Белуха

Опубликовано: 01.11.2017

видео Белуха

Алтай, Белуха 2013

Белуха (Delphinapterus leucas) Править

Общая характеристика . Максимальная длина тела белухи до 600 см, самцы крупнее самок. Тело умеренно удлиненное, голова сравнительно небольшая (без клюва), округлая, с сильно развитой жировой подушкой. Ясно выражен перехват в области шеи. Простые колышковидные зубы расположены на обеих челюстях (общее число до 52), посажены редко. Вес 0,6 т - 1 т. Грудные плавники маленькие и широкие. Спинной плавник отсутствует.



Окраска меняется с возрастом животных. Кожа с уплотненным слоем эпидермиса (до 15. мм толщины), который защищает тело от повреждений при плавании среди льдов.

Окраска однотонная, изменяющаяся с возрастом. Детеныши имеют темную окраску, которая с возрастом постепенно светлеет, проходя через цветовые стадии (серую и голубую). Взрослые животные имеют чисто белую окраску, иногда с небольшим желтоватым оттенком.


Белуха пугает детей!Смотреть всем!

Распространение и миграции . Населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.


Белуха - белый кит (рассказывает биолог Антон Чернецкий)

Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций.

rss