Главная Новости

Якутская алмазная компания АК "Туймаада Даймонд"

Опубликовано: 04.11.2017

Меня зовут Им Александр Иванович. Как человек, посвятивший более двадцати лет своей жизни алмазо-перерабатывающей промышленности, начиная практически с момента создания АК "Туймаада Даймонд" в апреле 1991 года (скоро будет 25 лет с момента создания этой компании и, вообще, зарождения алмазо-перерабатывающей промышленности в республике), пережил вместе с ней все болезненные и трудные времена зарождения и становления. Наверное, могу себя считать ветераном этой промышленности. Мы все были молоды, дерзки и не боялись никаких трудностей, работая иногда в буквальном смысле по 24 часа в сутки. Прошли через все этапы развития, совершали ошибки, учились на ходу, как и вся огромная страна училась бизнесу и жизни в новых условиях. Это были трудные, даже где-то опасные, но и романтические времена. Так как я в настоящее время не работаю в этой промышленности, то думаю, что смогу высказаться открыто и прямо, как сторонний наблюдатель!

Через 25 лет мы видим, что и алмазо-перерабатывающая, и ювелирная промышленности утвердились, живут и развиваются. Но и все эти 25 лет мы все наблюдали, как возникали, успешно работали и исчезали многие ювелирные и гранильные предприятия. Кто сейчас вспомнит такие названия, как "Голд Спарк", "Саргы Даймонд", "Саха-Джапан Даймонд", "СахаЮвелир", "Саха Диам", "Энсиэли Даймонд" и много-много других имен компаний. Если в случае гранильных заводов их судьба во многом была напрямую связана и во многом зависела от телодвижений единственного поставщика алмазного сырья — АК "АЛРОСА", то для ювелирных компаний — сезонный характер сбыта ювелирных изделий, изменчивая мода, часто — невозможность выйти за рамки национальной республики (узкий рынок). Общей проблемой для всех компаний являются — частенько — плохой сбыт, отсутствие собственных оборотных средств или чрезмерно дорогое и короткое по времени кредитование — "бич" всех предприятий и ИП независимо от организационно-правовой формы и вида собственности, величины компании. Часто проблемой компании бывает плохой менеджмент, и это тоже — правда. Приходят люди, никогда не работавшие на производстве, без всякого практического опыта, но с непомерными амбициями, и за короткий срок разваливают бывшую до этого успешной компанию.

Все это время ювелирная и алмазо-перерабатывающая отрасли в республике были в роли "пасынков". Поддержка была только на словах. Выживает кто-нибудь — хорошо. Можно и "подоить" в роли спонсора какого-нибудь дорогостоящего мероприятия. Загнулось предприятие — ну и бог с ним.

А между тем, на наших глазах обанкротился флагман ювелирной промышленности республики — ОАО "Золото Якутии". На наших глазах тонет еще одно крупное предприятие — "Якутская алмазная компания". Ведь даже неважно, кто является хозяином предприятия. На улицу выбрасываются десятки и сотни отличных специалистов, профессионалов своего дела. Многие из них уже никогда не вернутся в профессию. Я много встречал людей, работающих в торговле, даже чиновников, которые признавались, что когда-то они работали огранщиками, обдирщиками, закрепщиками, монтировщиками и другими специалистами описываемых отраслей. А ведь большинство из этих специалистов были подготовлены за счет республики! Не слишком ли мы ведем себя расточительно?! В периоды кризисов мы видим, как на западе спасают крупные предприятия. Видим, как федеральное правительство различными способами поддерживает автомобильную промышленность. Да мы все свидетели того, как в кризис 2008 года, когда АК "АЛРОСА" стала реальным банкротом! Если бы не помощь государства и лично В.В.Путина, мы бы уже и не знали такой компании, не только бюджетообразующей, но и в некоторых регионах Якутии — градообразующей!

Теперь два слова о нашей четвертой власти — республиканской прессе, выразителе чаяний и надежд самых простых людей — жителей республики. Не секрет, что многие успешные предприятия выделяют и вкладывают в рамках своих рекламных бюджетов немаленькие средства для создания и поддержки своего положительного имиджа. Когда мы видим, как в какой-нибудь газете, журнале или информационном интернет-портале появляется безудержное славословие в адрес той или иной компании, то понимаем, какие "рычаги" были задействованы. Конечно, если статья была написана в русле редакционной политики, совершенно искренне и бесплатно, радуясь успехам национальных товаропроизводителей, то это, безусловно, хорошо. Хотя меркантильность почти всегда выступает в первую очередь. Когда же предприятие попадает в трудное положение, начинается поливание грязью и "злословие". Что происходит с нашими журналистами? Откуда столько злости? Почему нет вдумчивых, аналитических статей, которые могли бы помочь, а то и подсказать, что делать, куда двигаться, а то и обратиться от имени "четвертой" власти к "третьей", чтобы та смогла помочь предприятию выйти из кризисной ситуации, если это в ее власти (извините за тавтологию)!

Спросите любого жителя республики: "Какая в настоящее время самая успешная компания в ювелирной и алмазо-перерабатывающей отрасли республики?" Не задумываясь, практически каждый ответит:"Это — группа компаний "ЭПЛ"!". Сейчас это — единственная компания, вышедшая не только на всероссийский, но и на международный уровень! Да, конечно, сейчас трудные времена, "падающий" рынок. Как говорится, кому сейчас легко?! Но "ЭПЛ", хоть ей и трудно, живет и развивается. Темпы развития существенно снизились, но и живет же компания на собственные средства! И вот в это трудное время, как будто по чьему-то заказу, начинается активное шельмование самой успешной нашей производственной компании. Началось "потопление", по-другому и не скажешь, группы компаний "ЭПЛ".

Всем известно, что, чтобы покупать алмазное сырье у единственного поставщика, у АК "АЛРОСА", с отсрочкой платежа по НДС (налогу на добавленную стоимость), в настоящее время требуется банковская гарантия. Если бриллианты, сделанные из купленного сырья, идут на экспорт, необходимо предоставить комплект документов, доказывающих, что именно эти бриллианты из именно этого сырья, пошли на экспорт, то отпадает необходимость платить НДС. Если по прошествии определенного срока бриллианты не были экспортированы, то нужно будет оплатить пресловутый НДС. Вот "ЭПЛ", как и все другие экспортно-ориентированные компании, закладывает часть своих активов Сбербанку, чтобы получить такую банковскую гарантию. Мало того, что закладывает, но и вынужден будет платить годовые проценты за использование такой гарантии! Эти трудности для национальной (в масштабах России) алмазо-перерабатывающей промышленности были созданы достаточно искусственно (опишу их в следующем топе). А какой-то информационный интернет-портал, который раньше пел дифирамбы в адрес "ЭПЛ", сегодня поворачивается на 180 градусов и начинает без всякого "разгона" поливать грязью в тот же адрес! Приводятся документы, которые якобы должны подтверждать достоверность публикуемого. Понятно, что компания живет и оптимизирует свою деятельность в соответствии с сегодняшним днем. Ликвидируются подразделения, потерявшие актуальность, но требующие каких-то расходов. Будет еще что-то создано. Мы видим, что точно такие же действия происходят и на республиканском уровне. Сокращаются какие-то агентства и департаменты. Их полномочия передаются другим ведомствам и министерствам. Это же все нормально!

rss