1. Не будь просто винтиком в машине
  2. 140 человек за 16 месяцев
  3. Все под ИТ
  4. Будь лучшим

Вроцлав SpyroSoft работает в течение полутора лет и насчитывает 140 человек и сможет выйти на рынок NewConnect. Глава компании говорит о проблемах с набором персонала на рынке ИТ: - У нас их нет.

Конрад Вайске, президент и основатель программного обеспечения SpyroSoft во Вроцлаве, больше всего узнал об ИТ-индустрии и управлял компанией ... при строительстве дома.

- Ко мне пришли профессионалы из разных команд и говорили на таком непонятном языке, который я чувствовал во время разговоров с марсианами. Кроме того, они сказали мне принимать решения по вопросам, о которых я понятия не имел. В то время я понял, что клиенты, которые приходят в ИТ-индустрию и пытаются говорить о создании нового приложения, чувствуют то же самое, - говорит Вайске.

Не будь просто винтиком в машине

В то время у него не было своей компании, но он чувствовал, что скоро ее создаст. Потому что он всегда хотел, но он упустил возможность в течение длительного времени. Он также знал, как должна работать эта компания. Прежде всего, его сотрудники должны были говорить с клиентом на простом языке - не для того, чтобы сосредоточиться на технических проблемах, но чтобы решить проблему и добиться эффекта. Во-вторых, это должна была быть компания с плоской структурой - такая, чтобы сотрудник всегда мог прийти к своему руководителю и поговорить с ним. В-третьих, в его компании ИТ-инженер должен был влиять на реальность, быть создателем продукта, а не просто винтиком в большой машине.

Сам Конрад Вайске работал во многих крупных компаниях, в том числе Siemens или IBM, он также сотрудничал с немецким Vodafon. И он сразу заявляет, что если бы не крупные бренды, особенно во Вроцлаве, рынок информационных технологий не был бы таким обширным и развитым. Потому что в больших компаниях вы можете многому научиться, набраться опыта, понять потребности международных клиентов или приобрести навыки управления командой. Тогда это стоит использовать в вашем собственном бизнесе.

Из-за их размера работа для гигантов также имеет некоторые недостатки. Конрад вспоминает, что он работал над проектом, который в течение года не выходил за рамки слайдов в Microsoft PowerPoint, а в других случаях многие месяцы подробных договоренностей отменяли решение одного из известных менеджеров.

Такая прелесть работы в большом бизнесе со многими уровнями принятия решений.

140 человек за 16 месяцев

- При создании своего стартапа я понял, что на самом деле буду делать то, что делал до сих пор, но только за свой счет. В конце концов, в течение многих лет я работал инженером в ИТ-компаниях, поэтому я знал о предоставлении ИТ-услуг и создании продуктов. Кроме того, я управлял и продавал большую часть своей профессиональной карьеры, потому что в последней компании - Intive - я стал членом совета директоров », - говорит Вайске.

- Значит, вначале вы могли взять с собой и своих клиентов, - говорю я основателю SpyroSoft.

- Это совершенно невозможно, - отвечает Конрад Вайске. - Для клиента, решающего сотрудничать в сфере IT, важна стабилизация и целая команда людей, которые на него работают. Даже если бы он мне очень понравился, было очевидно, что он не придет в созданную мной компанию, - добавляет он.

Конрад Вайске, с должности члена правления международного дома программного обеспечения, перешел к роли стартапа, чья компания была зарегистрирована в квартире в Muchobór Wielki. У него был некоторый отложенный капитал, три коллеги, старые контакты и идея, как должен работать SpyroSoft.

- Думаю, это сработало, поскольку за 16 месяцев мы собрали команду из 140 человек, и в этом году мы хотели бы выйти на рынок NewConnect, - говорит Вайске.

Все под ИТ

Как компании удалось стабильно расти за такой короткий период времени на рынке, который называют самым сложным? Ведь ИТ-специалистов не хватает, а у тех, кто, как по польским условиям, очень высокая зарплата.

- Я думаю, что для ИТ-специалистов сегодня меньше денег, потому что вся отрасль окупается очень хорошо. Они заинтересованы в создании интересных проектов, чувстве самореализации и индивидуальной оценки, - отмечает Вайске.

Основатель SpyroSoft считает, что в ИТ-специалистах нет недостатка. Они должны быть умело усвоены. Поэтому в его компании нет классического отдела кадров, понимаемого как отдельная команда, специализирующаяся на подборе сотрудников.

- В нашей компании фактически нет позиций за пределами сферы ИТ, все должно быть подчинено ИТ, - подчеркивает Конрад Вайске. - Если мы поговорим с кем-то о присоединении к команде, то это сделает инженер с инженером. Если мы хотим наметить путь развития и карьеры, это также будет делать человек, который имеет реальное представление о технологии, ее специфике и проблемах, связанных с ней, - добавляет он.

Будь лучшим

Вот почему, как он отмечает, у SpyroSoft нет проблем с набором персонала. Компания предлагает специальный бюджет на обучение для тех, кто присоединяется к команде.

В то же время Вайске требует, чтобы инженеры работали напрямую с клиентами.

- Чтобы продать товар, нужно знать его возможности и функциональные возможности, уметь объяснять клиенту, как он будет работать. Только люди, которые создают это, могут сделать это. Конечно, если они делают это правильно, а не как профессионалы, строящие мой дом, - улыбается начальник Вроцлавского стартапа.

В настоящее время SpyroSoft создает решения для Viessmann, TrackMan и Razer и сотрудничает с немецкими автопроизводителями. Софтверный дом планирует вырасти еще на пару сотен человек в течение трех лет. Что тогда - тогда посмотрим. Если мы думаем, что дальнейший рост может изменить атмосферу в компании, мы станем лучшей ИТ-компанией среднего размера во Вроцлаве, - говорит Конрад Вайске.