Главная Новости

Забег по национальным паркам южного Таиланда - 2014

Опубликовано: 02.10.2018

Всем доброго времени суток! Я бы хотел предоставить небольшой рассказ-фотоотчёт по марш-броску через 3 национальных парка южного Таиланда с 6 по 19 Апреля, ну, и немного о его последствиях.

Это уже моя 3-я поездка в Таиланд, маршрут я выбирал с расчётом посетить 2 уже более-менее знакомых места и одно незнакомое. Прикинув как и что, сперва решил забраться в места дикие и нехоженые, куда редко ступает нога белого человека: Национальный парк Тай Ром Йен. Это здоровенный лесной массив/горный хреберт к югу от Сурат Тани, примерно километрах в 40. Ближайший городок к нему - Бан На Сан, абсолютно не туристическое место. Но я, презрев замашки толстопузых любителей поджаривания на пляжу, смело двинулся к неизвестности.

Большинство туристов в Сурат Тани заглядывают лишь затем, что б добраться из местного аэропорта или автовокзала до морского порта, откуда на катерке по быстрому свалить на ко Самуи или ко Панган. Максимум - ночь в местном отеле, что б утром опять таки ломануть на острова или обратно в Бангкок. А уж Бан На Сан... Народ там откровенно удивлялся - что могло привести туриста в их края. Когда спрашивал про национальный парк, неопределённо махали рукой на восток, объясняя, что лес большой, тропинок много, но добраться туда на автобусе никак не возможно. В конце концов, отловив местного мопедного таксиста, попробовал добраться до парка на нём - но как потом выяснилось, он не знал туда дороги, и просто ехал в направлении к лесу, спрашивая всех встречных, где тут парк начинается. Заехали мы в какую-то дыру, где нашёлся один знаток английского, объяснивший, что да, есть тут такой парк, но переться туда еще километров 8, причём своим ходом, потому как дорога - отстой, а парковый офис находится совсем в другой степи. Ладно... Вернулся в Бан На Сан, решил искать знающего таксоида, но сперва заглянуть в местное интернет-кафе. Там, узнав кто я/откуда/зачем, очень удивились, но тут же предложили довезти меня до парка просто так, потому как сами там не были, но очень хотели, а тут такая оказия! В общем, сделав пару уточняющих звонков в парковый офис, меня погрузили в новенький ниссанчик и через 20 минут я был в парке:

Практически на входе в офис, увидел первого встречающего:

А вот эта компашка аноплолеписов совершала налёт на столовую местных парковых работников:

Парковое начальство слегка выпало в осадок, но тем не менее таки указало место, где можно разбить палатку, прибавив, что конечно да, в интернете написано многое, но реально парк посещают только местные - покупаться в водопадах, а уж что б туристы, да еще и с палатками... Предупредили, что ближайший населённый пункт - в 5 км, со жратвой туго, и с 5 вечера до 6 утра в парке никого. Так что я остаюсь на свой страх и риск, и если меня съест какой-нибудь дикий кошак, то они не причём. Еще больше парковые работники прифигели, когда вечером того же дня в парк припёрлась еще пара немцев, и тоже с палатками! Такого, как мне сказали, не было уже... Как бы не с основания парка. Немцы, кстати, не подготовились совершенно - пожрать почти ничего не взяли, но работники парка очень любезно с их стороны сами предложили совершенно бесплатно кормить нашу компанию - утром и вечером, вместе со всем персоналом. Меню, конечно не блистало разнообразием - жареный рис с яйцом/креветками/курицей, но это было так приятно-неожиданно!

По вечерам - ночам, когда весь персонал сваливал, было особенно здорово: дневная жара уходила, темнота, звуки ночного леса, фонарики под навесом... Иногда накрапывал дождик, где-то с юга доносились раскаты грома... На фонари слеталась всякая насекомая мелочь, на полу, под лампочками, на упавших летунов устраивали охоту одонтопонеры и полирахисы. А я просвещал немцев в вопросах биологии :)

А вот парковые фоты:

Моя палатка

Мои соседи (не немцы :)))):

Жили в здоровенной коряге позади палатки, каждый вечер отправлялись на промысел:

И каждое утро возвращались:

Если присмотреться, видно, что каждый рабочий что-то несёт с собой. Вроде бы лишайники...

Другие термиты, жили рядом с сортирно-душевым комплексом. Заделывают пробоину в термитнике:

Охотник на шестиногую мелочь:

Хоть и шестиногая, но не мелочь:

Звезду в студию! Camponotus gigas!

Несбыточная мечта многих анткиперов. Тоже, однако, не мелочь.

Насколько я понимаю, парк Тай Ром Йен - крайняя северная граница обитания этих мурах. Видел их всего трижды, и только рабочих. Муравьи эти ночные, но переться туда, где их видел вечером по ночному лесу 3-4 км... попробовал, но после того как залез в заросли ротанга, бросил это дело.

Другой кампонотус.

Тоже ночной, очень длинноногий. Живёт в старых бамбуковых стеблях, практически каждая 3-я бамбуковая гнилушка имела внутре семейство таких вот ногастых.

Насколько я понимаю, Polyrhahis ypsilon. Исключительно красивый мурах, фото, к сожалению, не передаёт золотого блеска.... Изогнутые шипы, размер - крупнее матки формики руфы... Было бы замечательное украшение любой коллекции.

Еще один полирахис, матово-чёрный. Еще крупнее, чем ypsilon, живёт семьями всего из 20-60 рабочих в старых бамбучинах. Как и аноплолеписы, тоже частенько наведывались в парковую столовую, но по ночам.

Еще какой-то полирахис, инспектирует дохлую рыбу. Тоже золотистый, но далеко не такой представительный, как ypsilon:

Крематогастеры. В таких вот стойлах содержал свой скот:

Экофилы. Куда же без них в Таиланде, абсолютные доминанты азиатского леса

А так вот выглядит тропический лес из палатки:

Было сделано еще много фотографий парковой живности, но их, честно говоря, стыдно выкладывать. Размытые, нечёткие... Поэтому просто поверьте на слово: В парке, кроме сфотографированных, имеется множество других видов: полирахисы, феидоле (как мнинимум 8-9 видов включая моих любимых лонгипесов), 3 вида пахикондилл, 2 вида лептогенисов (один из них - специализированные групповые охотники на дождевых червей), одонтомахусы, вездесущие одонтопонеры, крематогастеры, феидологетоны, прочая трудноопределяемая мелочь... А так же огромное количество бабочек, жуков, ящериц, птиц, летучих мышей.

Словом, хотите попробовать настоящих тропиков - съездите на пару-тройку дней в Тай Ром Йен! Дождей не много и не так жарко, как, скажем, в Кхао Соке, чудная речка с прозрачной водой и рыбками, обрабатывающими усталые ноги, сад-огород орхидей, которые работники парка надрали с упавших веток, выложенный плиткой сортирно-душевой комплекс, почти полное отсутствие сухопутных пьявок (подцепил всего одну), отсутствие мух и комаров ...

Минусы: 1) От паркового офиса - всего один приличный маршрут. Остальные, очень интересные, кстати - километрах в 10-20. Без мотобайка - просто никак. 2) По выходным в парке бывает довольно много местных - приезжают купаться в водопадах. 3) Как уже сказано, без моторбайка до парка самому добраться затруднительно. Да и с моторбайком по просёлкам можно проплутать. 4)

Вместо мух и комаров - множество пчёл, которые почему-то очень любят слизывать пот. Я, конечно, понимаю, что они не сделают мне ничего плохого, но рефлекс за долгие годы выработан железный: когда что-то жужжащее садится тебе на шею - тут же пытаешься его прихлопнуть. В Таиланде за этим следует удар жалом...

В продолжении - парк Кхао Сок!

rss