Танзания: путевые заметки

От Килиманджаро до Занзибара.

[...]
Лагерь Хоромбо давно не спал. Кухня была полна гудения и запаха теплого масла, очереди выровняли ванные комнаты. Дома были разноцветными из мисок - красных, желтых, синих - в которых было две горсти теплой воды. Туристы время от времени выходили из деревянных хижин и приседали. Вода брызнула на бетонную лестницу, мокрые лица на мгновение замерцали, чтобы появиться под полотенцем, согретые и проснувшиеся, но уже сухие.
Я шел медленно, потому что на этой высоте ускоренный шаг даже не хватает дыхания. «Хабари для асубухи», - поприветствовал я привратника, которого он встретил. Он улыбнулся, отвечая: «Мзури, хорошо». Прохладный воздух освежал, облака окружали виды внизу, но вершина Килиманджаро сияла на солнце. Погода была отличная.
В столовой - намного больше, чем дома на четыре человека - стол уже накрыт. Красное одеяло вместо скатерти, кофе и чай на нем - оба под названием «Килиманджаро», джем, мед, арахисовое масло. Копченые миски уджи и овсянки, затем омлеты, сосиски и толстые ломтики ананаса. Сегодня вам не нужно есть «столько, сколько мы можем», чтобы накапливать энергию для борьбы с высотами, но все это добавляет аппетита. Аппетит, который иногда отсутствовал выше.

Команда носильщиков, гидов и помощников собирается перед столовой. Их много - в три раза больше, чем у нас - поэтому они расположены в два ряда. Мы стоим перед нами. "Тунаомба кусема асанте ква кила мсаада вако. Мы хотим поблагодарить вас за вашу помощь ", говорю я. «Для ношения нашего багажа, для помощи во время пика атаки. Мы все пришли, мы счастливы. Хусейн выходит перед ним, благодарит нас от имени танзанийской группы, и затем он повторяет:
Джамбо, джамбо бвана
Хабари это гани, нзури сана
Вагени Мвакарибишва
Килиманджаро, хакуна матата!
Группа носильщиков присоединяется к его пению. Их голоса ясны и громки, лица смеются. Мужчины начинают раскачиваться в ритме музыки, затем выходить и танцевать. Некоторые из них выбирают танцоров из нашей группы.

[...] Команда носильщиков, гидов и помощников собирается перед столовой
Дверь машины была приоткрыта. Я видел рудольфов, сверкающих сквозь крошки хлеба. Птицы с мерцающими синими крыльями становились все смелее с каждым проглоченным укусом. Их сопровождали воробьиные, пытающиеся что-то получить для себя. Я ел обед - кусок запеченной курицы, сэндвич, фрукты - внутри Ленд Крузера, потому что воздушные змеи кружили над нами. Однажды я увидел их в действии. Они кружили над местом для пикника все ниже и ниже, достойно летая под раскидистыми ветвями дерева, что дало тень голодным туристам. Внезапно одна из птиц ускорилась, нырнула в воздух и схватила бутерброд с руки мужчины, оставив шрам на щеке.
Я разговаривал с Юреком, когда краем глаза заметил, что в открытую дверь заглядывает мартышка. Я отогнал его от них, на мгновение закрыв, но потом снова открыл дверь. Коробка с моим обедом лежала на приборной панели под полным солнечным светом. Когда я снова посмотрел на них, я увидел две тонкие руки животного, сидящего на крыше. Это сработало быстро - один похитил банан, другое яйцо и сбежал, прежде чем я успел среагировать. Это была та самая обезьяна, которую я ранее отогнал. Я не оценил ее хитрость или "чувство юмора". Когда мы уезжали на другую игру в поисках новой игры, обезьяна сидела под деревом и чистила яйцо в окружении группы туристов, которые фотографировали его.

[ [...]
Я посмотрел вверх. На уровне глаз я видел черные сандалии из шин. Ноги их хозяина, как только они отскочили от земли, расправились, как палка, которую мужчина держал в руке, параллельно выпрямленному телу. Руки Масая покоились на его бедрах, создавая высокую, стройную, но живую статую воина. Другие люди прыгали рядом с ним.
Остальные морены, как называется группа воинов, образовали круг, плотно закрывший небольшое пространство вокруг прыжков. Снаружи вы могли видеть только цветные ткани, покрывающие людей, а время от времени - головы приближающихся. Такую песню, которую они пели своими челюстями, нельзя услышать по всей Европе. Низкие, басовые тона, временами почти звериные. На фоне этого хора один из воинов напевал песню высоким, почти девичьим голосом. Длинные волосы воина дергались, руки других качались под ритм песни.

У некоторых из них были солнцезащитные очки на голове, например, вы можете попасть на пляжи Занзибара за десять долларов, другие вплетались в расчески с короткими волосами, как полезные украшения. Женщины танцевали немного дальше перед своими хижинами, построенными из веток акации, склеенных с глиной, смешанной с коровьим пометом. С тех пор как они поженились, они не праздновали с мужчинами, эта привилегия только для подростков.
Я последовал за одним из молодых людей в коттедж. Сумерки были в нем. Тонкая полоска едкого дыма поднялась из очага, мгновение мелькая между нами, прежде чем наконец вырваться через крошечную дыру в потолке. Я сидел на одной из двух одетых коровьих шкур, которые действуют как кровати, и когда мои глаза привыкли к темноте, я смотрел на застрявший в углу калебас, в котором хранится молоко.
[...]
На пляжах Пайе нет ничего, что бы не пришло в голову. Женщина привязывает водоросли к опорам - ее мокрое платье качается на волне. Мальчики, положившие под нос удивленных туристов, обнимали в руках морских ежей. Сестры мальчиков бродят по мелководью в поисках крошечных мидий цвета жемчуга. Иногда вы также можете встретить коров с горбом, гуляя по берегу океана «потому что им это нравится». У некоторых из них были солнцезащитные очки на голове, например, вы можете попасть на пляжи Занзибара за десять долларов, другие вплетались в расчески с короткими волосами, как полезные украшения

На белом песке Занзибара темные силуэты жителей обрезаны. Уважаемые женщины в ярких кангасах несут на спинах большие сумки, наполненные разноцветными шарфами и радужными платьями. Мальчик тянет подставку с очками - «подставка» - это просто название, потому что это очень одержимая профессия. Но есть еще и канцелярские принадлежности - под пальмой есть небольшой магазинчик, полный покалывания картин, скульптур и местных браслетов.
Рядом с магазином женщина сидит на куске ткани и машет мне рукой. Ее рука покрывает татуировку с цветочной хной, рекламные услуги, предоставляемые танзанийцами. Я наклоняюсь к ней и устанавливаю цену. Женщина наливает черный порошок в синюю шапку, а затем добавляет в нее несколько капель воды. Я протягиваю руку. Африканка толстым слоем опускает зубочистку и рисует узор на моей коже. Четверть часа спустя я ухожу, темный цветок качается на моей ладони.

Elżbieta Wiejaczka