Я живу там: Таиланд

Эта страна является компромиссом между Западом и Востоком. Основой здесь является не стресс и улыбка независимо от обстоятельств. Если это не экзотика, я не знаю, что это такое - это говорит о Таиланде Мацей Климович * тридцатилетний, который покинул Вроцлав и переехал в Бангкок.

Malwina Wrotniak, Bankier.pl: отказаться от Вроцлава ... Вы были здесь не правы?

Мацей Климович: Я жил во Вроцлаве 27 лет - этого достаточно на этот раз. Я не говорю, что это не красивый город, потому что он есть и имеет свою уникальную атмосферу. Просто сейчас, с точки зрения Бангкока, кажется, что некоторые ... маленькие. Небесная башня выглядит как одна свеча на торте ко дню рождения, а наши усилия в Экспо - как забавная шутка.

В Таиланде, особенно в Бангкоке, я искал компромисс между Востоком и Западом - климат, кухня и свободный подход к жизни и в то же время все западные, городские удобства. Я нашел все это с избытком.

по- видимому вот как это звучит в оригинале полное имя Бангкок. Согласны ли вы с утверждением, что эта страна экзотична?

Конечно да! Я провел здесь около 10 месяцев, и нет ни одного дня, чтобы я не удивился, что-то не понравилось. Как я уже упоминал - здесь есть все западные удобства: метро, ​​беспроводной интернет, фаст-фуд и т. Д. Но достаточно выйти из торгового центра на улицу и пойти в экзотический тигель. По сравнению с шумным Бангкоком (и в любое время дня и ночи - я случайно останавливался в пробке в 3 часа утра) западный мегаполис напоминал сонные поселения. Здесь жизнь идет по улице, все еще есть (иногда невыносимый) шум, десятки запахов достигают носа (включая запах затхлой воды из каналов), голова кружится от избытка красок. Если это не экзотика, я не знаю, что это такое.

Первые три слова, которые Google ассоциирует с лозунгом «Таиланд», - это «наводнение, погода, поездки». Начнем с самого начала. Тема потопа тебя уже коснулась?

Тема потопа тебя уже коснулась

«На самом деле есть два Таиланда - Бангкок и остальные», фото: ingimage.com

Потоп не затронул меня напрямую - здесь, где я живу, на юге города вода не доходила. Что не значит, что я не видел потоп. В связи с приближающейся волной в школе, где я работаю уже месяц, не было занятий. Я использовал это время для поездок на мотоциклах в затопленные районы. И именно здесь я мог ближе познакомиться с подходом тайцев к тому, что западные СМИ называли «Драма в библейском масштабе». Между тем, то, что происходило здесь на месте, было похоже на пикник на озере. Тайцы качаются на волнах на самодельных плотах, в киосках работают на полной скорости с едой и, как обычно в Таиланде, - вездесущие улыбки.

Именно во время потопа я влюбился в тайцев, в их беззаботных. Я не хочу сказать, что наводнение не было сильным, в нем погибло почти 800 человек. Была обнаружена полная беспомощность власти против стихии. Просто тайский народ со своей привычкой перед лицом проблемы сказал Май Пен Лай - «нет проблем, как-то так и будет», и жизнь продолжалась.

Оставим погоду, перейдем к слову «поездки». Перед нашей беседой я пытался определить, что интересует тех, кто пытается посетить Бангкок. Вы знаете, что они спрашивают чаще всего?

Я получаю около десятка электронных писем в неделю с вопросами от читателей блога. Вещателей можно условно разделить на две категории. Те, кто хочет приехать сюда на каникулы и спросить о том, что посмотреть и хотел бы я показать им и тем, кто мечтает о прыжке на всю жизнь - они спрашивают о стоимости жизни, возможности найти работу и т. Д. Сэм Бангкок на расстоянии кажется загадкой Чтобы не разгадать (крупным планом не намного лучше), поездка на такси из аэропорта в центр становится проблемой, следовательно, вероятно, достаточно вопросов о том, как передвигаться по городу и где остановиться.

Они также спрашивают, могут ли они легко общаться на английском языке, дружелюбны ли люди. Это будет работать? Они дружелюбны?

Вы можете общаться, вы не можете говорить о любой теме. Английского достаточно, чтобы просто заказать что-нибудь поесть, взять такси по указанному адресу. Таиланд хорошо подготовлен для туристов, и путешествовать по стране очень легко. Им также способствует тайское гостеприимство и их всемирно известная улыбка. Но пойдем ли мы в отпуск в Бангкок, зависит также от нас самих и нашего отношения.

Но пойдем ли мы в отпуск в Бангкок, зависит также от нас самих и нашего отношения

«Монахи в оранжевых одеждах являются частью местного пейзажа», фото: ingimage.com

Основа - не стресс и улыбка независимо от обстоятельств - тайцы редко выходят из равновесия и неохотно смотрят на тех, кто не может сдерживать эмоции. Иногда у меня складывается впечатление, что все здесь делается по одному принципу - это должно быть красиво и весело. А если это не так, то вы должны притворяться, что это так.

Мы были бы более довольны достаточно большим карманом. Сколько нужно заработать, чтобы прожить месяц в этой стране без проблем? Пожалуйста, используйте свой собственный пример.

У каждого из нас свои стандарты. В Бангкоке вы можете получить месяц за 500 долларов или потратить 1000 долларов в час. Вы можете выбрать хостелы за 5 долларов за ночь и отели за 300 долларов за ночь. Отличная еда на улице стоит копейки, но вы также можете поужинать в элегантном ресторане на крыше небоскреба и потратить на него несколько сотен злотых. Но если это будет пример, то, пожалуйста, - как учитель английского я зарабатываю примерно столько же, сколько редактор большого журнала в редакции за пределами Варшавы.

«В Таиланде я искал компромисс между Востоком и Западом - климат Азии, кухня и свободный подход к жизни и в то же время все западные, городские удобства», фото. Ingimage.com

За эти деньги я снимаю студию в элегантном здании с бассейном на крыше, я могу покушать несколько раз в месяц, мне не нужно задумываться, могу ли я позволить себе билет в кино, и я экономлю около 1/3 в месяц. Я думаю, что 3000 злотых в месяц - это разумный минимум, чтобы остаться здесь и остаться подольше, путешественник с ограниченным бюджетом проживет в Бангкоке месяц примерно на 1800-2000 злотых.

Как эти цены относятся к заработку? Отношения приличные?

Таиланд является развивающейся страной, и это, по-видимому, связано с тем, что диапазон доходов огромен. Люди живут бок о бок в том, что на Западе считалось бы крайней нищетой, а люди плавали в стратосфере богатства. Как правило, однако, жизнь дешева - я говорю об основных вещах - еде, одежде, крыше над головой. Все остальное - брендовая одежда, гаджеты и предметы роскоши - такие же дорогие, как и везде. И все же я не видел столько моделей новейших смартфонов на квадратный метр, которые есть в бангкокском подземном железнодорожном вагоне.

Кстати, какие профессии особенно хорошо оплачиваются и какие профессии называются ориентированными на будущее?

Азия - рай для предпринимателей. Именно они, имея дело с коррупцией и всеобщим презрением, делают здесь огромные состояния. Средний класс, свободные профессии, специалисты - все еще ползают. Но я недостаточно хорошо знаю местный рынок труда, чтобы свободно говорить об этом. Мой зритель ограничен тем сектором, в котором я работаю, - образованием. Здесь тоже есть огромные и на мой взгляд неоправданные различия в заработках. Белый учитель с Запада зарабатывает другой доход (больше) и работает в той же школе в Тадж, хотя последняя проводит гораздо больше времени на работе.

А как насчет врачей? Кажется, что они делают - буквально - ценную работу. Посольство рекомендует туристам покупать страховку из-за очень высоких затрат на лечение. Как выглядит тайская система здравоохранения - все платят? Для чего самое дорогое?

И снова мы возвращаемся к теме стратификации и ценовых различий. Законно работающий, застрахованный Тадж ничего не заплатит за посещение государственной больницы. И из того, что я смог наблюдать (пока, стук, мне не часто приходилось заглядывать в клинику), уровень обслуживания действительно хороший. Но если кому-то не нравится государственное здравоохранение, есть частные больницы, где несколько сотен злотых будут оплачены за базовый набор обследований. Взамен мы получаем элегантно оформленные интерьеры, мягкие сиденья в приемной и дорогие бутики в вестибюле больницы. Каждый в соответствии с потребностями и страховой картой.

Каждый в соответствии с потребностями и страховой картой

«Во время потопа я влюбился в тайцев, в их беззаботных», фото: ingimage.com

Условия, подходящие для королевства, которым является Таиланд в конце концов. Какое влияние имеет такая политическая система на повседневную жизнь граждан? Видимо, например, день матери и день отца отмечается в день рождения королевы и короля.

Король везде. Его портреты висят на улицах, в общественных помещениях и в частных домах. Дважды в день из уличных громкоговорителей звучит мелодия государственного гимна, на которой тайцы мгновенно замирают. Это часть экзотики, которую мы упоминали ранее. Я помню, как во время одной из прогулок по городу я хотел пройти по улице, используемой для этой эстакады. Внезапно передо мной встал охранник и заблокировал вход на лестницу. Когда я начал спрашивать, что происходит, я услышал, что член королевской семьи будет идти по дороге, проходящей под эстакадой, и для "обычного человека" будет неприемлемо быть выше коронованной головы. Через несколько минут лимузин пошел дальше, и движение на тротуарах и надземных переходах нормализовалось.

Король также смотрит на банкноты. Пользуется уважением предметов? Видимо, конституция запрещает любую критику монарха.

Там нет такого понятия, как мнение о короле. Есть одно мнение - положительное. Любое отклонение от него грозит длительной тюрьмой. Может быть, это одна из причин, почему король так уважает своих подданных? Конечно, не единственный - Рама IX честно обожает своих подданных, которых я имел возможность наблюдать во время его недавнего, помпезно отмечаемого в Бангкоке 84-го дня рождения. В конце концов, никто не говорил таджикам поболеть на улицах, никто не говорил им со слезами на глазах ожидать появления короля на балконе дворца. И все же они делали это охотно и толпами.

Премьер-министром Таиланда является женщина Йинглак Шинаватра. Следует понимать, что современные тайские женщины профессионально активны и не уступают мужчинам ни в одной из областей?

Иногда у меня складывается впечатление, что женщины даже сильнее и трудолюбивее мужчин. Они часто несут ответственность за семейный бюджет, они несут ответственность за семью. Они управляют подавляющим большинством уличных закусочных, прачечных, малых предприятий. Профессия учителя, безусловно, сильно феминизирована.

Профессия учителя, безусловно, сильно феминизирована

«Нигде я не видел столько моделей новейших смартфонов на квадратный метр, как в поезде Бангкокской наземной канатной дороги», на рис. Бангкок, источник: ingimage.com

Если говорить о премьер-министре, то многие думают, что он не независимая фигура, а марионетка в руках его брата, находящегося в изгнании, бывшего премьер-министра Таксина Шинаватры. Я не знаю, как это на самом деле, тайская политика со всеми ее подразделениями довольно сложна. Кроме того, может сложиться впечатление, что не важно, кого это волнует, важно, чтобы это было приятно.

Подавляющее большинство тайцев являются последователями буддизма. Этот европейский сильно выделяется? Вы часто встречаете "дома призраков"?

В Бангкоке найти дом-призрак намного проще, чем мусорное ведро. Они составляют постоянный элемент местного ландшафта. Точно так же, как монахи, одетые в оранжевое. Это, однако, помогло мне немного, и мое зрение было привлечено черными привычками польских монахинь во время моего недавнего визита во Вроцлав. Но действительно - религия не ищет укрытия в храмах (которые не пропали), присутствует на улице, в школе, на телевидении. Это даже является частью официальной учебной программы.

Если говорить о приютах - как живут тайцы? С семьей или охотнее наедине?

На самом деле есть два Таиланда - Бангкок и остальные. А остальные пытаются добраться до Бангкока. Я получил где-то данные, которые показали, что каждый год 100 тысяч человек приезжают в город. новые жители! Молодые люди из бедных северных районов страны работают здесь таксистами, их нанимают в качестве охранников. Женщины работают официантками, барменшами и часто (хотя и реже, чем в прошлом) проститутками. Как они живут - я не знаю. Нелегко дружить с Таджами, языковым барьером, культурными различиями. Конечно, дело не только в том, что в элегантных зданиях живут только жители Запада - в моем жилом доме их всего несколько, остальные - тайцы. Напротив, это ряд рушящихся деревянных хижин, стоящих вдоль реки Чао Прайя, пересекающей Бангкок. Там тайское население составляет 100% жителей.

Лонг Пан все еще будет жить в этой стране? Что бы вы хотели почувствовать, увидеть, что ждет?

Я хотел бы знать это! На самом деле нет, я бы не стал. В жизни самым неопределенным является постоянное открытие того, что скрыто за углом. Бангкок - великий город, потребуются годы, прежде чем я смогу понять это до конца, возможно, этого никогда не произойдет. Есть так много других мест для посещения, и я хотел бы увидеть их все. Вот почему я точно знаю, что не хотел бы чувствовать - усталость. Если я чувствую, что у меня рутина, я соберу свой чемодан и продолжу.

Спасибо за интервью .

* Мацей Климович также рассказывает о жизни в Таиланде в своем блоге - SkokWBokBlog.com

Мальвина Вротняк