УЗНАТЬ - Какая обувь в горах? Том 1

Дилемма выбора обуви для горной экспедиции является одним из самых трудных решений, а иногда и одним из самых травмирующих событий этого ключевого утра, когда мы идем в горы. Это, очевидно, тот случай, когда мы живем в горах (точно так же как автор) и (также как автор) у нас есть полный гардероб различных ботинок, ботинок и ботинок для использования в горах.

Еще сложнее, когда где-то в большом городе, вдали от гор, мы планируем наше оборудование. Решения, принятые тогда, когда мы находимся в горах, будут подразумевать комфорт или тяжелую работу, успех или неудачу, безопасность или угрозу нашему здоровью и жизни. И все это кусок, кожа или ткань с липкой резиной! Осознавая важность наших решений, мы стоим перед гардеробом и нервно думаем: какая будет погода, будет ли снег, а как насчет моих лодыжек? Половина бедности, если у нас уже есть некоторый опыт и осведомленность. Хуже, когда мы «зеленые» и мы стоим в магазине у полки из нескольких десятков метров с продукцией обувной продукции, а также тем, что красивее, а что дороже. Продавец нападает на нас с техническими условиями, функциями и свойствами. Он стреляет как пулемет с вибрамами, тинсулейтами, мембранами, каналами и всей этой другой терминологией, которая звучит для нас так, как если бы он говорил по-венгерски. Что ж, такие времена - огромный выбор, и мы все больше и больше теряемся.

Времена на самом деле разные, и мы страдаем от избытка. Однако я хорошо помню времена, когда в нашей стране был один, просто образец горного туриста (от пояса): туфли, толстые шерстяные носки и обувь пионеров! И так на протяжении всего года. Ну, с некоторой модификацией для зимы или дождливого лета, потому что он пришел в гетры. О, какой шик и функциональность! Зимой обморожение и летняя баня. Информация для молодежи - это было не так давно около 30 лет назад.

Дилемма выбора обуви для горной экспедиции является одним из самых трудных решений, а иногда и одним из самых травмирующих событий этого ключевого утра, когда мы идем в горы

В конце 1970-х годов только та модель, которая была на снимке, была правильной. Или похожий.

Я помню, как где-то в середине восьмидесятых годов коллега - главный редактор ежеквартального журнала «Татры» попросил меня написать кое-что о «что такое обувь в горах». Будучи молодым, все еще очень «горным» ружьем, я довольно авангардно подходил к этой теме, и в своей статье я разрушил и высмеял эту универсальную модель «траппер». Как оказалось, спустя годы у меня появилось пророческое видение, и эти тенденции диверсификации обуви сбылись с избытком в сегодняшней реальности.

После этого длинного вступления давайте перейдем к практике и попробуем подумать о том, как выбрать обувь, чтобы вы могли стрелять по нашим нуждам, не переусердствовать и не переплачивать.

Подходит для целей

Точно. Прежде чем мы пойдем в магазин или начнем упаковывать рюкзак, мы должны ответить на вопрос: что именно я буду делать в этих горах? Ну, если бы только он пил пиво на Крупувках, мне вообще не нужны ботинки, потому что, как вы наслаждаетесь, мои друзья попадают в Дом Туриста на своих руках. У них также, вероятно, нет проблем с ответом альпинистов, потому что они просто покупают одну пару сандалий и одну пару кроссовок, и это нормально.

Тем не менее, горный турист уже сталкивается с проблемой. Поэтому давайте подумаем о том, что будем делать, например:

  • В какое время года я буду гулять в горах?
  • Какие климатические условия в это время преобладают в горах: влажно, влажно, холодно или жарко?
  • Собственно, в каких горах я хочу использовать эту обувь: в Польше за границей? В низком или высоком?
  • Какой район, по которому я буду ходить, преобладает, будь то осыпь или гравий, а может быть, трава (горные луга) или, возможно, глина. Подготовлены ли маршруты или подготовлена ​​полная пустыня? Буду ли я ходить по снегу или нет. Или, может быть, на леднике?
  • Наконец, при каких условиях я буду оставаться, то есть смогу ли я сушить обувь, если у меня есть транспорт (например, мулы) для перевозки моего снаряжения или ношения всего на спине (включая, например, маскирующую обувь)

Треккинг в районах с большим количеством ручьев и водно-болотных угодий требует обувь с мембраной Gore-tex

Сначала вы должны ответить на эти и многие другие вопросы. Потому что мы должны закодировать себя абсолютной истиной: нет универсальных вещей (для всего) и того, как они есть ... они ни для чего. То же самое и с обувью, к сожалению. У него нет теплой и холодной обуви одновременно, она не жесткая и не мягкая. Сказки, которые рассказывают нам креативные маркетологи, должны быть помещены ... между сказками.

Например, если бы я решил, что буду ходить только летом и только по не слишком высоким горам в стране и за рубежом, а также по тропам, я вообще покупаю легкую и дышащую обувь.

Попробуем систематизировать это как-нибудь позже.

В Татрах хороший брат!

В теплых и сухих итальянских Доломитовых Альпах наконечники без диафрагмы будут полезны, но с узким носиком, чтобы облегчить прохождение более трудных мест на сквозной проходимости.

Если наша цель - быть нашими любимыми учениками или подобными высотами горы на той же широте, и, более того, мы планируем проникать в них только летом, мы обязательно должны надеть легкость и комфорт. Для такого проникновения нам нужно достаточно трекинговых ботинок из самой мягкой категории. Так что, если мы разделили кроссовки на три категории: A, B и C (как наиболее бронированные), лето в Татрах для нас полно обуви. A no B. Конечно, вы можете купить все кожаные ботинки, но почему? Вероятно, они более долговечны (обычно), но определенно дороже. Мы не должны преувеличивать эту долговечность, потому что мы хотим иметь что-то новое каждые несколько лет.

Современная, очень легкая и удобная обувь для легкого доступа Salewa Alp Flow Mid GTX.

Я предпочитаю обувь, в которой кожа (нубук) сочетается с современным текстилем. Такая обувь легкая и долговечная, потому что кожа помещается в местах, где обувь подвергается повреждениям. Более важным, чем кожа, является то, что обувь ловко «облита» резиновой кромкой вокруг и особенно в ключевых местах, то есть на пальцах ног и по бокам передней части ступни и на пятке. Это не хорошо, если десна достаточно низкая, и кожа встречается непосредственно с подошвой. В этот момент обувь обычно заставляет нас спать.

По случаю впитывания это слово о мембранах в обуви. Если мембрана скорее Gore-tex. Не то чтобы я получал бонусы от Гора, но я немного его протестировал, и теперь я знаю, что такое мембрана и что такое «почти» мембрана. Однако остается вопрос, имеет ли мембрана смысл в походных или горных ботинках. Ответ прост и очевиден - да и нет. Если мы работаем в таких влажных горах, как в Скандинавии, мембрана может быть полезной, потому что часто идут дожди, много луж и луж и, как правило, не слишком жарко. Но уже в Татрах, если мы хотим сделать много шлемов для диафрагмы, может, это того не стоит? Да, хорошая мембрана работает очень хорошо, потому что не впускает воду. Мы сухие? Не совсем! Потому что до сих пор нет такой мембраны, которая смогла бы отвести то количество влаги, которое производит наша нога. Тем более что они дополнительно останавливают дыхание слоя кожи или материалов. Так что даже при умеренных усилиях наша нога все равно будет мокрой.

Если мы хотим иметь обувь с диафрагмой, пусть она будет такой же хорошей или даже лучше без обуви. Придя в горы, мы стараемся снимать в хорошую погоду, а не охотиться за дождём. Поэтому статистически смотреть на эту диафрагму будет полезно, но чаще это будет бесполезно. С другой стороны, хорошая система вентиляции обуви будет более полезной, например, различные каналы, размещенные под вкладышем. Они помогут нам эффективно удалять влагу снаружи при избытке тепла.

Кстати, сочетание твердой, толстой кожи с мембраной - это полное преувеличение и «перемаркетинг».

Кстати, сочетание твердой, толстой кожи с мембраной - это полное преувеличение и «перемаркетинг»

Очень хорошие подходы Hanwag, модель подхода. Они также доступны в женской версии.

Я знаю, что снова столкнусь с консерваторами, но достойным выбором для людей, у которых нет проблем с выкручиванием лодыжек, станет неглубокая походная обувь. Часто упоминается как «подход» . Это решение позволяет лучше дышать ноге, что означает меньшее утомление и больший комфорт. Я ходил в полусапожках в течение нескольких лет, в том числе и во время летнего гида. Однако, если у нас слабые, неподготовленные суставы и неравномерное восприятие не является нашей естественной средой, мы должны купить обувь, зашнурованную и держащую лодыжку.

Подходные устройства имеют специальное применение. Как изначально предполагалось, обувь, предназначенная для альпинистов, чтобы приблизиться к местам в стене, где начинаются большие трудности и где нужно менять обувь для скалолазания, приспособлена для преодоления небольших трудностей при лазании. У них сужены пальцы ног и в передней части так называемые подошвы. "Зона лазанья". Благодаря этому они идеально подходят для застрахованных горных троп, также называемых "виа ферраты".

Благодаря этому они идеально подходят для застрахованных горных троп, также называемых виа ферраты

Вибрам с зоной лазания, используемой в обуви Scarpa Mojitos

Пожалуй, самая важная особенность, поскольку она влияет на нашу безопасность, это подошва обуви . Здесь я должен быть жестоким - не экономить и не покупать изобретения. Из моей практики я знаю, что Vibram добилась максимальных результатов в своем стремлении создать лучшие подошвы, которые хорошо работают в самых разных условиях. Некоторые подошвы других брендов, да, будут хорошо работать на сухом роке, но как оно падает ... "сними мои коньки"!

Форма подошвы не незначительна. Должно быть много зубов, потому что иначе он не будет прилипать к гравию и траве. Подошвы Plaski хороши для трюков или скалолазания. Туристы должны войти в надежного защитника. Совсем как в Ф1. Что хорошо на машине, не хорошо на Ярисе. Не забывайте, что у нашего защитника будет настоящий каблук, а не пятка в области пятки, потому что он больше не будет держаться за спуск, особенно на траве и гравии. Закругленные каблуки для бега и ходьбы по асфальту.

После каждого возвращения из гор мы должны немного отстегнуть ботинки и вытащить стельки, чтобы высушить их. Это предотвратит явление «влажной обуви на завтра» и пагубно для компаньонов вонючего треккинга.

Обувь лучше всего стирать (снаружи, не замачивать целиком) чистой водой, а затем консервировать подходящим средством для ткани, нубука или натуральной кожи. Нельзя оставлять грязную обувь, потому что, например, если мы блуждаем по Западным Татрам, такая известняковая грязь может слегка разъедать нашу обувь.

Конечно, носки являются важным дополнением к обуви. Сегодня нет проблем с выбором современных и прочных носков. Они стоят немного, но оно того стоит. Я иногда трачу четверть цены на обувь на носки! Такие вложения окупятся за комфорт, сухость, отсутствие ссадин и тепловой комфорт. Я легко могу порекомендовать продукты Lorpen (я тоже не плачу). Мне просто нужно хорошо прочитать описания и выбрать носки для походов.

Продолжение следует ...

Ярек "Эль Команданте" Шутка

Осознавая важность наших решений, мы стоим перед гардеробом и нервно думаем: какая будет погода, будет ли снег, а как насчет моих лодыжек?
Прежде чем мы пойдем в магазин или начнем упаковывать рюкзак, мы должны ответить на вопрос: что именно я буду делать в этих горах?
Какие климатические условия в это время преобладают в горах: влажно, влажно, холодно или жарко?
Собственно, в каких горах я хочу использовать эту обувь: в Польше за границей?
В низком или высоком?
Подготовлены ли маршруты или подготовлена ​​полная пустыня?
Или, может быть, на леднике?
Конечно, вы можете купить все кожаные ботинки, но почему?
Но уже в Татрах, если мы хотим сделать много шлемов для диафрагмы, может, это того не стоит?
Мы сухие?