«Ваш рынок аренды похож на Голодные игры»

  1. «Публичный аукционный бой»
  2. «Удивительные возможности»

За 300 евро в месяц вы можете арендовать одноместный номер без гардероба в Бланчардстауне, на севере Дублина, но вы можете получить его только с понедельника по пятницу, так как арендодатель хочет вернуть его для сдачи в аренду Airbnb в выходные дни.

Вы можете спать всю неделю за ту же цену в Гарольдс Кросс на юге Дублина, если вы не против спать в гостиной с открытой планировкой. «Если вы суетливы, не связывайтесь со мной», - советует реклама.

В квартире в Баллимуне, на севере Дублина, 350 евро принесут вам половину двуспальной кровати, которую вы поделитесь со студентом из Индии. Выдвиньте бюджет до 1350 евро в месяц, и вы сможете растянуть всю кровать для себя в Ратмине, на южной стороне.

Дублин гордится тем, что является центром для рабочих-мигрантов, предлагая высокие зарплаты и хорошее качество жизни. Но есть признаки того, что его привлекательность может снизиться. Ирландия занимает 56-е место из 67 стран по общему удовлетворению жизнью в 2016 году, по данным 14 300 экспатов, опрошенных сетью InterNations. Мы заняли третье место по доступности жилья и четвертое место по доступности.

Сотрудники международных организаций, которые рассказывали The Irish Times о жизни и работе в столице, постоянно ссылаются на высокую стоимость и низкое качество жилья. Если вы проводите какое-то время, просматривая списки аренды онлайн, нет никаких загадок.

«Я не знал, насколько плоха была ситуация с недвижимостью», - говорит Марк Берндт, 29-летний разработчик программного обеспечения.

Берндт переехал в Дублин из Южной Африки в октябре прошлого года, его привлекли хорошие зарплаты и относительная легкость получения визы. «После того, как мы подали заявку на мое разрешение, я получил его через неделю», - говорит он. «Но когда я приехал сюда, мне потребовалось более трех недель, чтобы найти место для жизни, и это заставило меня смотреть каждый день».

За 300 евро в месяц вы можете арендовать одноместный номер без гардероба в Бланчардстауне, на севере Дублина, но вы можете получить его только с понедельника по пятницу, так как арендодатель хочет вернуть его для сдачи в аренду Airbnb в выходные дни

Мигель Вильена: «Это похоже на джунгли, где выживают только сильнейшие»

Мигель Вильена, 32-летний ведущий специалист по разработке программного обеспечения, работавший в сфере информационных технологий версии 1, переехал сюда из Португалии в 2013 году вместе со своим партнером Александрой Антонио, аналитиком банковских рисков. Даже тогда, по его словам, было трудно найти место для жизни.

«Я считаю, что сейчас оно достигло неустойчивого состояния», - говорит Вильена. «Это похоже на джунгли, где выживают только сильнейшие. Люди покидают Ирландию, потому что это больше не стоит ».

Он говорит, что ситуация особенно сложна для одиноких людей и семей.

Даже для тех, кто переезжает из района залива Сан-Франциско - известного в США как место, где богатые люди чувствуют себя плохо - ситуация с арендой в Дублине становится шоком.

По словам Каримы Мёрчант, 25-летнего руководителя по развитию бизнеса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке многонациональной технологической компании, найти место для жизни было действительно легко, переехав сюда из Сан-Франциско. «Я использовал Daft.ie и нашел квартиру, очень похожую на то, как я использовал Craigslist в Сан-Франциско. Там моя арендная плата была значительно выше, и я получал намного меньше за то, что платил ». Но она добавляет, что« ситуация с арендодателем здесь, в Дублине, просто ужасна. Они пытаются использовать вас как иностранца любым доступным способом.

Фабио Паренте: «Это превращается в этот бой. Вы должны быть готовы предложить больше денег, чем человек перед вами »

«Публичный аукционный бой»

Один из коллег Вильены по версии 1, 32-летний менеджер проекта по имени Фабио Паренте, переехал из Рима четыре года назад. «В принципе невозможно арендовать заранее, прежде чем переехать сюда», - говорит он. «Вы должны пойти лично и внести залог наличными, и тогда вы увидите, что он превращается в этот публичный аукцион. Вы должны быть готовы предложить больше денег, чем человек перед вами ».

Паренте изначально жил в студии в Дублине 8.

С тех пор он избежал арендного кошмара; теперь он и его жена живут в квартире, которую они купили, в Дублине, 3, и хорошо вписываются в жизнь в Ирландии. «По сравнению с Римом Дублин немного дороже», - говорит он. «Счета, вероятно, на 20 процентов выше. Но зарплаты как минимум вдвое выше, чем в Италии ».

Что каждый из них посчитает разумной зарплатой, чтобы жить в Дублине с комфортом? Ответы варьируются от 45 000 до 60 000 евро на одного человека без семьи, что значительно превышает среднюю зарплату в промышленности в 2016 году, 37 097 евро на одного человека или 61 582 евро на семью. «Это может быть меньше, если бы не расходы на проживание, которые в настоящее время вышли из-под контроля», - говорит Вильена.

По словам Джона Деннехи из Zartis, технического рекрутера, который привезет сюда высококвалифицированных рабочих со всего мира, обычно переезжают три типа технических работников в Ирландию.

«Есть высокопоставленные руководители с шестизначными зарплатами», - говорит он. «Обычно стоимость переезда - обычно около 50 000 евро - покрывается компанией. Для них разница между Дублином и большинством других европейских столиц не будет огромной.

«Разработчики программного обеспечения среднего уровня получают зарплату от 45 000 до 90 000 евро, что выглядит очень щедро. Но стоимость размещения шокирует; уровень налога может быть довольно высоким по сравнению с некоторыми другими странами ».

По словам Деннехи, третий тип мигрантов - это те, кто работает на младших должностях по продажам и поддержке, получая заработную плату в диапазоне от 20 000 евро до 30 000 евро. «Если вы переедете с семьей, у вас не будет хорошего качества жизни на эту зарплату», - говорит он. «Но если вам 23 года, и ваш партнер тоже работает, вы можете чувствовать себя комфортно».

Тем не менее, это не все о зарплате.

«Кандидаты выбирают переезд сюда из-за того, как с ними обращаются», - говорит Деннехи. «Льготы и льготы очень щедры, и крупные компании предлагают бесплатную медицинскую помощь, стоматологическую помощь, опционы на акции, работу на дому. Такого рода прогрессивные преимущества не встречаются в некоторых других европейских странах. Так что Дублин по-прежнему очень привлекательный пункт назначения ».

«Удивительные возможности»

Помимо стоимости и сложности с поиском жилья, технические работники, которые разговаривают с The Irish Times , положительно оценивают преимущества Дублина.

Для Вильены они начинают с зарплаты в два или даже три раза больше, чем он мог бы ожидать заработать в своем родном городе Лиссабоне. «С профессиональной точки зрения, некоторые из крупнейших транснациональных корпораций присутствуют в Дублине, так что это дает потрясающие возможности для карьерного роста».

Недорогие рейсы в другие европейские города, качество жизни, прогулка и «ощущение маленького города» Дублина - это другие основные достопримечательности. Вилена говорит

Для Паренте и его жены стоимость и материальные трудности при доставке их собаки с ними в Дублин были неожиданной проблемой. «Ваш питомец должен перевозить грузы, что очень дорого. Это также очень небезопасно », - говорит он.

Торговцы, Берндт и другие, мигрирующие из-за пределов ЕС, сталкиваются с дополнительной волокитой, такой как необходимость регистрации в Garda National Иммиграционное бюро карточка свидетельства о регистрации, которые оба называют обременительным процессом. Тем не менее, Merchant говорит, что Дублин является «легким местом для перехода в образе жизни. Мне нравится встречаться и общаться с другими молодыми людьми в области технологий со всего мира. Я нашел культуру очень гостеприимной и дружелюбной ».

Берндт, который нашел место для жизни в Carrickmines, говорит: «У меня нет машины. У меня на пороге Луас. В Южной Африке общественный транспорт - не вещь, так что это было здорово ».

В целом, по его словам, он очень счастлив, что решил жить здесь.

Деннехи говорит, что профиль международного технического работника меняется. В ближайшие годы он ожидает, что большая часть переедет в Ирландию из-за пределов Европы.

«К счастью, в прошлом году мы привели на 50 процентов меньше разработчиков программного обеспечения из Испании и Португалии и на 150 процентов больше из Южной Африки. Для работодателя получение разрешения на критические навыки может занять около двух месяцев и стоит около 1000 евро.

«Если вы хотите нанять кандидата из Германии, например, средний срок уведомления составляет три месяца, поэтому на самом деле может быть быстрее нанять кого-то из Бразилии, чем перевести кого-то из Берлина, и работодатели начинают это видеть».

Деннехи не видит популярности Ирландии в качестве технологического центра в ближайшее время. «Известно, что Ирландия - дружелюбное и гостеприимное место. Люди знают, что Дублин стоит дорого, а жилье сложно, но, если посмотреть в перспективе, если они переезжают из Стокгольма, они вообще не могут найти там жилье ». И, кроме того,« Дублин по-прежнему ад намного дешевле, чем в Сан-Франциско.

Что каждый из них посчитает разумной зарплатой, чтобы жить в Дублине с комфортом?