Google Планета Земля, Зарубежные войны и будущее спутниковых снимков

У DigitalGlobe, колорадской компании по созданию изображений, отвечающей за большую часть контента Google Earth, Bing Maps и Google Maps, появился новый спутник. WorldView-3 это спутник дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения, который планируется запустить в 2014 году. Ball Aerospace & Technologies строит спутник, и ITT будет отвечать за оптический имиджер WorldView-3. Однако основной аудиторией картинок Worldview-3 будет не Google. Изображения с нового спутника в основном предназначены для продажи и лицензирования правительству США.

Такие фирмы, как DigitalGlobe и их основной конкурент, GeoEye из Вирджинии, зарабатывают большую часть своих денег на своих спутниковых созвездиях (или, для остальных из нас, на своих спутниках в космосе), снимая на заказ снимки для клиентов или от перепродажи обычных изображений спутников делать. Эти клиенты варьируются от Google до горнодобывающих компаний и, самое главное, правительства США.

К сожалению, лучшие снимки, полученные с помощью высококлассных спутников, таких как WorldView-3, не появятся в Google Планета Земля в ближайшее время. Правила США запрещают коммерческим клиентам покупать изображения с разрешением, превышающим 0,5 метра. Это означает, что, если вы не работаете на федеральное правительство или на близкого иностранного союзника, вы еще не сможете увидеть спутниковую видеозапись того, как вы бездельничаете в гамаке.

Лучшие изображения для WorldView-3 будут иметь значительно лучшее разрешение, чем 0,5 метра. После завершения спутник будет иметь разрешение изображения в диапазоне от 0,3 до 0,46 метра. Правительственные постановления требуют, чтобы изображения из WorldView-2 и WorldView-3 были передискретизированы до более низкого разрешения, прежде чем предлагаться частным клиентам.

Разведывательные службы и министерство обороны смогут использовать WorldView-3 для спутниковых снимков, которые являются более четкими и ясными, чем все, что в настоящее время имеется на рынке. Вместо расплывчатых (хотя по общему признанию крутых) изображений крупным планом в Google Планета Земля правительственные клиенты будут иметь доступ к изображениям, которые выглядят так, будто они выпрыгнули из научно-фантастического фильма.

По словам технического директора DigitalGlobe Уолтера Скотта, три нынешних спутника компании фотографируют земную поверхность примерно шесть раз в год, собирая от 2 до 3 пентабайт снимков в год. Не все эти данные предоставляются Google, который получает изображения DigitalGlobe по специальному соглашению об обслуживании. Microsoft имеет аналогичное соглашение, которое предоставляет контент для Bing Maps.

В то время как Google является ценным клиентом, соевый поезд DigitalGlobe представляет собой предоставление спутниковых изображений правительственным учреждениям. В интервью Fast Company Скотт отметил, что почти 60% бизнеса фирмы принадлежит правительству США. Вот тут-то и появляется сверхвысокое разрешение Worldview-3: здесь же действительно интересна вся идея частных спутниковых компаний.

Правительство Соединенных Штатов управляет самой лучшей в мире коллекцией спутников наблюдения. Агентства, такие как Национальная разведывательная служба (NRO) несут ответственность за управление обширной системой разведки с ошеломляющими техническими средствами. Другое агентство, Национальное агентство геопространственной разведки (NGA), отвечает за интерпретацию и понимание огромного количества спутниковых изображений, с которыми правительство сталкивается как из частных, так и коммерческих источников.

DigitalGlobe является одним из крупнейших коммерческих источников. В октябре прошлого года фирма подписала чрезвычайно прибыльный год, 37,9 млн. Долл. США. контракт с НГА , Контракт в основном требует, чтобы DigitalGlobe создавал множество безоблачных изображений, предоставлял NGA чувствительные ко времени изображения «высокоприоритетных географических местоположений» и непрерывную доставку ежедневных изображений в течение 24 часов после сбора. По словам Скотта, сотрудничество NGA с DigitalGlobe является «доступным способом получения информации» для федерального правительства.

Одним из основных преимуществ федерального правительства является то, что работа с такими компаниями, как DigitalGlobe и GeoEye, освобождает их от многих бюрократических и правовых ограничений, с которыми сталкиваются военные и спецслужбы. Военные могут делиться полученными в частном порядке спутниковыми изображениями с иностранными союзниками, не сталкиваясь с ограничениями эпохи холодной войны; правительственные учреждения также могут получать изображения, не сталкиваясь с вездесущей борьбой департамента и бюрократической инерцией. Еще более тревожно то, что легкая доступность коммерческих спутниковых изображений для правительственных спецслужб поднимает целый ряд проблем гражданских свобод, связанных с шпионажем внутри страны.

Несмотря на заключение крупного контракта, DigitalGlobe обеспокоен тем, что изменение приоритетов обороны может изменить их партнерские отношения с правительством. Скотт выразил обеспокоенность Fast Company, что сокращение бюджета в 2013 финансовом году для Министерства обороны и различных спецслужб может ограничить закупки коммерческих изображений. В недавнем обзоре торговой газеты Defense News Скотт заявил, что полагается на такие услуги, как DigitalGlobe. экономит деньги Министерства обороны ,

Однако у индустрии частных спутников есть одна важная вещь: продолжающиеся геополитические волнения. За исключением чуда, ситуация в Сирии будет продолжать ухудшаться, и продолжающиеся конфликты в Ираке и Афганистане будут отвлекать ресурсы США на долгие годы. Кроме того, всегда есть опасения, что какой-то новый кошмар - Иран? Восточная Азия? Крах евро? - приведет к росту государственных закупок частных спутниковых снимков. И если нет ... ну, Google может просто договориться о лучшей сделке.

[ Изображение: DigitalGlobe ]

Чтобы узнать больше подобных историй, следуйте @fastcompany в Твиттере. Напишите Нилу Унгерлейдеру, автору этой статьи, Вот или найти его на щебет а также Google+ ,

Кроме того, всегда есть опасения, что какой-то новый кошмар - Иран?
Восточная Азия?
Крах евро?