Во Львове установлена ​​доска, посвященная последнему львовскому директору Национального института имени Оссолиньские - Великая Полония

Мемориальная доска, посвященная проф. Мечислав Гебарович, ученый, историк искусства, последний директор Львовского национального института. Ossolińskich. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения профессора.

Мемориальная доска была установлена ​​на многоквартирном доме по адресу ул. Стечки 9 (бывшая Сенаторская улица), в которой проф. Жебарович жил более 50 лет.

- Он пришел, чтобы быть режиссером в очень трудные времена во время войны. Чувство ответственности за работу и коллекции завода привело к тому, что после войны он решил остаться во Львове. У профессора Гебаровича было много возможностей покинуть Львов. До войны он был очень уважаемым искусствоведом, и ему даже предложили должность директора Национального музея во Вроцлаве, - сказала Виктория Малицкая, полномочный представитель Оссолинеума во Львове.

На церемонии присутствовали, среди прочего директор Львовской научной библиотеки Василий Стефаника Василий Ферштей, директор Львовской национальной художественной галереи Тарас Возняк, консул Республики Польша во Львове Рафал Кокот.

- Раскрытие стола профессора Гебаровича напоминает нам о том, чем был Львов в межвоенный период и как он привнес свои достижения в мировое наследие. И на самом деле это напоминает чрезвычайно заслуженную цифру для Национального института. Оссолиньских, ныне Национальная библиотека им. В. Стефаника во Львове. Если бы не профессор Гебарович, не было бы библиотеки и всего европейского наследия, как сегодня, - подчеркнул дипломат.

Среди людей, которые посетили церемонию, был Львов, а также люди, которые помнят профессора Мечислава Гебаровича.

- Он всегда был очень тихим и спокойным. Но было очевидно, что у него большой интеллектуальный потенциал. Благодаря профессору в Оссолинеуме работало много львовских поляков. Его задачей было следить за урожаем. Он хотел, чтобы мы извлекли из этого огромного богатства, которым обладает Оссолинеум, - заключила Кристина Адамская, бывшая сотрудница львовского Оссолинеума.

Правление было создано по инициативе Национального института Ossolińskich во Вроцлаве, и был профинансирован из средств Национального института польского культурного наследия за рубежом POLONIKA.

Галицкий курьер
Анна Гордиевская, Евгений Сало

Гжегож Браун!Станислав Михалкевич!Ежи Роберт Новак и другие авторы в Новом выпуске Великой Полонии проверяют сейчас !!Покупая, вы поддерживаете бесплатные медиа! Вам нравится то, что мы делаем? Поддержите проект Великой Полонии!

Комментарии

Вам нравится то, что мы делаем?