Sony Xperia Z5 двойной обзор: проблемы с нагревом решены, но не так много изменений по сравнению с Xperia Z3 + в противном случае

Как раз когда мы подумали, что Sony покончила с запуском двух флагманов в год, японская компания пошла дальше и сделала именно это. Только в июле мы проверили Xperia Z3 + и с тех пор прошло даже пять месяцев, и у нас есть два новых флагмана от Sony - Xperia Z5 и 4K дисплей спортивного Xperia Z5 Premium , Итак, давайте посмотрим, является ли Xperia Z5 флагманом, который позаботится о недостатках Xperia Z3 + и выделится ли он среди моря конкурентов.

Сборка и дизайн: 7.5 / 10

Sony разработала тот же дизайн для своих флагманов 2015 года, который мы привыкли видеть в течение последних многих лет. Конечно, нет ничего плохого в прямоугольном дизайне, но Sony могла бы быть более инновационной, чем просто добавить выгравированный логотип Xperia с левой стороны. Xperia Z5 отбросил глянцевое стекло, и вместо него вы получите матовое стекло с элегантным матовым внешним видом. Мы получили вариант золотистого цвета для тестирования. Xperia Z5 немного толще и тяжелее, чем Xperia Z3 +. Кроме того, у телефона есть острые верхние края, где дисплей встречает металлическую рамку.

Sony Xperia Z5 поставляется с прямоугольной кнопкой питания, которая отличается от круглых кнопок, которые мы привыкли видеть на флагманах Sony. Прямоугольная кнопка также содержит сканер отпечатков пальцев, который находится на одном уровне с боковым краем, что дает меньшую тактильность, чем кнопки регулировки громкости и спуска затвора камеры, расположенные ниже. С левой стороны у вас есть крышка, в которой находится слот для двойной нано-SIM-карты и слот для карты MicroSD. Чтобы добраться до гнезда для SIM-карты, потребуется либо длинный гвоздь, либо пинцет. Это первый телефон, в котором сканер отпечатков пальцев расположен по бокам. Краевые углы аккуратно закруглены.

Телефон хорошо лежит в руке и все еще поставляется с водонепроницаемыми и пыленепроницаемыми ножками, которые были характерны для флагманских телефонов Sony. Но в отличие от Xperia Z3 +, Xperia Z5 нельзя погружать в воду.

Особенности: 8/10

Здесь снова это в значительной степени похожая история. Xperia Z5 содержит тот же набор микросхем Qualcomm Snapdragon 810 с восьмиъядерным процессором и графическим процессором Adreno 430 в паре с 3 ГБ оперативной памяти и объемом 32 ГБ. У вас есть возможность увеличить объем памяти до 200 ГБ с помощью карты microSD. Это тот же 5,2-дюймовый дисплей Full HD с устойчивым к царапинам стеклом и олеофобным покрытием. Xperia Z5 принимает две нано-SIM-карты, которые поддерживают диапазоны 4G LTE.

То, чем Xperia Z5 отличается от Xperia Z3 +, кроме того, что сканер «кнопка включения как отпечаток пальца», находится на передней панели камеры. В Xperia Z5 используется 23-мегапиксельный датчик задней камеры, который отличается от 20,7-мегапиксельной камеры Xperia Z3 +. Sony говорит, что гибридная автофокусировка на камере дает быструю скорость фокусировки, что мы рассмотрим в разделе камеры ниже. Кроме того, в Xperia Z5 используется батарея емкостью 2900 мАч, в отличие от 2930 мАч, характерная для Xperia Z3 +. Остальные вещи идентичны.

Программное обеспечение: 7/10

Как и большинство телефонов Sony, которые мы видели в прошлом, Xperia Z3 + также поставляется со скином Xperia на ОС Android 5.0.2. Скин Xperia имеет типичный внешний вид и, как всегда, Sony снова пытается выдвинуть свои пользовательские медиа-виджеты по умолчанию. Фирменные приложения, такие как Album, Video, Whats New, Lifelog, PlayStation, Xperia Care, Sony Live, дополняются другими известными приложениями, такими как LinkedIn, Kobo Books, AVG Protection и наборы игр.

Интересным дополнением к проприетарным приложениям является приложение Movie Creator, которое делает короткие фильмы после того, как вы сняли определенное количество фотографий / видео. Довольно забавное приложение, когда вы находитесь в отпуске. Длительное удержание на домашнем экране вызовет такие функции, как виджеты, обои, темы и другие настройки домашней страницы.

Производительность: 8/10

Когда речь заходит о флагманских телефонах Sony Xperia, первое, что мы тестируем, это то, как сильно работает телефон. Xperia Z3 + разочаровался, когда дело дошло до контроля нагрева, и полностью испортил опыт того, что могло бы быть действительно хорошим общим пакетом. Xperia Z5 использует медные тепловые трубки для рассеивания выделяемого тепла. Это, безусловно, сняло проблему с нагревом, и хотя Z5 действительно нагревается при игре в тяжелые игры или использовании видеокамеры для записи в формате Full HD или 4K, мы заметили, что в отличие от Xperia Z3 +, нагрев не задерживается. Кроме того, мы редко получали какие-либо сообщения о том, что телефон перегревается и приложения могут закрываться, что является довольно распространенной проблемой для Xperia Z3 +.

Кроме того, мы редко получали какие-либо сообщения о том, что телефон перегревается и приложения могут закрываться, что является довольно распространенной проблемой для Xperia Z3 +

С точки зрения качества звонка проблем не было, динамик динамика был достаточно громким. Скин Xperia добавляет на устройство множество вредоносных программ, но, к счастью, вы можете удалить приложения, которые вам не нужны. Sony избавилась от самого левого главного экрана в ящике приложения, и вместо этого у вас теперь есть выпадающий список рядом со значком поиска. Многозадачность на телефоне гладкая, и мы не заметили случайного отключения приложения из-за нагрева или замедления. Телефон быстр для большинства задач.

Телефон быстр для большинства задач

Сканер отпечатков пальцев работает быстро, и только когда у нас была влажность на большом пальце или на кнопке питания, он не работал. Размещение сканера отпечатков пальцев на правом краю вполне естественно для правшей, поскольку большой палец обычно лежит в той области, когда вы держите телефон. Левые пользователи могут найти это раздражающим, и вам нужно будет разблокировать через шаблон, когда телефон лежит на столе. Играя в тяжелые игры, такие как Modern Combat 5 , Asphalt 8: Airborne, мы не заметили никакого заикания. Snapdragon 810 в паре с 3 ГБ оперативной памяти более чем достаточно для того, чтобы справиться с чем угодно, что вы бросаете в телефон с помощью Elan.

Дисплей: 7.5 / 10

Sony использует тот же 5,2-дюймовый дисплей Full HD, который мы видели на Xperia Z3 +, который дает плотность пикселей 424 ppi. Когда вы видите при прямом освещении или под вашим освещением комнаты прямо перед дисплеем, вы заметите на экране тонкие сетчатые рисунки сенсорного экрана. Не то, чтобы это влияло на производительность, но просто то, что совершенно очевидно. Разборчивость при солнечном свете довольно хорошая.

Разборчивость при солнечном свете довольно хорошая

Углы обзора на ЖК-дисплее IPS действительно хороши, а адаптивная яркость работает хорошо, но иногда это приводит к чрезмерной яркости темных областей на дисплее. Несмотря на то, что это ЖК-панель, она хорошо справляется с уровнем черного. Это отличный дисплей для просмотра фильмов или игр. Погрузитесь глубоко в настройки дисплея и вы получите такие опции, как использование режима X-reality или Super Vivid для просмотра изображений и видео; интеллектуальное управление подсветкой; регулировка баланса белого и тд.

Камера: 8/10

Sony имеет 23-мегапиксельный датчик на задней камере вместе с 5,1-мегапиксельной фронтальной камерой. Камера была поднята от 20,7-мегапиксельного датчика, который был виден на Xperia Z3 +. Sony также использовала механизм автофокусировки с определением фазы с Xperia Z5, который, безусловно, ускоряет получение фокуса по сравнению с Xperia Z3 +. Пользовательский интерфейс камеры не сильно изменился по сравнению с предыдущими телефонами, хотя мы заметили режим стикера в дополнение к стандартному улучшенному авто, ручному, эффекту AR, режимам видео 4K и так далее.

Качество изображения является сильной стороной смартфонов Sony, и Xperia Z5 не разочаровывает в этом. Изображения дневного света были полны деталей и были резкими. Если вы снимаете с разрешением 23MP, ожидайте, что размер изображения будет колебаться от 7 до 10 МБ на изображение. Также, если вы увеличите масштаб на 100%, вы заметите некоторое колебание по краям. Sony утверждает, что эта камера предлагает 5-кратный цифровой зум с четким выводом; мы не согласились бы с резкой выходной частью. Конечно, разрешение 5520 x 4140 пикселей дает вам большой холст, с которым можно поиграть, когда кадрирование (после факта) или увеличение (во время компоновки) приводит к потере деталей. Телефон нагревается, когда вы используете такие функции камеры, как эффект AR, расфокусировка фона и т. Д., Но в отличие от Xperia Z3 + мы не получили никакого предупреждения о перегреве. Фоновая расфокусировка - это хит и промах.

Обратите внимание: нажмите на изображение, чтобы увидеть несжатые изображения с высоким разрешением

Обратите внимание: нажмите на изображение, чтобы увидеть несжатые изображения с высоким разрешением

Съемка в условиях низкой освещенности дает хорошие изображения для обмена в Интернете, и вы заметите шум только при просмотре изображения в полном разрешении. Шум, хотя и присутствует, хорошо контролируется, и мы не заметили какого-либо шума цветности, если это не была тяжелая область тени. Скорость фокусировки принимает удар. Качество изображения при слабом освещении не близко к тому, что мы получили с Samsung Galaxy S6 edge +.

Качество изображения при слабом освещении не близко к тому, что мы получили с Samsung Galaxy S6 edge +

Более высокое число мегапикселей на Sony Xperia Z5 не сильно помогло с точки зрения качества изображения от 20,7-мегапиксельного сенсора, который был там раньше. На самом деле на некоторых изображениях мы заметили агрессивный контроль шума. Но скорость фокусировки, безусловно, улучшилась. Качество видео, особенно с включенной стабилизацией видео, действительно хорошее, так как вы получаете видео без дрожания даже при съемке во время ходьбы. На самом деле это один из лучших, которые мы видели на смартфоне. Вы также можете снимать в разрешении 4K, и это отлично подходит для повседневного семейного видео.

Срок службы батареи: 8/10

Sony Xperia Z5 содержит несъемный литий-ионный аккумулятор емкостью 2900 мАч. Это немного ниже, чем на Xperia Z3 +. Но, учитывая, что Sony сохранила аналогичное разрешение экрана и использовала тот же чипсет, с относительно лучшим управлением теплом, падение емкости не сильно влияет на Z5. Фактически, в обычный день использования мы могли бы легко справиться с ежедневной работой от батареи. PC Mark для Android дает около 7 часов 31 минут на экранное время. Помимо этого вы также можете активировать режимы Stamina на Xperia Z5, чтобы продлить срок службы батареи.

Вердикт и цена в Индии

Обзор Sony Xperia Z5 был похож на дежавю. Всего четыре месяца назад мы рассмотрели Xperia Z3 + и для Xperia Z5 мы можем сказать почти то же самое, за исключением двух дополнительных моментов - значительно улучшилось управление обогревом по флагманским стандартам телефонов Sony и появился сканер отпечатков пальцев. Не то чтобы телефон не нагревался, но он никогда не становится таким горячим, как Xperia Z3 +. Производительность камеры, время автономной работы и общий пользовательский опыт такие же, как можно ожидать от флагмана. Так что же делает Xperia Z5 легким делом, когда дело доходит до покупки флагманского телефона? Ну не совсем.

Начнем с того, что Sony предлагает Xperia Z5 по цене 52 990 рупий, что, хотя и более низкая стартовая цена, чем у Xperia Z3 +, по-прежнему не оправдывает премию, если у вас лучшие показатели в той же или меньшей ценовой категории. Это также объясняет тот факт, что онлайн-магазины уже продают телефон по цене около 48 000 рупий в течение месяца после запуска. Samsung Galaxy S6 край + доступно за 54 000 рупий - лучший общий результат во всех отделах. Samsung Galaxy S6 продается по цене около 38000 рупий. В настоящее время мы тестируем Google Nexus 6P, который также является хорошим ежедневным драйвером и продается с 39 990 рупий. Если вы хотите сделать огромные сбережения, то OnePlus 2 в 24 999 рупий - еще один вариант, заслуживающий рассмотрения. И так далее. Более того, Xperia Z3 + теперь продается по цене 40000 рупий, что является хорошей сделкой, если вы можете иметь дело с горячим телефоном.

Мы не говорим, что Sony Xperia Z5 - плохой телефон, это далеко не так. Но на рынке, где конкуренция экспериментирует с различными проектами, принося значительные улучшения по сравнению с флагманами предыдущего поколения, Xperia Z5 не дотягивает, но требует такой же премии. Выбирайте этот телефон только в том случае, если вы проданы по имиджу бренда Sony. Для всех остальных существует множество привлекательных вариантов на рынке.

Tech2 теперь на WhatsApp. Чтобы узнать все о новейших технологиях и науке, подпишитесь на наши сервисы WhatsApp. Просто иди в Tech2.com/Whatsapp и нажмите кнопку «Подписаться».

Так что же делает Xperia Z5 легким делом, когда дело доходит до покупки флагманского телефона?