Новость - Как повышение уровня моря смывает историю - The Weather Network

  1. Бронированные острова

Разговор
Специально для сети погоды

Пятница, 10 ноября 2017 года, 15:05 - На первый взгляд это может показаться не так, но история исчезнувшего острова Нахлапенлохд, расположенного в паре километров к югу от острова Понпеи в Микронезии, содержит некоторые ценные уроки о недавних событиях. изменение климата в западной части Тихого океана.

В 1850 году Nahlapenlohd был настолько велик, что не только поддерживал значительный кокосовый лес, но и мог устроить незабываемую битву между враждующими королевствами Китти и Мадоленимвм. Эта схватка была первой в истории Понпея, в которой участвовали европейские моряки-наемники, известные как Beachcombers и бороться с импортным оружием, таким как пушки и мушкеты.

Сегодня острова больше нет. Устные истории говорят, что в этой жестокой битве было пролито так много крови, что он лишил остров всей его растительности, заставив его сжаться и в конечном итоге исчезнуть под волнами.

Прочитайте больше: Повышение уровня моря унесло пять целых островов в Тихом океане: первые научные доказательства

Как и во многих устных рассказах, в этом рассказывается об исчезновении островов после 1850 года путем ссылки на историческое событие. Но в свете того, что мы знаем сегодня, наиболее вероятной причиной исчезновения острова является повышение уровня моря в западной части Тихого океана с начала 19-го века, которое имеет значительно ускорился за последние несколько десятилетий , Исчезновение островов на Соломоновых островах в юго-западной части Тихого океана недавно был приписан повышению уровня моря , Далее на север то же самое относится к нескольким рифовым островам у Понпеи.

Понпеи и окружающие его острова, как прошлые, так и настоящие. КРЕДИТ, Автор предоставлен

Обследования 12 из этих островов показали, что не только некоторые - например, Нахапенлохд - полностью исчезли, но и что большинство других за последнее десятилетие , Такие острова, как Лайап и Рос, которые потеряли две трети своей территории за это время, вероятно, полностью исчезнут в течение ближайшего десятилетия.

Остров Лайап сократился с 2007 года. КРЕДИТ, Автор предоставил

Почему острова в западной части Тихого океана становятся самыми ранними жертвами повышения уровня моря? Частично потому, что уровень моря в этом регионе вырос в два-три раза выше среднего мирового уровня за последние несколько десятилетий.

В некоторых частях Микронезии уровень моря растет на 10-12 мм каждый год в период с 1993 по 2012 год , значительно опережая глобальное среднее значение 3,1 мм в год. Хотя этот показатель вряд ли будет сохраняться бесконечно, нынешняя тенденция приведет к повышению уровня моря еще на 30-40 см к середине столетия, если это будет продолжаться.

Более того, рифовые острова особенно уязвимы для эрозии под воздействием поднимающихся морей, почти полностью состоящих из песка и гравия. Целые острова - даже некоторые островные государства, с которыми мы знакомы сегодня, - вероятно, станут необитаемыми или даже исчезнут в течение следующих 30 лет. К ним относятся острова в таких странах, как Кирибати, Маршалловы Острова, Токелау и Тувалу, а также некоторые другие островные государства, которые в основном включают более крупные острова, такие как Федеративные Штаты Микронезии, одним из которых является Понпеи.

Бронированные острова

Тем не менее, мы должны отметить, что не все рифовые острова Понпея исчезают, по крайней мере, не с той же скоростью, и некоторые случайно создали защиту, которая, вероятно, поможет им пережить своих соседей.

Побережья некоторых островов - таких как Кехпара и Нахлап - «бронируются» пляжами с огромными валунами, оставленными там большими штормами, часто вдоль их наиболее открытых берегов. Другие рифовые острова у подветренного побережья Понпея, такие как Давахк, становятся «скелетонизированными», когда волны омывают остров, удаляя песок и оставляя только камни, удерживаемые на месте лабиринтом гигантских мангровых корней.

Независимо от того, поддаются ли острова выживанию или нет, повышение уровня моря представляет собой явную угрозу их обитаемости для людей. Краткосрочные меры - либо естественные укрепления, такие как валунные пляжи, либо сооружения, построенные человеком, такие как морские дамбы - вряд ли изменят долгосрочный результат.

Это подчеркивает тот факт, что низменные рифовые острова являются переходными - большинство тихоокеанских рифовых островов сформировался только за последние 4000 лет после того, как уровень моря упал и осадок начал накапливаться на открытых рифовых платформах. Море уничтожит сегодняшние острова так же, как раньше смыло множество других.

Но, конечно, мы не можем игнорировать человеческое измерение. Хотя сегодня всего несколько десятков человек называют рифовые острова Понпеи домом, они похожи на многие более крупные рифовые острова в Микронезии, из которых люди могут быть вынужденно перемещены в течение следующих нескольких десятилетий. Куда могут пойти эти люди и как их можно разместить таким образом, чтобы сохранить их достоинство и их уникальные культуры , очень реальные вопросы для лидеров сообщества.

Читать подробнее : Австралия не понимает экологических проблем, с которыми сталкиваются жители тихоокеанских островов

Люди впервые достигли островов Микронезии с Филиппин, около 3500 лет назад после непрерывного пересечения океана 2300 км. Это необычайное достижение, если учесть, что люди в большинстве других стран мира в то время редко выходили из поля зрения. Чтобы выжить на островах посреди океана более трех тысячелетий, микронезийцы и другие жители тихоокеанских островов должны были развить значительную устойчивость.

На высоких островах в Микронезии доказательства этому налицо. Древние каменные сооружения расположены вдоль многих частей береговой линии, что свидетельствует о долгой истории сопротивления изменению береговой линии, а иногда и о манипулируя им в интересах человека ,

Возможно, сегодня нигде больше нет воспоминаний об этом, как Нан Мадол, мегалитический комплекс, построенный 1000 лет назад на 93 искусственных островах у юго-востока Понпеи. Существует много объяснений того, почему был создан Нан Мадол. Возможно, правда в том, что это выражение упрямой человеческой устойчивости - одной из сотен вдоль микронезийского побережья - перед лицом непослушной природы.

Я благодарю моих соавторов за проект, сфокусированный на рифовых островах Понпея, Августина Колера из Департамента национальных архивов, культуры и исторического сохранения правительства Федеративных Штатов Микронезии, и моего коллегу Розелин Кумар из Университета Солнечного побережья. Центр исследований устойчивости.

Патрик Д. Нанн Профессор географии Центра исследований устойчивого развития, Университет Солнечного Побережья

Эта статья была первоначально опубликована на Разговор , Прочитайте оригинальная статья ,

Вам также может понравиться