Мир медленно отворачивается от пластика

  1. ссылки
  2. Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Конец эпохи пластиковых отходов в морях и океанах приближается. На саммите ООН в Найроби министры окружающей среды объявили о борьбе с этой проблемой, а Европейская комиссия собирается объявить стратегию ограничения использования пластика. Конец эпохи пластиковых отходов в морях и океанах приближается © Сомчайракин

В ходе встречи представители стран говорили о многих современных экологических проблемах, с особым акцентом на загрязнение воды пластиком , Был подписан документ, призывающий правительства принять меры, которые позволят избежать использования пластиковой одноразовой упаковки, включая бутылки.

Использование пластика все еще растет. К 2015 году человечество произвело 8,3 миллиарда тонн этого материала. Из этого 6,3 миллиарда тонн уже выброшено, и каждый год в океаны попадает около 8 миллионов тонн. Большая часть этих отходов одноразовые изделия в том числе кружки, сумки, соломинки и бутылки, а также пластик мелкий , При нынешних темпах производства и сохраняющемся спросе на пластмассу к 2050 году океаны будут по весу больше пластика, чем рыбы ,

Необходимы конкретные шаги, в том числе повышение ответственности производителя

Европейское бюро по окружающей среде (EEB (1)), хотя оно и приветствовало резолюцию ООН, подчеркивает, что для любых изменений необходимы обязательные цели и графики действий. - Нам нужны правила, которые сделать производителей более ответственными что касается затрат на пластиковые загрязняющие вещества - в частности, на упаковку - и тех, которые будут стимулировать использование долговечных и пригодных для повторного использования решений, - сказал Петр Барчак, координатор политики в области отходов в ЕЕБ.

- Мы бы хотели как можно скорее увидеть, как это соглашение реализуется правительствами, представителями бизнеса, неправительственными организациями и потребителями. Необходимость действий срочна, - заявил в интервью Би-би-си Ли Лин из WWF International.

«Депозитарный альянс» был создан

Такой хороший пример сегодня из стран Бенилюкса. Более двадцати НПО из Нидерландов и Бельгии только что объединили свои усилия, призывая свои правительства депозитные системы касательно всех (и не только больших, как сейчас) пластиковых бутылок и банок. Они сформировали «Statiegeldalliantie», альянс для выделения средств на депозиты. Он призывает правительства сдать на хранение все пластиковые бутылки и банки. По словам организаций, входящих в альянс, депозитные системы необходимы для уменьшения количества мусора на улицах и повышения уровня переработки. Они предназначены для снижения затрат на управление отходами, которые несут местные органы власти. Они также передают ответственность организациям, ответственным за загрязнение, то есть производителям одноразовой упаковки. Изменения в обеих странах должны быть введены в 2018 году.

До тех пор члены нового альянса призывают другие правительства и организации, объединяющие города, присоединиться к движению за депозитную систему.

Китай не хочет больше пластика, а ЕС объявит о своей стратегии

Изменение отношения стран к пластиковым отходам также произошло в Китае. Как пишет The Guardian, они ввели запрет на ввоз пластмасс, который вступил в силу в конце года. Только в 2016 году страна переработала 7,3 миллиона тонн пластиковых отходов из высокоразвитых стран, таких как Великобритания, США и Япония.

Европейская комиссия, в свою очередь, уже работает над стратегией, которая препятствовать использованию одноразовых предметов пластиковые и позволяют уменьшить количество отходов упаковки. Проект стратегии также предполагает, что правительства должны запретить использование пластиковых микрочастиц размером менее одного миллиметра в косметике или моющих средствах. Стратегия будет объявлена ​​в январе 2018 года.

Как подчеркивает EEB, реальным ответом на сегодняшние проблемы с пластиком является, прежде всего, сокращение количества одноразовых продуктов. Использование многих из них является ненужной тратой в результате нашего удобства - если не лень.

Ева Шекальска

журналист

ссылки

1 / EEB является крупнейшей сетью экологических НПО в Европе, насчитывающей около 140 организаций в более чем 30 странах.

Мы рекомендуем другие статьи на подобные темы:

Как отделить отходы? Министерство окружающей среды предлагает (13 мая 2019 г.) Новый метод извлечения сырья из тетрапаков (09 мая 2019 г.) Онлайн калькулятор покажет, сколько пластикового мусора мы производим (8 мая 2019 г.) Кофе в кафе в собственной кружке? Да, это абсолютно законно! (6 мая 2019 г.) Уменьшение количества осадков на 15 тысяч. тонн в год из-за изменений в производстве упаковки (25 апреля 2019 г.)