Нильский крокодил

  1. Возникновение и окружающая среда
  2. Образ жизни и поведение
  3. питание
  4. умножение
  5. Защита и угрозы
  6. пустяки
  7. Фотографии - галерея

Нильский крокодил ( Crocodylus niloticus ) - рептилия из семейства крокодиловых. Является крупнейшим крокодилом, живущим в Африке. Характерной чертой нильского крокодила является глубоко разрезанный рот и крупные зубы в форме конуса разных размеров. В верхней челюсти пятого зуба, в нижнем зубе четвертые зубы являются самыми большими зубами. С закрытым ртом эти зубы попадают в специальные углубления в челюсти и челюсти. Хребет зеленый или коричневый и усеян маленькими черными пятнами. Живот желтоватый.

Глаза нильского крокодила имеют зеленую или желто-зеленую радужку и вертикальные зрачки в форме щели. Гребень покрывает 4,5 или 6 рядов толстых роговых дисков, каждый с продольной опухолью. Хвост на конце сильно уплощен с боков. Конечности короткие, пальцы отделаны когтями.


Конечности короткие, пальцы отделаны когтями

Фотография экземпляра из зоопарка во Вроцлаве © medianauka.pl

Возникновение и окружающая среда

Встречается в Африке и на Мадагаскаре, Сейшельских островах и Коморских островах. Живет в более крупных озерах, реках, болотах, даже в прибрежных зонах моря. На севере Африки нильские крокодилы полностью уничтожены. Несколько десятков лет назад нильский крокодил мог быть найден в низовьях Нила и в Иордании на Аравийском полуострове.

Образ жизни и поведение

Он ведет водный и наземный образ жизни. На суше он остается днем, всегда рядом с водой. Это греется на солнце тогда. Он проводит ночь в воде. Питается ночью. На суше это медленно и вяло. При атаке он может быстро бегать с высоко поднятой головой и торсом. Быстро и ловко в воде. Это здорово плавает. Хвост помогает ему.

питание

Мелкие крокодилы питаются членистоногими. Крупная рыба, моллюски, ракообразные. Крупные особи питаются крупной рыбой, рептилиями (включая мелких крокодилов), птицами, млекопитающими (даже крупными лошадьми, ослами, верблюдами, коровами).

умножение

Спаривание приходится на сухой сезон. Самка роет в песке гнездо глубиной от 50 до 60 см. Самки откладывают от 25 до 95 яиц (в основном 55-60н) на суше, на небольшом расстоянии от воды. Яйца покрыты известняковыми скорлупами и похожи на куриные яйца. Самка покрывает их песком и покрывает растительным мусором. В это время самка охраняет гнездо, не принимая пищи. Яйца нагреваются почвой. Молодой люк через 60-90 дней. Они длиной 20-30 см. Мать помогает молодым людям выбраться из гнезда и уводит их в воду. Во время миграции многие молодые люди гибнут от хищных птиц. Через год молодые уже 60 см в длину, через 2 года - 90 см, через пять - 1,7 м, через 10 лет - 2,5 м, через 20 лет - 4 м.

LC

Защита и угрозы

Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Имеет статус ЛНР в Красной книге угрожаемых видов. Это исчезающий вид из-за того, что местные жители истребляют его как опасное животное. Его также ловят на вкусное мясо и ценную кожу. В Северной Африке они были полностью ликвидированы в последние годы.

пустяки

Является крупнейшим крокодилом Африки.

Крокодил также нападает на крупных млекопитающих, когда они используют водопой. Крокодил прячется в воде рядом с берегом, полностью погруженным в воду (торчат только глаза и ноздри). Когда появляется такая возможность, он хватает жертву за ногу или голову, тянет их в воду и тает. Утопленное животное затем разрывают и проглатывают на куски.

Нильский крокодил опасен для человека. Крокодилы часто пожирали детей, топили взрослых или наносили им серьезные увечья.

Крокодил глотает камни с пищей, которая помогает переваривать пищу.

Это очень выносливо из-за отсутствия еды. Нильский крокодил не может есть в течение нескольких месяцев.


Фотографии - галерея


© medianauka.pl, 2012-05-03, GAT-139