ДНИ.РУ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ВЕРСИЯ 5.0 / Как США присоединили к себе Гавайи

Опубликовано: 01.11.2017

20:16 / 17.03.2014 Фото: GLOBAL LOOK press

Кандидат юридических наук Кремянская Е.А., доцент кафедры конституционного права МГИМО (У)

"В зарубежной прессе в последние дни активно обсуждается тема аннексии. Вопрос рассматривается, в основном, в связи с ситуацией в Крыму, с "легкой руки" федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей об "аннексии Россией Крыма". Слова Меркель повторяют и другие западные политические деятели и чиновники.

Но можно ли говорить об аннексии? Аннексия – это присоединение части государства или всего государства в одностороннем, обычно силовом порядке. Воля самого объекта аннексии отсутствует, решение принимается агрессором в одностороннем порядке, в нарушение действующих правовых норм и без соответствующей поддержки населением.

Мировая история содержит в себе примеры аннексий. Это и аннексия Францией Алжира, Испанией Доминиканской Республики, Великобританией Египта и многие другие. Часто вспоминают аннексию Германией Австрии в 1938-м и Великобританией Фолклендских островов в 1833-м. Да и в истории США есть страницы, на которых можно поставить штамп "аннексия" .

В 1845 году Конгресс США принял акт об аннексии Техаса, а в 1898 году Гавайские острова были аннексированы специальным актом и лишь в середине XX века стали полноценным штатом США.

История с аннексией Гавайских островов развивалась на протяжении нескольких десятилетий. Гавайские острова представляли интерес для США, прежде всего по причине их расположения, поскольку Перл Харбор мог стать прекрасной военно-морской базой для размещения военно-морского флота США. Кроме того США беспокоила и потенциальная возможность европейского протектората в отношении Гавайских островов. Так, в частности в 30-х годах ХIX века Британия и Франция требовали от Гавайских островов заключения с ними протекционистских договоров и предоставления им серьезных экономических привилегий. В 40-х годах XIX века США попытались договориться с Гавайскими островами и зафиксировать свои привилегии, а также обращались к Великобритании и Франции с предложениями ограничить заинтересованность других государств в Гавайских островах. В 1849 году, наконец, США и Гавайи заключили дружественный договор, который регулировал отношения между ними.

rss