Как потратить 120 миллионов левов на «эко-бомбы» без государственных закупок

Спустя годы два предыдущих кабинета Бойко Борисова пренебрегали проблемой экологических бомб - ликвидацией последствий добычи и добычи угля, выделяя около 5 млн. Левов в год, в течение третьего срока правительство проявило щедрость и вылило 120 млн. Левов. в малоизвестной компании «Эко Антрацит» EAD. Это произошло в конце 2017 года с деньги из профицита без объяснения, на что и как будут потрачены деньги.

В настоящее время реализация половины средств идет без ведома. Контракты о государственных закупках отсутствуют из-за исключений в Законе о государственных закупках. Ясность того, почему они выбраны, а не другие объекты тоже. Контроль полностью находится в руках министра экономики Эмиля Караниколова, который перешел от квоты «Атака». Пока что Караниколов официально не обсуждал этот вопрос.

Схема - исключение для поставщиков государственных услуг

«Эко Антрацит» является правопреемником двух государственных компаний, в задачи которых входит ликвидация последствий от добычи полезных ископаемых и от разработки государственных предприятий - закрытых шахт, хвостохранилищ, оврагов и т.д. Для этого выделяются средства из государственного бюджета. По данным финансовой отчетности Эко Антрацит, в последние годы они составляют от 1 до 2 миллионов левов.

В начале декабря 2017 года профицит государственного бюджета составил более 2 миллиардов левов, и правительство раздало рождественские чеки. Так, в столице Эко Антрацит, 120 млн. Левов.

Несколько месяцев спустя, в середине февраля 2018 года, Эко Антрацит стал частью Государственной консолидационной компании (ГТК), которую экономисты назвали «государством в государстве». Активы первого кабинета компании Бойко Борисова, чтобы обойти закон, чтобы избежать денег от приватизации Серебряного фонда, АО расширились в сто раз - с скромных 9 миллионов левов в течение первого мандата GERB до почти 890 миллионов. С сегодняшней датой.

После того, как КТС перешло к «Эко Антрациту», 6 июня Агентство по государственным закупкам (PPA) разрешило компании быть «исключением» из Закона о государственных закупках (PPA) и присудить 120 миллионов левов без проводит аукционы.

Правовой основой для этого является пункт 1 статьи 14, пункт 6 Закона о государственных закупках. Текст гласит: «Если юридическое лицо, подлежащее контролю по смыслу пункта 5 (а), передает контракты договаривающейся стороне, которая его контролирует, или другому юридическому лицу, контролируемому той же договаривающейся стороной, и для которого выполняются условия пункта 5 буква "с";

Явно, это означает, что Eco Anthracite может потратить 120 миллионов левов, не совершая государственных закупок, если назначит их компании, которая также находится под контролем СКК. В этом случае для этой цели было выбрано практически капитализированное государственное предприятие «Монтаджи». Сегодня он накопил убытки в размере более 5,6 млн. Левов, а доходы от его деятельности постоянно снижаются - в прошлом году он составлял 4,8 млн. Левов по сравнению с 6,6 млн. Левов в 2016 году, согласно финансовой отчетности компании.

После устранения всех препятствий 16 августа 2018 года между Эко Антрацит и Монтаджи было подписано рамочное соглашение о поглощении 120 млн. Левов с НДС сроком на 4 года. Определение шахт и рудников для рекультивации состоится после заключения дополнительных соглашений между двумя странами, это ясно из опубликованный контракт ,

Половина денег уже присуждена

В настоящее время по этой схеме КТС (утвержденные рудники) - «Эко Антрацит» (присваивает) - «Монтаджи» (уже выполнено) уже выделили почти половину выделенных государством 120 миллионов левов. Для них публичная информация не может быть найдена из-за «исключений, применимых к публичным исполнителям» в рамках PPA.

Медиапул связался с исполнительным директором «Эко Антрацит» Тодором Ангеловым по телефону. Он задал письменные вопросы о дополнительных заданиях, на которые обещал ответить в течение десятка дней.

Таким образом, остается загадкой, по каким критериям, кто и как выбрал, какие опасные мины и мины будут рекультивироваться для предотвращения будущей катастрофы.

Одной из крупных «экологических бомб», о которых периодически заботятся экологи и местное население, является овраг возле Панагюриште шахт Медет и фабрика по обогащению времени, которая оставалась наследием социализма. Оползни усиливаются, и эксперты говорят, что риски высоки.

Вместо этого первым выбранным участком является Эльшицкий медный рудник, который расположен недалеко от одноименной деревни в направлении Пазарджика - избирательного округа, в состав которого входили бывшие депутатские партии, депутат ДПС Делян Пеевский. Проект инженерный - 6 месяцев на проектирование и 24 месяца на реализацию, а его стоимость составляет около 25 млн. Левов без НДС, говорят знакомые сайта. Целью проекта является сбор дождевой воды и прохождение через очистные сооружения, чтобы не было риска для населения в этом районе. Несомненно, есть необходимость в реализации этого проекта, считают источники Mediapool.

Другой важный проект, для которого было подписано дополнительное соглашение между Эко Антрацит и Монтаджи, заключается в рекультивации огромного оврага (около 5 миллионов кубометров) возле Перника в направлении железнодорожного вокзала. станция возле волуяк. Есть готовый проект для этого сайта, но он все еще находится в согласии с муниципалитетом Перника. Цена составляет около 23 миллионов левов без учета НДС. После получения разрешения на строительство срок реализации составляет 2 года.

Третий объект с контрактом заключается в восстановлении старых шахт в Маришском бассейне. Для него есть проект стоимостью 6,5 млн. Левов без НДС. Ожидается, что его реализация начнется в ближайшее время.

Смена вождей

Чтобы процесс поглощения 120 миллионов левов был гладким, руководство двух компаний было изменено. У Montaji новое руководство с конца 2017 года, а у Eco Anthracite - с конца июня 2018 года, вскоре после решения Агентства по государственным закупкам, компания могла получить награды без проведения тендеров. Смена руководства двух компаний была произведена по решению незаменимый генеральный директор ОАО Ясен Спасов ,

Новое руководство Montaji состоит из Тихомира Димитрова (исполнительный директор), Александра Сарийска и Георги Христов. Тихомир Димитров является муниципальным советником в Стара Загора из ABV, он был заместителем мэра во времена мэра Евгения Желева из BSP, а также в управлении Trace Group. У него есть акции в четырех компаниях.

Тодор Ангелов, новый директор Софийского технопарка, является новым исполнительным директором Эко Антрацит с конца июня 2018 года. Ангелов был назначен в Парке высоких технологий Караниколовым и без каких-либо объяснений удален. В состав совета также входит Георгий Васев, который был в списке Болгарии без цензуры, а ВМРО в качестве депутата Европарламента и адвоката Никола Начева.

На грани закона

Несмотря на то, что буква закона, по-видимому, соблюдалась, в ЗГЗ четко указывается, что организации-заказчики не могут воспользоваться исключениями для обхода закона (статья 16).

С учетом недавних изменений в правительственных постановлениях об устранении последствий добычи угля и добычи угля в апреле 2018 года (ПМС 50) становится ясно, что Межведомственный экспертный совет (МОН) при министре экономики, который определяет, какие шахты и шахты восстановить, утверждает проекты и контролирует деятельность не закрыто. В него входят представители шести министерств - экономики, энергетики, регионального развития, сельского хозяйства, окружающей среды, труда и социальной политики, а также Агентства лесного хозяйства. И по сей день они выделяют деньги, предназначенные для бюджета Эко Антрацит.

Однако за 120 миллионов левов представители разных министерств МЧС ничего не знают. Причина - все это находится под контролем СКК, который создал собственный экспертный совет, смутно кто и какие эксперты.


Это право было дано последними изменениями в правительственных постановлениях. Текст гласит: «Единственный владелец капитала EKO ANTRACIT EAD, София, регулирует порядок и способ предоставления, отчетности и контроля средств в соответствии с пунктом 1 ( 120 миллионов левов на Представляем ежемесячный отчет, с предоставлением ежемесячных отчетов министру экономики о расходах и контроле ».

Поэтому сейчас такие вещи, как «Эко Антрацит», вносят предложение в экспертный совет СКК. Он одобряет, он подписывает дополнительное соглашение с Монтаджи, снова под контролем СКК, и раунд полностью закрыт. Согласно указу, отчет должен представляться только министру экономики каждый месяц.

ОКК - Государство в государстве

Таким образом, КТС постепенно становится государством в государстве, чей бизнес контролируется исключительно министром экономики.

Компания была основана во времена первого правительства GERB по задумке тогдашнего министра финансов Симеона Джанкова. Цель состояла в том, чтобы отменить требование, чтобы деньги от приватизации шли в Серебряный фонд. Компания тогда находилась в ведении Министерства финансов.

Во втором кабинете Бойко Борисова ОАО находится под эгидой Министерства экономики с активами в 9 млн. Левов, которые в конце своего мандата расширились до 231 млн. Левов с введением ряда государственных предприятий с различной деятельностью - от строительства, молока и разведку розы через неработающий аэропорт на всех военных заводах и даже в Институте маркетинга.

Это было под руководством совета директоров из трех человек, назначенного тогдашним министром экономики Божидаром Лукарским. В него входят Ясен Спасов (исполнительный директор), Красимир Тенев и Лачезар Калбуров. Изменения в директорах около 20 государственных компаний в составе СКК проходят через этот совет директоров. Министр экономики бессилен сменить руководство, если Ясен Спасов этого не хочет.

Это стало ясно во время кабинета Огняна Герджикова. Тогдашний министр экономики Теодор Седларски не смог заменить боссов ЭльБ Булгарикум и ВМЗ. нет Седларски был замешан в скандале с просроченной записью кадровых изменений в обеих компаниях. Запись была распространена средствами массовой информации, близкими к депутату Деляну Пеевскому. Следовало Прокуроры проверить для Седларски. После того, как выяснилось, что микрофоны, скорее всего, были у генерального директора ОАО «Воробей», Седларски попытался сменить руководство СКК. Однако листинг нового совета директоров был заблокирован тюремные дворы , Когда Эмиль Караниколов пришел в министерство экономики, все было кончено, и назначенный Лукарским совет сохранял свои места и продолжал работать. Три члена никогда не представляли публичный отчет о деятельности мастодонта. СКК может быть единственной государственной компанией, у которой нет собственного веб-сайта.

Вот почему щедрость Бойко Борисова вливается в него сотнями миллионов левов. После 120 миллионов левов за «Эко Антрацит» последовали государственный чек на 500 миллионов левов для аварийного ремонта около 400 опасных плотин.

Поэтому сегодня капитал АО уже превышает 888,6 млн. Левов. И если деньги на плотины будут потрачены таким же «необычным» образом, как и на опасные шахты и шахты, которые мы собираемся увидеть. Меркурий в настоящее время остановлен "Демократическая Болгария" , который обжаловал постановление правительства.

«До тех пор, я надеюсь, что не будет никакой случайности, конечно,» сказал министр Караниколов несколько дней назад.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка