Предоплаченные IC-карты в Японии

  1. Что такое IC-карта?
  2. Период действия
  3. Что покрыто, а что нет?
  4. Основное использование
  5. Есть ли скидка на обычные билеты?
  6. Где взять IC-карту?
  7. Какую IC карту я получу?
  8. Как перезарядить IC карты?
  9. Как проверить текущий баланс?
  10. Как вернуть возвращаемый депозит в 500 иен?
  11. Есть ли срок годности?
  12. Типы карт
  13. Другие преимущества
  14. Кредитные карты
  15. Приложения для мобильных телефонов

Suica, Pasmo, Icoca и еще семь самых популярных IC-карт Японии были сделаны совместимыми друг с другом в 2013 году. В результате можно путешествовать практически на всех поезда , метро и Автобусы в большинстве Крупнейшие города Японии только с одной из этих карт.

Что такое IC-карта?

IC-карты - это перезаряжаемые карты, которые можно использовать для удобной оплаты тарифов на общественный транспорт и производить платежи в быстро растущем количестве торговые автоматы , магазины а также ресторан просто дотронувшись до карты на считывателе в течение примерно одной секунды. С 2001 года более двух десятков операторов поездов и автобусов по всей Японии начали выпускать свои собственные карты IC.

Период действия

Каковы десять основных карт IC?

Следующие десять основных карт IC совместимы друг с другом:

Что покрыто, а что нет?

Десять карт действительны практически на всех поездах, метро и автобусах в большинстве крупных городов Японии, включая Токио , Osaka , Киото , Nagoya а также Фукуока , Но есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Путешествие вне или между областями IC карты

    Нельзя выезжать за пределы области IC-карты. Станции отправления и назначения должны быть расположены внутри зоны покрытия IC-карты. Кроме того, невозможно использовать IC-карту для перемещения между разделенными участками IC-карты (кроме случаев, когда используются поезда синкансэн; подробности см. Ниже). Например, вы не можете использовать его для перемещения между Токио а также Сендай ,

  • Синкансэн

    До не давнего времени, Синкансэн поезда нельзя использовать с обычными IC-картами; Однако ситуация начала меняться:

    • На Токайдо-Саньо Синкансэн
      Теперь можно использовать IC-карты, в том числе Suica, Pasmo и Icoca, на Токайдо - Саньо Синкансэн , Для этого необходимо зарегистрировать IC-карту и кредитную карту на Приложение на английском или Японский сайт , После этого можно приобрести Синкансэн билеты онлайн и использовать зарегистрированную IC-карту, чтобы пройти через билетные кассы Синкансэн. Тарифы со скидкой 200 иен при использовании этой услуги и списываются с зарегистрированной кредитной карты, а не вычитаются из баланса карты IC. К сожалению, приложение на английском языке в настоящее время доступно только в Австралии, Канаде, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и США. Обратите внимание, что Японский железнодорожный перевал пользователи не смогут использовать эту систему для бронирования мест.
    • На Тохоку / Джоэцу / Хокурику Синкансэн под Токио
      В апреле 2018 года стало возможным использовать обычные IC-карты, включая Suica, Pasmo и Icoca, на незарезервированных местах поездов Синкансэн между Токио и насколько Нас-Shiobara на Тохоку Синкансен , Джомо Коген на Джоэцу Синкансен и Аннака Харуна на Хокурику Синкансэн , Прежде чем вы сможете использовать IC-карту в этих поездах синкансэн, ее необходимо зарегистрировать в билетном автомате для этой услуги, которая известна как услуга «Touch de Go». Тарифы будут вычтены из баланса карты IC.
    • На других скоростных поездах
      Обычные IC-карты, как правило, не могут использоваться в поездах синкансэн, кроме упомянутых выше. Приложение «Mobile Suica» можно использовать на мобильных телефонах для катания на синкансене в восточной и северной Японии; тем не менее, приложение доступно только на японском языке и на телефонах, которые поддерживают функциональность Osaifu Keitai.
  • Другие поезда, требующие доплаты

    При поездке на других поездах, за которые взимается дополнительная плата, например, ограниченный экспресс поезда, путешественники могут использовать IC-карту для оплаты базовый тариф при прохождении через билетные кассы, но они должны купить дополнительный билет отдельно в автомате, в кассе или онлайн.

  • Шоссе Автобусы

    Наиболее дорожные автобусы не может быть оплачено картой IC.

В приведенной ниже таблице более детально показано покрытие карт IC:

= можно использовать   = нельзя использовать = можно использовать
= нельзя использовать

Основное использование

Как использовать IC карты?

При прохождении автоматических ворот билета прикоснитесь к карточке на считывателе карт примерно на одну секунду (а не вставляйте ее в слот для билетов). Применимый тариф будет автоматически вычтен, когда вы выходите через билетные кассы на станции назначения. При езде Автобусы Кард-ридеры размещаются на входе и / или выходе из автобуса. Карта не может совместно использоваться несколькими путешественниками одновременно.

Билетные ворота со считывателем карт IC

Есть ли скидка на обычные билеты?

IC-карты, как правило, не предоставляют никаких скидок по сравнению с обычными билетами. Но в Большом Токио , Ниигата и Сендай Стоимость проезда на поезде может отличаться на несколько иен в зависимости от того, используется ли IC-карта или обычный билет. Это связано с тем, что тарифы округляются до ближайших десяти иен в случае обычных билетов, но не округляются в случае IC-карт. В центральной части Токио оплата картой IC всегда дешевле, чем оплата обычными тарифами (до девяти иен), но за пределами центральной части Токио любой тип билета может быть на пять иен дешевле, чем другой.

Где взять IC-карту?

Карты IC можно приобрести в автоматах по продаже билетов и в кассах на соответствующих железнодорожных станциях. Первоначальная стоимость состоит из возвращаемого депозита в размере 500 иен плюс начальная сумма (обычно 1500 иен), которую необходимо внести на карту.

Какую IC карту я получу?

Карты IC практически идентичны друг другу с точки зрения покрытия. Карты в основном различаются в зависимости от того, где их можно купить и вернуть. Поэтому большинство людей захотят приобрести карту, имеющуюся в первом городе, куда они приедут, например, Suica или Pasmo в Токио или Икока в Osaka ,

Автомат по продаже билетов

Как перезарядить IC карты?

Карты IC можно заряжать в билетных автоматах и ​​специальных автоматах для перезарядки на железнодорожных станциях и в других стратегически значимых местах. Их также можно заряжать на станциях компаний, не являющихся компанией-эмитентом, например, Suica также можно заряжать в Osaka или же Фукуока , Максимальная сумма, которую нужно снять на карту, составляет 20 000 иен.

Как проверить текущий баланс?

Текущий кредитный баланс отображается на маленьком дисплее всякий раз, когда вы проходите мимо кассы или совершаете платеж в магазине. Кроме того, баланс можно проверить на билетных автоматах вместе с историей использования.

Как вернуть возвращаемый депозит в 500 иен?

Принесите свою карту в билетную кассу оператора-эмитента, чтобы вернуть депозит в 500 иен. Неиспользованный кредит также может быть возвращен, однако большинство компаний вычитает комиссию за обработку в размере 220 иен из оставшегося остатка, подлежащего возврату (в случае карт Pasmo плата за обработку не взимается). Обратите внимание, что IC-карты могут быть возвращены только компании-эмитенту, например, невозможно вернуть карту Suica в Osaka или карта Icoca в Токио ,

Есть ли срок годности?

Карты становятся недействительными, если они не используются в течение десяти лет.

Типы карт

Помимо обычных карт, есть персонализированные карты, которые можно заменить в случае утери (плата за обработку составляет 500 иен), пригородные карты, которые также служат в качестве пригородного пропуска, и карты для детей.

Другие преимущества

Покупка

Номер торговые автоматы , магазины , ресторан и другие услуги, которые принимают к оплате карты IC, быстро растут по всей Японии, особенно внутри и вокруг крупных городских железнодорожных станций. IC-карты также принимаются во все большем количестве сетевых магазинов, включая большинство ведущих небольшой магазин, работающий допоздна цепей.

Кредитные карты

Существуют различные кредитные карты, которые дублируют IC-карты транспортной компании. Некоторые из них поставляются с возможностью автоматической перезарядки карты, когда остаток на счете становится низким. Эти кредитные карты доступны только для жителей Японии.

Приложения для мобильных телефонов

выбранный мобильный телефон Модели можно настроить для использования в качестве карты Suica с помощью приложения «Mobile Suica» (доступно только на японском языке) или путем регистрации карты Suica в Apple Pay.

выбранный   мобильный телефон   Модели можно настроить для использования в качестве карты Suica с помощью приложения «Mobile Suica» (доступно только на японском языке) или путем регистрации карты Suica в Apple Pay

Мобильный Suica

Мобильный Suica

Знак, указывающий, что магазин
принимает оплату Suica