Таможенные правила для людей, путешествующих в и из Норвегии

  1. Переход отмечен красным или зеленым? На большинстве пограничных переходов введены зоны, отмеченные КРАСНЫМ и ЗЕЛЕНЫМ цветом. Выбирая переход с красной маркировкой, вы заявляете, что товары облагаются таможенными или акцизными пошлинами или требуют специальных разрешений на ввоз. Если вы выбираете переход зеленого цвета, вы заявляете, что только товары освобождены от таможенных и акцизных сборов, а также отсутствуют товары, требующие специальных разрешений на ввоз. Если сомневаетесь, пройдите в отмеченный красным проход и обратитесь в таможенную службу (Толлетатен). Переход, помеченный зеленым цветом, может быть превышен только в том случае, если у вас есть товары, освобожденные от пошлин и акцизов, в пределах количественных и стоимостных пределов, а также: товары, предназначенные для личного использования или для подарка в частном контексте, не предназначенные для продажи или в коммерческих целях когда вы везете эти товары лично, с собой или в своем багаже ​​таким образом, чтобы их можно было предъявить для таможенного досмотра. Если ваш багаж отсутствует и будет доставлен позже, вы должны перейти к красной отметке на перекрестке и проинформировать вас о содержимом ручной клади и оставшегося багажа. Таможенная служба (Толлетатен) уполномочена проводить досмотр лиц, багажа и транспортных средств. Вы должны распаковать и упаковать зарегистрированный багаж и ответить на вопросы Таможенной службы (Tolletaten). Правила освобождения от таможенной пошлины и акцизного сбора (лимиты)
  2. Ограничения на освобождение от таможенных пошлин и акцизов
  3. Правила обмена между алкоголем и табачными изделиями
  4. Примеры допустимых комбинаций:
  5. Возрастные ограничения
  6. Мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты
  7. Предел стоимости
  8. Другие товары для личного пользования
  9. Упрощенная таможенная процедура
  10. Товары, ввоз которых запрещен без специального разрешения
  11. Импорт животных
  12. иностранная валюта
  13. Растения и животные находятся под угрозой исчезновения
  14. Автомобили, зарегистрированные в другой стране
  15. Когда вы покидаете Норвегию
  16. Растения и животные находятся под угрозой исчезновения
  17. Антиквариат / памятники
  18. Количественные ограничения на экспорт рыбы и рыбопродуктов
  19. исключения

Переход отмечен красным или зеленым?

На большинстве пограничных переходов введены зоны, отмеченные КРАСНЫМ и ЗЕЛЕНЫМ цветом. Выбирая переход с красной маркировкой, вы заявляете, что товары облагаются таможенными или акцизными пошлинами или требуют специальных разрешений на ввоз. Если вы выбираете переход зеленого цвета, вы заявляете, что только товары освобождены от таможенных и акцизных сборов, а также отсутствуют товары, требующие специальных разрешений на ввоз. Если сомневаетесь, пройдите в отмеченный красным проход и обратитесь в таможенную службу (Толлетатен).

Переход, помеченный зеленым цветом, может быть превышен только в том случае, если у вас есть товары, освобожденные от пошлин и акцизов, в пределах количественных и стоимостных пределов, а также:

  • товары, предназначенные для личного использования или для подарка в частном контексте, не предназначенные для продажи или в коммерческих целях
  • когда вы везете эти товары лично, с собой или в своем багаже ​​таким образом, чтобы их можно было предъявить для таможенного досмотра.

Если ваш багаж отсутствует и будет доставлен позже, вы должны перейти к красной отметке на перекрестке и проинформировать вас о содержимом ручной клади и оставшегося багажа.

Таможенная служба (Толлетатен) уполномочена проводить досмотр лиц, багажа и транспортных средств. Вы должны распаковать и упаковать зарегистрированный багаж и ответить на вопросы Таможенной службы (Tolletaten).

Правила освобождения от таможенной пошлины и акцизного сбора (лимиты)

Если вы пробыли за пределами Норвегии не менее 24 часов, вы можете привезти товары общей стоимостью до 6000 норвежских крон без уплаты таможенных пошлин и акцизов.

Если вы были за пределами Норвегии менее 24 часов, вы можете в течение 24 часов доставлять товары на сумму не более 3000 шведских крон без уплаты таможенных и акцизных сборов. Алкоголь и / или табачные изделия в ограниченном количестве могут быть импортированы, только если вы можете документально подтвердить уплату акциза в одной из стран-членов ЕЭЗ. Вот почему вы не можете делать покупки в магазинах беспошлинной торговли.

Ограничения на освобождение от таможенных пошлин и акцизов

Под лимитом до 6000/3000 норвежских крон (см. Выше) вы можете привезти в Норвегию без пошлин и акцизов следующие товары:

Количествотоваров

Спиртные напитки: более 22% алкоголя, до 60% включительно

1 литр вина: более 2,5% алкоголя, до 22% включительно (1,5 литра) 1,5 литра Пиво: более 2,5% (также крепкое пиво) или готовые напитки / сидр, более 2,5% алкоголя, до 4,7% включительно 2 литра

Сигареты или другие табачные изделия (например, снус)

200 штук сигарет или 250 грамм других табачных изделий. Папиросная бумага 200 штук

Правила обмена между алкоголем и табачными изделиями

  • Лимит на спиртные напитки можно обменять на 1,5 литра вина или пива / напитков / сидра
  • Лимит на вино можно обменять на пиво / напитки / сидр, литр на литр.
  • Вино и пиво / напитки / сидр нельзя обменять на крепкое настроение.
  • Лимит на табачные изделия можно обменять на 1,5 литра вина или пива / напитков / сидра.
  • Существует только возможность замены всего лимита табачных изделий алкоголем.
  • Нет возможности обмена алкоголя на табачные изделия.

Чтобы легко рассчитать комбинацию лимитов, загрузите норвежскую таможенную заявку KvoteAppen ,

Примеры допустимых комбинаций:

С табаком

1 литр спирта + 1,5 литра вина (2 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)   + 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги
1 литр спирта + 1,5 литра вина (2 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)
+ 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги.

1 литр спирта + 1,5 литра вина (2 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)   + 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги

3 литра вина (4 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)
+ 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги.

3 литра вина (4 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)   + 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги

5 литров пива (15 х 0,33 л)
+ 200 сигарет или 250 грамм других табачных изделий и 200 штук сигаретной бумаги.

Нет табака

1 литр спирта + 3 литра вина (4 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)
1 литр спирта + 3 литра вина (4 бутылки) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)

4,5 литра вина (6 бутылок) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)
4,5 литра вина (6 бутылок) + 2 литра пива (6 х 0,33 литра)

6,5 литров пива (19 х 0,33 л)

Возрастные ограничения

Чтобы иметь возможность приносить пиво, вино и табачные изделия, вам должно быть не менее 18 лет. Вам должно быть не менее 20 лет, чтобы привезти спиртное и т. Д. С содержанием алкоголя выше 22%.

Дети в возрасте до 12 лет не могут брать с собой без уплаты таможенных пошлин и акцизов на другие продукты питания, кроме минеральной воды, шоколадных изделий и сладостей.

Мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты

Вы можете взять в общей сложности 10 килограммов мяса и мясных продуктов, сыра и кормов для животных. Корм для собак и кошек не ограничен 10 килограммами.

Багаж мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов из стран за пределами ЕЭЗ запрещен. Такие продукты подлежат ветеринарному пограничному контролю и должны иметь ветеринарный сертификат.

Предел стоимости

Если вы превысите предельное значение норвежской кроны 6000/3000, вы можете решить, за какие товары вы хотите оплатить таможенную пошлину и акцизный сбор. Если стоимость данного товара превышает вышеуказанный лимит, таможенная пошлина и акцизный сбор будут взиматься со всей стоимости товара. Товары, составляющие единое целое, не могут быть разделены на части и импортированы путем пересечения границы несколько раз или большим количеством людей. Это также применимо, если стоимость отдельных частей ниже, чем 6000/3000 норвежских крон.

Если вы не можете документально подтвердить стоимость товара, например, выставив счет, Таможенная служба (Tolletaten) определяет его оценочную стоимость.

Ремонт товаров за границей, включая ремонт автомобилей, подлежит ограничению в размере 6000/3000 норвежских крон.

Если стоимость ремонта превышает этот лимит, вы должны оплатить любые пошлины и акцизы на общую стоимость ремонта.

Другие товары для личного пользования

Кроме того, вы можете привезти личные вещи и другое туристическое снаряжение, взятое при выезде из Норвегии.

Упрощенная таможенная процедура

Путешествуя по Норвегии, вы можете, за исключением предела беспошлинной и акцизной пошлины, заявить о максимальном размере 27 литров пива или вина, четырех литров водки, 400 сигарет и 500 граммов табака или снюса.

В случае импорта большего количества алкоголя, чем указано выше, применяются стандартные ставки акцизного налога.

Stawka 2018 Towar Amount Rate Пиво с содержанием алкоголя выше 2,5% и другие напитки с содержанием алкоголя между
2,5 Всего 4,7%
27 литров 20 кр за литр /
7 крон за 0,33 литра Напитки с содержанием алкоголя от 4,7 до 15% (например, вино) 60 крон за литр /
45 крон за 1/1 бутылки. Напитки с содержанием алкоголя от 15 до 22% (например, ликерное вино) 115 крон за литр /
85 крон за 1/1 бутылку. Напитки с содержанием алкоголя от 22 до 60% (например, спиртные напитки) 4 литра 325 крон за литр /
230 кр за 1/1 бутылку табака для курения в том числе
500 грамм 290 крон за 100 грамм Snus и жевательный табак 120 крон за 100 грамм Сигары и сигариллы 290 крон за 100 грамм Сигареты 400 штук 290 крон за 100 штук. Сигареты и сигаретные фильтры 400 штук 5 крон за 100 салфеток / фильтры

Товары, ввоз которых запрещен без специального разрешения

  • наркотики, яды и лекарства (небольшое количество лекарств разрешено ввозить для личного пользования)
  • алкогольная продукция с содержанием алкоголя более 60 процентов
  • оружие и боеприпасы
  • фейерверк
  • картофель
  • млекопитающие, птицы и экзотические животные
  • растения / части растений, предназначенные для выращивания
  • мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты из стран за пределами ЕЭЗ

Здоровье и фитосанитарные требования

На импорт сельскохозяйственной продукции распространяются особые ограничения на импорт, направленные на предотвращение распространения болезней растений и домашних животных. Подробная информация по этому вопросу предоставлена ​​Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet). Список ниже содержит информацию о товарах, которые вы можете привезти в Норвегию. Этот список не является полным, и продукты из списка могут быть исключены из него в срочном порядке.

Вы можете перевозить мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца и другие пищевые продукты животного происхождения из стран ЕЭЗ в своем личном багаже ​​и для собственного использования. Возможность ввоза таких товаров из стран за пределами ЕЭЗ (включая Шпицберген и остров Ян-Майен) в каждом случае должна быть рассмотрена заранее.

Вы можете взять с собой следующие фрукты, ягоды, растения и части растений для личного пользования, без необходимости предъявлять фитосанитарный сертификат, подтверждающий состояние здоровья растений:

  • до 10 кг фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля
  • до 25 штук срезанных цветов
  • до 3 кг луковиц и цветочной рассады
  • до 5 штук горшечных растений (домашних растений) из европейских стран
  • до 50 упаковок семян

Импорт животных

Импорт животных регулируется специальными положениями. Подробная информация по этому вопросу предоставлена ​​Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов ( www.mattilsynet.no ).

иностранная валюта

Прибыв, вы можете получить с собой в общей сложности 25 000 норвежских крон. Если у вас есть ресурсы, превышающие эту сумму, вы должны заполнить форму декларации:

Растения и животные находятся под угрозой исчезновения

В соответствии с Вашингтонской конвенцией (СИТЕС) и национальными положениями импорт находящихся под угрозой исчезновения животных и растений и большинства производных продуктов в Норвегию запрещен. Примерами исчезающих видов являются слон, леопард, тигр, волк, росомаха, некоторые виды змей и крокодилов, некоторые хищные птицы, яйца некоторых видов птиц и некоторые орхидеи и кактусы.

Подробная информация по этому вопросу предоставлена ​​Управлением природных ресурсов (Direktoratet для naturforvaltning) или Таможенной службой (Tolletaten).

Автомобили, зарегистрированные в другой стране

Существуют отдельные правила, касающиеся использования в Норвегии автомобилей, зарегистрированных в другой стране. Нарушение этих законов строго наказывается.

Когда вы покидаете Норвегию

Уезжая, вы можете взять с собой в общей сложности 25 000 норвежских крон. Если у вас есть ресурсы, превышающие эту сумму, вы должны заполнить форму декларации:

Уходя, вы отправляете форму декларации в Норвежскую таможенную службу (Tolletaten).

Растения и животные находятся под угрозой исчезновения

Запрещен вывоз растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, из Норвегии, а также большинства производных продуктов. Примером видов, находящихся под угрозой исчезновения в Норвегии, к которым применяются эти положения, являются волк, песец, росомаха и некоторые хищные птицы. Также запрещено вывозить яйца под угрозой исчезновения.

Подробная информация предоставлена ​​Норвежским управлением по управлению природными ресурсами (Direktoratet for naturforvaltning), www.dirnat.no ,

Антиквариат / памятники

Антиквариат и старинные предметы, имеющие художественную, культурную или историческую ценность, не могут покинуть страну без специального разрешения.

Подробная информация по этому вопросу предоставлена ​​Норвежским культурным советом (Norsk Kulturråd), www.norskkulturrad.no ,

Количественные ограничения на экспорт рыбы и рыбопродуктов

Покидая Норвегию, вы можете взять 10 кг рыбы или рыбных продуктов из собственных уловов.

Если вылов рыбы осуществлялся в рамках рыболовного предприятия, то максимальное количество рыбы или рыбопродуктов, подлежащих экспорту, составляет 20 килограммов при условии, что организованные промыслы были задокументированы.

Определенная сумма относится к одному человеку. Это касается как норвежцев, так и иностранцев, покидающих Норвегию.

  • Человек, покидающий Норвегию, должен самостоятельно перевозить рыбу при выезде из страны.
  • Невозможно поймать рыбу через другого человека, с которым вы не путешествуете.
  • Рыба как трофей также попадает в диапазон количества экспортируемой рыбы.
  • Допустимое количество действует в течение семи дней, а это означает, что необходимо подождать семь дней, прежде чем вывести следующее допустимое количество рыбы из страны.
  • Ограничение включает рыбу и обработанные продукты, такие как рыбное филе и тому подобное.

исключения

  • Собственный промысел пресноводной рыбы, лосося, форели и альпийской форели.
  • Рыба, которая была законно приобретена лицами, зарегистрированными в Норвегии, или поступила с рыболовного судна, занесенного в реестр рыбного хозяйства [Fiskedirektoratet]. Это должно быть доступно
    • подтверждение или эквивалент подтверждения покупки у предпринимателя, или
    • учетная запись зарегистрированного судна, подписанная его капитаном

Ограничение допустимого значения

Товары (включая рыбу и рыбные продукты) не могут быть вывезены со стоимостью выше 5000 норвежских крон на человека без таможенной декларации до пересечения границы. Вы должны самостоятельно позаботиться о таможенной декларации на перевозимые товары.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении рыбного хозяйства (Fiskeridirektoratet), www.fiskeridir.no ,