воздействие необходимо для лечения пораженного сустава во время приступа подагры.
Кроме этого, польза препаратов на основе компонентов кизила заключается в бактерицидном, общеукрепляющем, антидиабетическом, жаропонижающем и желчегонном свойствах.
Некогда полезные свойства кизила, содержащиеся в отваре его корней и коры использовали при лечении малярии. Да и по сей день свежие корни растения используются гомеопатами для лечения этого заболевания.
Для приготовления отвара лекарственное сырье, в данном случае - это кора и корни, измельчают и взвешивают. Затем заливают водой из расчета 10 частей сырья на 100 частей отвара и нагревают в течение тридцати - сорока минут. Так как отвар - продукт скоропортящийся, хранят его не более трех - четырех дней даже в холодильнике.
Несколько слов о пользе листьев кизила. Они обладают мочегонным, желчегонным действием, и даже способны понижать уровень сахара в крови.
Соком листьев кизила лечат глазные болезни.
Кизил - полезные свойства ягод
К перечню полезных свойства кизила ягоды добавляют ещё несколько очень важных. Плоды этого растения рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, подагре , малокровии и кожных заболеваниях. В Китае его используют как общеукрепляющее и тонизирующее нервную систему средство.
Ягодами лечат даже такие заболевания как туберкулез, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание и шум в ушах.
Одним из полезных свойств ягод кизила является их вяжущее действие, используемое народной медициной при желудочно - кишечных заболеваниях. Содержание в плодах этого растения фитонцидов губительно сказывается на тифозных, дизентерийных и других болезнетворных микробах.