Битва за Кавказ. Сражения у Черного моря

Опубликовано: 03.11.2017

видео Битва за Кавказ. Сражения у Черного моря

Битва за Кавказ 1 серия

Серия статей, посвященная сражениям за Кавказ во время Великой отечественной войны (1941-1945):

Крайне неблагоприятная ситуация в августе 1942 года складывалась и на другом участке Закавказского фронта. В районе Черноморского побережья неприятельские войска также теснили наши армии. По Новороссийску удар наносили 5-й армейский и 1-й кавалерийский корпус Румынской армии. Стремясь объединить усилия войск и флота для обороны Новороссийска и Тамани, советское командование 17 августа 1942 года создало Новороссийский оборонительный район (НОР), командование которым поручалось генерал-майору Г.П.Котову и командующему Азовской военной флотилией контр-адмиралу С.Г.Горшкову.


Великая Война. 8 Серия. Кавказ. StarMedia. Babich-Design

К началу немецкого наступления строительство оборонительных рубежей на этом направлении было еще не закончено. Кроме того, наши армии сильно уступали противнику как в численности, так и в технике. 19 августа войска противника начали наступление из района Краснодара на Крымскую и на следующий день подошли к передовому рубежу Новороссийского оборонительного района. Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, войска 47-й армии смогли задержать натиск неприятеля почти на неделю. Получив подкрепление к концу августа, немцы с новой силой продолжили наступление. 31 августа наши армии были вынуждены оставить Анапу и отходили к Новороссийску. Немцы, фактически отрезали от основных сил советские подразделения, державшие оборону западнее Анапы, в районе Темрюка и Тамани. Для обороны Новороссийска была выделена Черноморская группа войск, поставленная в подчинение Закавказскому фронту.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ФИЛЬМ № 9 Битва за Кавказ

Произведя перегруппировку к концу августа, немцы решили подойти к городу с северо-запада. Воспользовавшись тем, что все суда Азовской военной флотилии были задействованы в подготовке обороны Новороссийска, враг решился в ночь на 2 сентября форсировать Керченский пролив. В течение трех дней противник смог перебросить с Керченского полуострова на Таманский большую часть 46-й немецкой пехотной и 3-й румынской горной дивизий. Этот регион обороняли бойцы Керченской военно-морской базы, среди которых отважно сражался будущий герой боев за Мысхако Ц.Л.Куников. Бойцы его 305-го отдельной бригады морской пехоты смогли приостановить наступление многократно превышавшего их по численности противника, проявив чудеса смекалки. Обороняя вверенный им участок фронта протяженностью в 17 километров, бригада использовала самоходные установки собственного изобретения: грузовые машины с установленными на них четырьмя 45-мм корабельными пушками. Скрытно машины выдвигались к переднему краю, внезапно атаковали, уничтожая танки и огневые точки противника, после чего быстро меняли позицию. Однако этих сил было явно недостаточно, и к 4 сентября наши войска были отведены на последние рубежи обороны Таманского полуострова и частично эвакуированы в Новороссийск.

rss