Турочак | село Турочак

Опубликовано: 11.10.2018

видео Турочак | село Турочак

Турочак

Село Турочак является административным центром Турочакского района Республики Алтай . Название районного центра Турочак переводится с алтайского как тёплое жилище. Турочак находится в 190 км к юго-востоку от Бийска и 78 км севернее села Артыбаш, в межгорной долине между реками Бия и её правым притоком рекой Лебедь. От Турочака до Горно-Алтайска 150 км. Официальный язык русский, алтайский, численность населения около 5,5 тыс. человек.



Село было основано в 1864 году. Основание села связано с деятельностью Алтайской духовной миссии. Миссионерский домик стоял неподалеку от реки Бия , на возвышенном берегу среди величавых сосен, первоначально в нем жили лесник и опекавший миссионерский стан священник-миссионер. Постепенно это место стало осваиваться теми, кто промышлял сбором живицы (смола пихты), кедровыми орехами, охотой и рыболовством. Алтайцы тогда селились отдельным поселением на берегу Бии. Постепенно два поселения объединились в одно. К началу XX в. в Турочаке уже было около 40 дворов с населением 281 чел. В 1940-х годах на лесоповале посёлка работал будущий руководитель Польши Войцех Ярузельский.


Горный Алтай, Солтонский тракт, Турочак - Артыбаш, глазами камеры GoPro

В Турочаке имеются автовокзал, магазины, рынок. В 2008 году открыта дорога, связавшая село с Таштаголом (Кемеровская область). Новая дорога начинается от автостанции в центре посёлка. Имеется православный храм, восстановленный в 1993 г. Храм освящен в честь Покрова. Действуют музеи, Краеведческий музей Турочакского района и Музей боевой славы. Действует художественный салон, где регулярно проводятся выставки художников и народных умельцев. Ежегодно проводится бардовский фестиваль «Зеленый рай».


мой фильм наводнение и последствие с Турочак

На юго-западе от села Турочак возвышается горы Салоп. Прекрасный смешанный хвойный лес, живописные окрестности, чистейший прозрачный воздух, хорошая рыбалка, разнообразная охота делает село привлекательным для туризма и отдыха. В окрестностях села была обнаружена древняя писаница, части которой были использованы для оформления краеведческого музея Горно-Алтайска.

Подробности Просмотров: 5540