Из Атырау до мыса Жыланды в Каспийском море | "Ветер странствий" - журнал об охоте, рыбалке, альпинизме и туризме

Опубликовано: 01.11.2017

Июль 2011

Андрей БУРКОВ

Путешествие наше началось из города Атырау, цель – мыс Жыланды, что на Каспийском море в Мангыстауской области. Дорога Атырау – Бейнеу, несколько лет назад ехать по ней было убийственно для машины, да и для её пассажиров (пыль и тряска). Поэтому, готовились к худшему. Но какое же было наше удивление, когда мы увидели новое асфальтовое покрытие. Новая, с двухполосным движением дорога, это класс, ехать одно удовольствие, поэтому до Бейнеу домчались быстро.

Бейнеу – невзрачный периферийный посёлок городского типа, где есть ж\д вокзал и пара гостиниц. Застройка посёлка разрежённая, квартальная, преимущественно двухэтажная. Много новых коттеджей. В посёлке почему-то очень много магазинов автозапчасти, можно подумать, что местные автовладельцы постоянно ремонтируются и это первая необходимость. Столкнулись с такой проблемой, что невозможно купить хлеба, т.е. купить можно, но надо знать, когда его завозят, а если завозят, то его сразу разбирают. И если вы стали счастливым обладателем хлеба, то очень вкусный, советую попробовать. По работе нам пришлось задержаться здесь на несколько дней, поэтому остановились в одной из гостиниц посёлка, гостинице «Самал» (N45.31833, E55.19862). Частная гостиница имеет 6 номеров. В номере кондиционер, телевизор с местными каналами, туалет, холодная и горячая вода, правда, душа нет, душ на улице в бане.

По дороге из Бейнеу в Жана Узень. Вот тут и начались наши приключения. Нам предстояло вначале ехать по дороге на Сай-Утёс, а далее по грунтовке через Западный Чинк Устюрта до г. Жана Узень. Дорога Бейнеу – Сай-Утёс оставляет желать лучшего, это типа грейдера который ни разу не ремонтировали. От Сай-Утёса свернули на грунтовую дорогу, проходящую параллельно газопроводу Средняя Азия – Центр. И поднимая клубы пыли, ринулись вперёд.

Изнывая от жары и пыли, которая забивала всё, так как кондиционера в нашем Nissan Patrol почему-то не было, поэтому приходилось открывать окна. Два часа пути, и вот перед нами пропасть, вид которой поражает всё, когда-то здесь было море. Меловые отложения и обрывистые склоны Чинка разнообразной и причудливой формы. Внизу простирается огромный Сор Тузбаир, здесь до сих пор находят акульи зубы, что ещё раз подтверждает о том, что здесь было море. Картина конечно очень красивая.

Дорога резко пошла вниз, и что интересно вдоль «дороги» стоят дорожные знаки. Спустившись вниз, остановились пофотографироваться на память, и полюбоваться искусством природы, только ради этого стоило было приехать сюда.

rss