Южная Африка: велопробег по мысу Аргус, крупнейшая в мире велогонка

  1. Приложение Путеводители Загрузите бесплатное приложение Telegraph Travel , показывая экспертные...

Наша команда гораздо менее звездна: я, увлеченный, но очень любительский велосипедист, два лондонских офисных работника, физиотерапевт, профессор и наш капитан Аллан Лэмб - человек, по его собственному признанию, более комфортно владеющий битой, чем крутить педали по боку Столовая гора. Но мы делали это, чтобы собрать деньги на достойное дело - Центр исследования рака простаты (см. Ниже).

Однако перед испытанием в гонке стоит задача доставить свой мотоцикл в Южную Африку. Вам нужен ящик для велосипеда - который можно взять напрокат примерно за 40 фунтов стерлингов у любого количества интернет-магазинов, вместо того, чтобы покупать его, - и инструменты для разборки и сборки вашего велосипеда с другой стороны.

Для лондонского этапа все идет гладко, но затем в Йоханнесбурге - независимо от того, с какой авиакомпанией вы летите, - вы должны собрать велосипедную коробку, выкатить ее за пределы аэропорта и перепроверить в гоночной палатке на мысе Аргус за пределами терминала.

В этот момент мое сердце упало, когда я был вынужден распаковать всю свою велосипедную сумку по «соображениям безопасности». Мне тогда сказали, что он не будет сопровождать меня на моем стыковочном рейсе, который, кстати, взлетел через 30 минут. После того, как изо всех сил пытался вернуть свой своенравный руль обратно в ящик для велосипеда, мне пришлось сдать плату за обработку в 17 фунтов. Тем не менее, несмотря на мое ворчание, мой мотоцикл действительно был там, чтобы приветствовать меня, когда я приземлился в Кейптауне. Другим в моей команде не повезло, их велосипеды показались позади.

Как только вы покидаете сверкающий аэропорт Кейптауна, подготовленный к чемпионату мира 2010 года, становится ясно, что на этой неделе, по крайней мере, правила велосипеда. Даже за три дня до гонки велосипедисты проносятся по каждой дороге, переплетаясь между пробками в центре города. В первую ночь я останавливаюсь в Protea Hotel Breakwater Lodge, реконструированной тюрьме 19-го века, в двух минутах ходьбы от набережной Виктории и Альфреда, где мои коллеги-гости, кажется, почти полностью состоят из велосипедистов.

Гонка начинается с моря разноцветной лайкры
Гонка начинается с моря разноцветной лайкры

Также есть австралийцы (в ярких желтых майках валлаби), французы, англичане и южноафриканцы. Когда я собираю свой велосипед под солнцем на улице, я получаю бесконечные предложения о помощи, пытаясь восстановить цепь.

Кейптаун, как и все южноафриканские города, обладает мощным сочетанием развитого и развивающегося, создавая непростые сопоставления. Блестящая набережная, изобилующая ресторанами и барами, не выглядела бы неуместной в любой европейской столице, но все еще страдала от отключений электроэнергии. Семьи тяжело спят на траве возле велосипедных магазинов, где выставлены сверкающие угольные машины.

Удовольствие от путешествий на двух колесах заключается в том, что вы можете увидеть все аспекты города. Рано каждое утро, прежде чем солнце станет слишком жарким, я еду вдоль мыса полуострова, присоединяясь к потоку велосипедистов, просвистывающих по хорошо проложенным дорогам (избегая вездесущих раздавленных крыс). Однажды утром, после телефонного звонка в 6 утра от ирландского дипломата из Мозамбика, с которым я встречался, я попал в утреннюю поездку с победителем Тур де Франс 1987 года Стивеном Рошем.

Большую часть поездки я останавливаюсь в прекрасном отеле Table Bay Hotel, где возвращение на завтрак после утреннего цикла - абсолютная радость. Его бассейн на крыше никогда не кажется переполненным, в то время как персонал не вешает веки, когда вы грохотаете по лобби в своих велосипедных ботинках для послеобеденного чая в баре отеля.

Накануне гонки у нас есть ранняя ночь и мы договариваемся встретиться на завтрак в 5 утра. Когда мы выходим на стартовую линию, ветер воет.

Как и в лондонском марафоне, профессионалы идут первыми, а за ними следуют волны любителей всех возрастов. Некоторые носят модные платья, у многих есть велосипедные майки, натянутые над кишками, которые далеки от аэродинамики. Огромный размер поля и сложные условия означают, что существует множество скоплений. Организаторы говорят, что 2014 год был удачным: «только» 73 человека были доставлены в больницу, из них 28 поступили. Но острые ощущения, особенно без задних тормозов, являются частью опыта. Он дикий, быстрый, красивый и просто самый забавный, о котором можно только мечтать, имея на двух колесах. Толпы выравнивают маршрут, чтобы реветь на всем пути. Неудивительно, что гонка, которая в настоящее время ограничена 42 500 участниками, продается в течение пяти дней после открытия каждый год.

Постепенно я набираю силу перед своими товарищами по команде, до этого мне нужно пройти 20 миль, чтобы снова присоединиться к Лэмбу впереди нашей группы. Несмотря на ветер, африканское солнце свирепо, и мы до конца добиваемся позиции. Наша первоначальная цель состояла в том, чтобы завершить гонку менее чем за четыре часа, но перед лицом порывов 50 миль в час мы пересматриваем это, чтобы просто преодолеть линию на стадионе Кейптауна. В конце мы делаем это за четыре часа две минуты и делимся потными объятиями, легкими от усталости и радости от того, что закончили.

В конце мы делаем это за четыре часа две минуты и делимся потными объятиями, легкими от усталости и радости от того, что закончили

Говорят, что когда вы ездите на велосипеде по мысу Аргус, вы становитесь зависимым. И правдоподобно сформировать поле в этот день было забито гонщиками, которые путешествуют по всему миру, чтобы принять участие каждый год. Наша команда прошла примерно треть пути к нашему победному пиву, когда мы решили сделать то же самое.

Велосипедный тур по Кейп-Аргусу 2015 года состоится 8 марта; бронирование начинается в 13:00 (по местному времени) 8 сентября 2014 года, и вам нужно быть в курсе событий, чтобы набрать место.

Джо Шут вылетел в Кейптаун через Йоханнесбург с авиакомпанией South African Airways (flysaa.com); стоимость проезда от £ 851.

Где остановиться в Кейптауне

Protea Hotel Breakwater Lodge Умные двухместные номера от £ 139 за ночь. Есть прекрасный ресторан, который посещают студенты из соседнего университета.

Стол Бэй Отель ( suninternational.com ); Номера огромные и красиво обставленные с видом на море или горы; удваивается от £ 174 за ночь. В отеле подают ранний завтрак для велосипедистов, принимающих участие в гонке.

Для более дешевой альтернативы, попробуйте хостел Backpack ( backpackers.co.za ), в котором есть номера от 28 фунтов стерлингов за ночь и дружелюбный бар, где можно насладиться местным пивом в тени Столовой горы.

Рядом Рафики также отличное место для заката и пиццы ( rafikis.co.za ), как Гранд-кафе и пляж, в заливе Грейнджер ( grandafrica.com/GrandCafeandBeachCapeTown.aspx ; закрыто в июле).

Джо Шут (слева) с командой
Джо Шут (слева) с командой

Путеводитель по Кейптауну

Отели Кейптауна

Чем заняться в Кейптауне

Приложение Путеводители
Загрузите бесплатное приложение Telegraph Travel , показывая экспертные путеводители по направлениям, включая Париж, Рим, Нью-Йорк, Венецию и Амстердам

Следите за Telegraph Travel в Твиттере
Следите за Telegraph Travel на Facebook
Следите за Telegraph Travel на Pinterest
Следуйте Телеграф Путешествие на FourSquare