Как посетить Загреб за один день, что посмотреть

  1. 1. Воспользуйтесь бесплатной пешеходной экскурсией
  2. 2. Почувствуй, как бьется сердце города
  3. 3. Попробуй поверить в чудо
  4. 4. Зажигалка маяка
  5. 5. Проверьте, как фрукты должны быть на вкус
  6. 6. Пройдите самую короткую очередь в мире
  7. 7. Примите вызов, найдите все планеты
  8. 8. Отдых в тени платанов
  9. 9. Почувствуй себя пассажиром Восточного экспресса
  10. 10. Посетите хотя бы один музей

Мы приехали в Загреб случайно. Он не был в плане нашего отдыха на Балканах. Не потому что это не стоит внимания. Наоборот - потому что нам казалось, что одного или двух дней было недостаточно, чтобы посетить столицу Хорватии. По инициативе хостела в Сараево мы решили изменить наши планы и появиться в Загребе на полтора дня. И вы хотели бы больше. Мы советуем, как провести время в Загребе, проведя всего один день.

1. Воспользуйтесь бесплатной пешеходной экскурсией

В Загребе, как и в большинстве крупных европейских городов, организуются бесплатные экскурсии по городу. В определенные дни, в указанное время, в назначенном месте, гид встречается с группой туристов и проводит их по маршруту наиболее важных памятников, рассказывая историю каждого из них. В Загребе бесплатная пешеходная экскурсия организуется каждый день в 11:00 у памятника королю Томиславу, который находится напротив железнодорожного вокзала. Весь длится около 3 часов. Осмотр достопримечательностей происходит в довольно быстром темпе, поэтому после окончания поездки стоит вернуться к достопримечательностям.

2. Почувствуй, как бьется сердце города

Сердцем Загреба, несомненно, является улица Ткалчичева . Чтобы почувствовать уникальность этого места, вы должны вернуться в историю Загреба, пока Загреб еще не был. На месте нынешнего Верхнего города (старого города) когда-то были два укрепленных поселения - церковь Каптол и светский Градец . Поток Медвешчак разделил их. Там располагались водяные мельницы, которые постоянно вызывали бурю эмоций у жителей обоих населенных пунктов. Эти эмоции были выражены довольно интенсивно на мосту, соединяющем два берега ручья. Это место называлось Кровавым Мостом. Сегодня мост исчез. Ручей Медвешчак был построен в 1898 году. Улица была создана в результате строительства потока сегодня Ткалчичева . И в память о старых закрытиях, одна из улиц, отходящих от него, получила название Крвави Мост . Видимо, если вы внимательно слушаете, вы можете услышать рев потока, который течет под набережной.
Это место оживает вечером, когда все пабы, бары и рестораны наполняются туристами и местными жителями. Здесь царят хорватское пиво и ракия.

3. Попробуй поверить в чудо

Знаменитые каменные ворота - прекрасно сохранившиеся средневековые въездные ворота в город Градец. Он ничем не выделяется снаружи. Ot, элемент нормального оборонительного здания. Посередине находится изображение Божией Матери, неизвестного авторства, которое считается чудесным. Его эффективность подтверждается несколькими сотнями табличек благодарения, прикрепленных к внутренним стенам ворот. Легенда гласит, что в 1731 году картина необъяснимым образом выжила от бушующего огня. Видимо, пламя прекратилось, когда они достигли края картины.

4. Зажигалка маяка

Предположительно, фонари в Верхнем городе все еще работают на газе, и каждый день вечером маяк зажигает каждый по очереди. Мы не встретили его. Может быть, у вас все получится?

5. Проверьте, как фрукты должны быть на вкус

Если вы хотите узнать, как по вкусу инжир или гранат, попробуйте эти фрукты здесь - в месте, где они могут увидеть на солнце, а не при свете ламп. С этой целью посетите рынок Долац, называемый Белград Загреб. Я убежден, что после этого опыта вы не доберетесь до экзотических фруктов из польского супермаркета.

На рынке Dolac вы также получите свежую рыбу, морепродукты, хорватские колбаски, колбасные изделия и другие местные продукты. Важно отметить, что местные цены примерно на 30% ниже, чем в прибрежных городах. Это также относится к барам и ресторанам, расположенным рядом с рынком. Стоит есть твердую еду там.

Стоит есть твердую еду там

6. Пройдите самую короткую очередь в мире

Железнодорожно-канатная железная дорога, соединяющая Верхний и Нижний город, состоит из двух вагонов, которые преодолевают расстояние в 66 метров. Это самая короткая линия такого типа в мире. Весь путь занимает 55 секунд. Отходит каждые 10 минут, принимая до 28 пассажиров. Удивительно, но этим пользуются не только туристы. Я видел, как несколько человек своими глазами показывали месячный билет.

7. Примите вызов, найдите все планеты

Бронзовое солнце - флагманский образец современного искусства в Загребе. Первоначально это было в музее, но его создатель, Иван Козарь, решил, что его место находится на улице. Появление огромного солнца на одной из пешеходных улиц вдохновило другого художника, Дэвиса Прейса, на создание всей солнечной системы. Таким образом, 9 улиц появились на улицах Загреба. Их размер и расстояние от Солнца пропорционально реальным значениям.

8. Отдых в тени платанов

К северу от площади Короля Томислава, в направлении старого города, находится очаровательный парк с аллеей платанов, проходящих через середину, сцена, где по вечерам проводятся концерты, и метеостанция, которая работает уже 120 лет. Это Зриневацкий парк. Если бы у нас было больше времени, я бы с удовольствием сидел на одной из скамей в этом парке и впитывал очарование окрестностей. На южной стороне парка стоят каменные бюсты выдающихся хорватов.

9. Почувствуй себя пассажиром Восточного экспресса

Линия легендарного Восточного экспресса из Парижа в Константинополь (Стамбул) пролегала через Загреб. Это был поезд, доступный только самым богатым. Итак, мы сходим с нашего воображаемого Восточного экспресса на красивой железнодорожной станции. Перед нами памятник первому королю Хорватии, а за ним огромное здание художественной галереи. Здесь вы можете почувствовать влияние Габсбургов. Австро-венгерские вотчины можно увидеть не только в отделке фасадов многоквартирных домов, но и в их желто-горчичном цвете. Рядом, слева, стоит самый дорогой и самый эксклюзивный на тот момент отель в Загребе - Эспланада. Интересно, что он был построен в 1925 году специально для пассажиров Восточного экспресса и вскоре стал иконой Загреба. Именно в этом месте остановились звезды кино, политики и бизнесмены.

10. Посетите хотя бы один музей

Многие из них вы найдете в Загребе. Некоторые из них очень необычные и оригинальные. Например, Музей уличного искусства, Музей разорванных связей, Музей наивного искусства.
Мы делаем ставку на последнее - Музей разорванных отношений. Назовите это странным, это вряд ли сказано. В этом музее представлены настоящие истории людей со всего мира и предметы, тесно связанные с этими историями. Мы найдем там истории о великой любви, а также о великих жизненных ошибках. Там мы будем читать смешные и трагические истории. Некоторые длинные, другие в одном предложении. В целом это один большой клубок различных, часто экстремальных, эмоций. Интересный опыт, в основном потому, что другие ... Стоит ли показывать цену, которую вы платите за билет? Определенно нет.

Загреб это Балканы в двух словах. Если вы используете дешевые авиабилеты, чтобы приехать туда на выходные, у вас будет возможность попробовать, попробовать и познакомиться с балканским кулинарным и культурным великолепием. И если вы, как и мы, чувствуете, что это только начало, посмотрите блог нашего коллеги Кароль, в котором он намекает куда поехать на Балканы , Вы найдете там много вдохновения, описания интересных мест и практические советы по навигации по этой части Европы.

Может быть, у вас все получится?
Стоит ли показывать цену, которую вы платите за билет?