Морские Око - БЛОГ - Гид по Татрам - поездки в Татры - Гид по горам

Татры были айсбергами, а ледниковая лагуна здесь исчезла около 10 000 лет назад. После отступления ледника на морском валу образовалась морена, и эта естественная плотина остановила воду, стекающую по склонам. Они накапливались в постледниковых бассейнах и, таким образом, возникли озера в Татрах, называемые прудами , Озеро получает запас воды из окружающих долин. Самым крупным притоком является ручей, вытекающий из Черного пруда, расположенного на высоте более 200 м, тогда как сток вытекает из пруда Рыби Поток, который создает следующие показатели: Małe Morskie Oko, Rybie Stawki Żabie Oko, Małe Żabie Oko. Над Морским Око возвышается массив Mięguszowieckie Szczytów, чей самый большой пик - Великий Бешовецкий пик, 2438 м, он достигает более тысячи метров над поверхностью озера. В левом углу долины мы видим самую высокую вершину в польских Татрах. царапины Около 2499 метров над уровнем моря

Морские Око раньше назывались Рыбный пруд или Рыбное озеро. Это название не случайно, потому что озеро является одним из двух естественных запасов озера Татра, второе находится в словацкой части Татра- Попрадского пруда . Название Morskie Oko пришло из убеждения, что озеро связано под землей с Адриатическим морем. Очевидно, легенда была подтверждена как факт очевидцами, которые заверили их, что они видели в глубинах озера останки кораблей и различных видов морских рыб или других морских существ. Со дна озера была вырыта шкатулка с ценностями, которая вместе с кораблем затонула в шторме в море.

Со дна озера была вырыта шкатулка с ценностями, которая вместе с кораблем затонула в шторме в море

Расположение границы привело к тому, что район вокруг Морских Око был в конце 19-го века местом громкого спора между тогдашними венграми и польской стороной - формально частью Австрии после перегородок, называемой Галицией. Спор успешно закончился для поляков, решение международного суда в Граце предоставило в 1902 году права на Морские Око-Галичу. Остаток этого спора - дорога из Закопане до Морских Око, построенных в 1892-1902 гг. Согласно принципу фактов, предполагалось, что это место принадлежало галицким Татрам. В 1933 году эта дорога получила имя Освальда Бальцера, главного защитника польской стороны в процессе с Венгрией.

В сознании поляков Морские Око убегает с середины девятнадцатого места, где нужно быть хотя бы раз в жизни. Это самая распространенная цель людей, приезжающих в Татры . Весной мы встречаем здесь большинство школьных поездок, а в оставшиеся сезоны в основном индивидуальных туристов. Из озер есть множество очень привлекательных туристических маршрутов, которые проходят тысячи людей в течение сезона.

На морене, закрытой с севера, стоит озеро большой деревянный туристический хостел , Он был построен Татранским обществом в 1908-1909 годах. С 1945 года им руководит семья Лапиньских. В середине вы найдете бар самообслуживания, ресторан, жилье, дежурную комнату TOPR Туалеты.

Район Морские Око является отправной точкой для нескольких туристических маршрутов, ведущих к окружающим перевалам и вершинам.

1. Морские Око-Чарны Став возле Рыси-Рыси (2499).

Время идти около 4 часов. и вернуться около 3 часов. Перепад высот составляет 1100 м. Цвет тропы красный.

Тропа ведет к самой высокой вершине Польши, она довольно утомительна из-за большой разницы в высоте. Попутно много искусственных сооружений в виде цепочек. Выход для опытных туристов. Из Рысы тянется одна из самых широких и великолепных панорам в Татрах.

2. Морские Око-Чарны пруд под Рыши-Менджушовецкой Пшеленч под Хлопком (2307).

Время прогулки: 3 часа 45 минут, возвращение около 2,5 часов Перепад высот 915 м. Цвет

красная тропа и от Czarny Staw зеленый.

Один из самых сложных маршрутов в польских Татрах, с 1886 года застрахован пряжками, а с 1898 года размечен краской. Этот след был записан в его романе «На перевале» Станислава Виткевича.

3. Morskie Oko-Dolina для Mnich-Szpiglasowa Przełęcz (2114).

Время прогулки 2,5 часа Перепад высот составляет 710 м. Цвет тропы желтый.

Отличный живописный маршрут без особых сложностей. Он ведет к перевалу, известному своими прекрасными видами. Из Szpiglasowa Przełęcz мы можем пойти в близлежащий Шпигласовский Верх или спуститься в Долину пяти польских прудов. Начало спуска требовательно и дополнительно застраховано цепями. Время прохождения от перевала до общежития в Pięciu Stawach составляет около 1,40 минут.

4. Морские око-долины для монаха-вроты Чалубинского (2022).

Время прогулки 2,5 часа Перепад высот составляет 618 м. Цвет желтой тропы и от Долины после знаков Монаха красный.

Тропа ведет к перевалу, который по своему названию увековечивает заслуги Тита Холубинского, врача, альпиниста, пропагандиста Татр и Закопане. В прошлом перевал назывался Заврачик и проходил через него из Долины пиаристов.

Время прогулки: 2 часа Цвет синего следа.

Интересная пейзажная тропа, ведущая среди пышной растительности. Чаще всего тропа используется в обратном направлении - от Долины пяти польских прудов до Морских Око. Зимой тропа закрыта.

6. Прогулка по поверхности озера.

Время прогулки 45 мин. Длина пути составляет 2,5 км.

Маршрут, который посещают толпы туристов, изобилует великолепными меняющимися видами. По пути мы увидим Двойной водопад и несколько огромных оврагов.

Зеркало озера находится на высоте 1395 м над уровнем моря.

Длина Морского Глаза составляет 862 м, а ширина 566 м.

Размер озера составляет 34,9 ч, а глубина - 51 м.

Пересечение тропы вокруг озера занимает около часа.