Автохтоны Солнечной Долины

Опубликовано: 25.12.2017

видео Автохтоны Солнечной Долины

фильм В поисках древних традиций. Автохтонное вино Крыма

Большое путешествие

К

аждый раз, сворачивая с трассы Алушта – Феодосия к Солнечной Долине, я чувствую, что переступаю чертоги фантастического мира: отроги скал, вздыбленные по направлению к солнцу, напоминают окаменелые волны (а ведь они и правда некогда вышли из вод Черного моря – немыслимо!), и, окруженная ими, прямая, как стрела, дорога ведет вниз – к лазурному берегу… Весь колорит юго-восточного Крыма воплощен в этом укромном сказочном уголке.


Вина Солнечной Долины - "Черный Полковник"

Долина и правда солнечная: в ней, облюбованной солнцем, бывает до 300 ясных дней в году – больше, чем где-либо в Крыму. Природно-климатические условия этой местности (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

Автохтонный сорта присутствуют во многих винах Солнечной Долины

Виноградарство облагораживает человека и формирует его личность. В каждом из работников хозяйства «Солнечная Долина», с кем мне довелось вести беседу, чувствуется трепетная любовь к своему делу и некий флер тайны, к которой причастны лишь избранные. Так и хочется заглянуть «за»… Но не буду торопить события: большое путешествие начинается с маленького шага.

Коренные «жители»

Автохтоны использовал в своих опытах еще князь Лев Голицын. При нем появились первые образцы портвейна и кагора. А его шампанист А.А. Иванов, изучавший старые насаждения на восточном побережье Крыма, описал 80 аборигенных сортов. К 1974 году с восстановлением виноградников после Великой Отечественной войны было выявлено еще более 35 сортов, неизвестных ранее. Сегодня в Крыму произрастает больше ста автохтонных сортов винограда, но для виноделия используется приблизительно десятая часть. Многообразие автохтонов концентрируется именно в Солнечной Долине. Из винограда, взращенного в этой местности, получается  вино, сочетающее в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками…

rss